加载中…
个人资料
晓舟同志
晓舟同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,938,289
  • 关注人气:2,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青岛交通印象

(2018-07-12 17:00:00)
标签:

青岛

交通

旅游

城市

随笔

分类: 世象素描

青岛交通印象

                                                                                                     幽兰飞香 /  摄影


地铁贱,公交只便。蝗虫大街无踪影,司机礼让斑马线。去青岛玩了四天,写过与海相关的话题,这里只说“岛”上交通这么印象。

看不见的地铁。一到青岛北站,我就想找地铁。可我在站台上、出口处、广场上到处张望,也没看见哪有地铁导向标志。满眼拉背大包的旅客,估计也是外地人,没问出个名堂,想咨询车站工作人员,却无法找到他们的身影,只好去打出租的士。岛城大街,也不见地铁导向指引,偶尔见到一个地铁站,也似乎没人流前往聚集,这个城市地铁是否开通了,我至今感到疑惑。

不敢乘的公交。在城市游荡,乘公交无疑是合算的,但在青岛我不敢。因为车站没卖旅游地图的号称星级宾馆的房间里竟然也没有,这就让人不知东南西北无法知道乘哪路车去哪个景点,这与旅游城市的名分好像不相适应。路过公交站台,我曾想往要去的方向乘几站试试,可这文化平,根本不懂站牌上汽车往哪个方向开。得。

大胆坐的的士。我从青岛北站出来,因找不到地铁搞不清公交,只好坐出租车。我对这里的出租车印象非常好。起步价10元,比上海14元、苏州12元便宜多了。青岛北站,应该比较偏的北郊,打车到五四广场竟然只要40多元。这价格让我农能够,后来几天去景点全是“”,每次收费20元。司机都很健谈,去崂山用一天仅需300块大洋。

望不到的蝗虫。青岛是一个副省级城市,又是一个著名旅游城市,我原来以为肯定是到处人碰人,可在出租车上两边看,行人十分稀少,更看不到南方城市那赛如蝗虫般的电瓶车穿梭。问司机,说青岛没有非机动车道。人们上班或出行咋弄,说是乘公交,公交站点合理,车次也多,非常方便。这倒真是青岛一绝呢,马路上除见送快递、快餐的“马甲”,确实没有其他非机动车。

放心走的斑线。不见自行电瓶车,行人拦在珊外,感觉青岛司机轻松。当然,三三两两的行人,集到每个红绿灯路口,还是行成一的,但大家过斑马线很从容,一点也不显得仓促。青岛司机明,礼让行人似乎成了。我因牵着孩子,走路速度不是很快,好几次都是红灯闪起还在跑,步,司机同志总是笑眯眯地示意我们先通过。

从上述情况看,青岛市民的基本素质是比较高的,但政府交通、旅游部门,还有值得研究和改进的地方。譬如,应当考虑在车站码头和市内路道增目的交通导标识,在旅客集散地发售旅游交通图,在非主街道增设非机动车辆通道,以方便人们出行,满足人民群众的实际需求。


                                                                                                        青岛交通印象


浪博客页“推荐读   2018.7.12


                                 青岛交通印象

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有