加载中…
正文 字体大小:

“租售同权”后将有哪些新变化

(2017-08-01 12:30:00)
标签:

租售同权

学区房

教育资源

时评

分类: 灯下漫笔

       “租售同权”后将有哪些新变化

 


    最近,广州率先发布“租售同权”新政,即租房者跟买房者享有同等就地接受义务教育的权利,接着无锡、郑州仿效,预计这一做法在全国各地推行将成趋势。租售同权,对学区内无房,却企盼孩子能够就读满意学校的学生家长来说无疑是个好消息,同时也将会对房产市场、租赁市场带来新变化。

学区房是个香饽饽,尝到滋味的不肯走,没尝到的千方百计想得到,而学区地皮毕竟是有限的,政府“以超低价格转让租赁用地”建造廉租房也得有个过程,会不会虎头蛇尾一阵风还很难说,因此“租售同权”新政实施以后,学区内的房租价格陡然推高不难想象。至于房屋售价,人们惯了年年喊降价口号,可谁也没见过真正意义的房价下跌,大量人口涌入学区,学区房的售价继续攀升,应在预料之中。

“租售同权”这一提法,很新鲜,很动听,但从先行城市实施情况看,租与售还是有区别的,对口学位房的租与售远未同权,租房享受的学位排名低于户籍和购房。有的地方还规定了门槛,譬如,租房者须是本地户口,家长须是科技人才。由此看来,对大多数老百姓来说,新政如同和尚见轿子——空欢喜。

从长远观点看,加大教育投入,扩展教育资源,合理分布网点,才是治本之策。学校容量装不下,师资力量跟不上,再多再好的政策也是一句空谈。笔者认为,租售同权虽有新意,但人们不可期望值过高。即便租售完全同权了,这个权也许只是买得起、租得起学区房的有钱人拥有,与普通百姓无缘。

家不在合适的学区,只有通过出大钱买房、租房,才有可能为孩子谋求到接受良好教育的权利,这不是在体现“金钱万能吗?它作为一条政府“新政”冠冕堂皇地公布,实在令人感到别扭和悲哀。

  

                   本文被选用在新浪博客首页  2017.8.1   编辑 张伟“租售同权”后将有哪些新变化

                         “租售同权”后将有哪些新变化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有