加载中…
个人资料
梦见乌鸦
梦见乌鸦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,072,736
  • 关注人气:6,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《放学别走》又一魔性青春剧诞生,笑死,根本停不下来

(2021-06-12 16:58:59)

网络剧《放学别走》,看了几集之后却格外喜欢,其中描述的故事和青春,这个feel还是不错,值得推荐。

《放学别走》又一魔性青春剧诞生,笑死,根本停不下来
编辑

一位是“城中村希望”的方学,一位是重点院校退学的卫来,两位角色在香江中学相遇,以高考倒计时200多天的日子为起点,随着高考的临近,故事就围绕在他们之间展开。看了几集会发现,剧名“放学别走”有着两层含义:其一就是该剧的主要故事都是发生在放学之后,高考之前的课余生活,是紧张学习环境下的调和剂,而且一个个关于青春的故事,比你想象的还要丰富多彩且有趣;其二就是谐音梗,元气满满、敢于担当的方学,高大英俊、但少言寡语的卫来,两人之间的关系贯穿每个章节的故事中,但每次卫来都会找到方学来帮忙,因此有了这句“放学,别走!”

关于青春题材的剧并不少,该剧并不是我们想象的那样以花样年华少男少女的情窦初开为核心,该剧着重描述的是友情和成长,并点缀的懵懂的情感。主演们朝气蓬勃的校园日常生活和带有二次元属性的人设和情节完美融合相得益彰,处处散发着青春的诱惑与张扬。

《放学别走》又一魔性青春剧诞生,笑死,根本停不下来
编辑

而该剧的所选择的展示对象也独辟蹊径,并不是影视剧中常见的优等生和家境优越的好学生,而是如励志电影《嗝嗝老师》那样,从一群普通的孩子们入手,他们有的不爱学习,有的成绩优秀,有的活泼开朗动如脱兔,有的性格腼腆安静如水。

正是这样个性十足的学生,展示的才是我们最真实的青春,校园里的故事总是格外鲜活。正如该剧所处的环境,大人们为了孩子的前途四处奔走,坚定的认为只有好好学习才能有一个好前途,孩子则在成长的躁动中,感受到困惑。

《放学别走》又一魔性青春剧诞生,笑死,根本停不下来
编辑

方学与卫来只是其中一个例子,而剧中还有喜欢运动、大大咧咧的顾上,外号“妹妹”,热爱跳舞的男生吴大猛,看似乖乖女、实际上喜欢自由的成静等,学生们的百无聊赖,对着考试成绩欢呼自嘲,善解人意的班主任深得人心,不苟言笑的训导主任人人自危,在学习的压力之下学生们一起做值日,偷看漫画,排练节目等,这些个性十足的学生和老师形象,以及丰富多彩的故事,虽然有着一定的戏剧加工,但回顾当年的高中校园,周围的小伙伴、猪队友们,不正是这样的五花八门的存在吗?这一点非常令人感同身受。

《放学别走》又一魔性青春剧诞生,笑死,根本停不下来
编辑

建立在代入感十足的校园环境之下的,则是《放学别走》最大的亮点——角色。青春剧不是写实,但也不能一味地夸张,因此该剧中的几位角色,带有鲜明的二次元特征,但随着故事的发展,每位角色都变得立体,就会发现他们隐藏在表面之下接地气的真实一面。

角色的二次元属性,是增强趣味性和戏剧冲突的特色,都是对人设和定位有着极强的个性突出,比如一个人很弱气,那么人设会在多方面去表现其弱气的一面,而其他方面的属性,则少有笔墨。这就是典型的二次元角色,流于纸面之上,所以也就有了我们常听说的高冷帅、幼驯染、眼镜娘、黑长直等代表角色个性的称谓。且对角色单一风格的塑造,本来并无太大亮点。但所有角色组合在一起,差异化就出来。

《放学别走》又一魔性青春剧诞生,笑死,根本停不下来
编辑

比如卫来与方学开场相遇的场面,一位活力满满,一位不苟言笑,建立在此之上的戏剧冲突,一下子就把两人性格上的差异点透了。而当后面的故事中,卫来要帮助吴大猛换座位,假装“表白”方学,原本高冷的后者,顿时自恋感满满,说了一些不着边际的话,简直笑死。而当方学接受了卫来的邀请后,在赴约路上,又用了一段歌舞来表达内心的喜悦,又欢乐又养眼。

可见,带有二次元风格的角色,为该剧带来生动有趣的故事情节,而在此基础上,随着故事发展过程,对角色又会进行二次挖掘,让故事反哺角色,从而让角色更加鲜明立体。比如“妹妹”吴大猛参加文艺汇演的那段,面对坏学生的嘲笑和欺负、在家长不顾一切的反对之下,最终在卫来、方学、顾上等人的帮助中,克服了重重阻力,站在舞台之上完成了梦想,同时也得到妈妈的谅解,让这个段落的故事非常饱满,人物鲜活。

《放学别走》又一魔性青春剧诞生,笑死,根本停不下来
编辑

平心而论,该剧的主题有点类型去年大热的剧《风犬少年的天空》,但《放学别走》将故事核心,放置在高三封闭的校园内,在课余和宿舍之间的故事。因为年轻气盛的他们,荷尔蒙达到峰值,但成年的他们还是没有进入社会,还是要面临学业和高考繁重的压力,这跟大学不同。所以在这样的环境下,他们所遇到的人和事,是他们成年之后的第一堂课。

所以这部《放学别走》,广义上来说属于青春剧,但并没有将主要的侧重点放在年轻人的谈情说爱上,而是真正通过课余生活的描写,展现当代的群像青春。香江中学几位小伙伴们,一边是高考理想和友情的烦恼,一边懵懂的情愫也在萌芽,有吵嘴也有叛逆懂事,经历过青春期那些得到和失去,从父母的不易体会到生活的艰辛。整部剧以他们的群像青春为主题,以他们的友情与梦想为素材,展现了属于他们的成长岁月,也是你我一起走过或将要经历的青春故事,共鸣感极强。

《放学别走》又一魔性青春剧诞生,笑死,根本停不下来
编辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有