加载中…
个人资料
梦见乌鸦
梦见乌鸦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,072,736
  • 关注人气:6,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲情元年又一力作《候鸟》带着妈妈去远方,掀起母爱感动巅峰

(2021-06-11 13:14:23)

电影《候鸟》,一部讲述母女的电影,确切的是亲情,但从题材的角度上,这是一部如假包换的公路片,通过一段旅途,去升华一段感情。但这部电影所呈现的感觉,与传统意义上的讲述母爱伟大并刻意煽情的作品有些不一样。电影的主题基调其实就是两个字:冷静。不仅仅是对于电影的整体风格,也是对于电影的主角的心态,而一个让人意想不到的结尾,给你重重一击,回眸之前的故事,原来如此,不经意之间让人泪流满面。

亲情元年又一力作《候鸟》带着妈妈去远方,掀起母爱感动巅峰
编辑

“候鸟家庭(Migratory family)”也称为太空人家庭,顾名思义,就像迁徙的候鸟那样,如今泛泛指为了使孩子得到更好的教育,母亲带孩子到教育相对发达的地方陪读。但电影《候鸟》中,这对母女的关系与之类似,却也有不同之处。片中由高丽雯饰演的女儿单飞,连角色名字都带有浓浓的指向性。她从来自一个山村中的单亲家庭,父亲在她出生前就已离开,王姬饰演的母亲方文芝,独自把她拉扯大,并送她去大城市读书。但心系女儿的缘故,母亲总想在女儿身边,但女儿却拒绝母亲,甚至还认为农村来的老妈,给她丢人……

所以电影片名为“候鸟”,一方面指代母亲像母鸟一样想要陪伴在女儿身边,女儿去哪儿她去哪;另一方面则指代女儿,女儿就像迁徙的鸟一样,在大城市和故乡之间来回迁徙。

亲情元年又一力作《候鸟》带着妈妈去远方,掀起母爱感动巅峰
编辑

故事起源于老妈生病的一通电话,让女儿不得不开车载着老妈,开始远行,此时候“候鸟家庭”的定义显示出来,只不过是雏鸟陪着母鸟,去往远方。

著名的文艺女青年陈绮贞有一首代表作,叫《旅行的意义》,她用歌声诉说关于旅行,关于离开与遗忘的点点滴滴。旅行,随着时代的变化,蕴生出很多不同的意义。它可以是一场放松身心的解忧之旅,也可以是拷问灵魂的反思之行,甚至也可以说,会是足以改变人生态度的一段奇妙时光,这是旅行的意义,也是公路片的核心——就是为了改变我们的人生观,也为了升华一段感觉。

亲情元年又一力作《候鸟》带着妈妈去远方,掀起母爱感动巅峰
编辑

而电影中,通过母女相伴的旅途,突出了亲情之下电影两个核心主题:交流与陪伴。

中国讲究“酒逢知己千杯少, 话不投机半句多”。在中国,语言是维系关系中里最厚重的东西。语言这个东西的顺畅流淌很玄妙,不能靠血缘,不能靠爱情,不能靠道德,不能靠等级划分,甚至连机缘也靠不上。就像《一声叹息》里,爱情在多年之后,变成了“左手拉右手”,可想,而母女之间的亲情,在多年之后,也变成了语言之间的维系,没有交流,何谈亲情。

亲情元年又一力作《候鸟》带着妈妈去远方,掀起母爱感动巅峰
编辑

所以电影中,两代人在沿途之中,有了大量交流的机会,通过“互诉衷肠”,逐渐解开了对方的心结。这就是该片接地气的地方,不仅仅是携手奔驰在荒漠、老区、高山、草原、山城、古镇、城市、大海等各处的旖旎风光,而且这一程,也是消除隔阂、陆续和解的过程,曾经的误会与积怨,都在朝夕的相处中,一点点的消失不见,取而代之的,是血浓于水的母女亲情,也是中国式亲情关系的写照。

在沿途之上,女儿吃到了妈妈“亲手”做的菜,也体验了一次照顾他人的艰辛,更是体验到了亲人“走失”那份焦虑的心情。在这里,电影“闪回+对比”的形式,现实中女儿遭遇到某些事件之后,故事随后闪回到她小时候的经历,几乎是同样的境遇,妈妈当年是怎么处理。这样的对照形式,不用各自交代了角色过往的一些经历,让人设更加完整,更对比出母亲的伟大之处。比如电影中母亲失踪那一段,展现了女儿为了寻找母亲的焦急内心,而镜头一转,闪回到女儿上大学时期,母亲来看她,但女儿却不想让母亲找自己。如此对比,立意深刻且让人寻味。

亲情元年又一力作《候鸟》带着妈妈去远方,掀起母爱感动巅峰
编辑

电影中将故事主题呈现在台面上的,其实正是对于若干人物形象成功的点染与塑造。母子之间代际和解的互动,用的大量生活化的细节所表现出来。沿途遇到了很多人,看似游离于主题之外,但其实是衬托作用,比如她们遇到了一位独居的老奶奶,她的女儿在大城市工作,她期盼女儿很久,但等来了这对投宿的母女。还有一位少年,他的父母都在城里打工,只留下他一个人守在山村。孤寡老人与留守儿童两位鲜明的特征,就是象征了电影中的这对母女。

年轻人为了梦想远离家乡来到大城市,父母留守在家成为空巢老人,距离减少了彼此的陪伴时间。为了不让对方担心,往往选择报喜不报忧:父母生病,孩子总是最后一个知道。儿女在外有困难,总是默默自己消化。所以电影中每一次与他人相遇,都让这对母女的关系更进一步。

亲情元年又一力作《候鸟》带着妈妈去远方,掀起母爱感动巅峰
编辑

而母女之情的,我们可以用什么样的方式来呈现出既特别又浓郁的情感吗?就是陪伴,电影中选择旅行,因为在途中的交流,让两代人的心逐渐拉近,最终,亲情落回到起点,给予我们积极又温暖的力量。这段旅途,好似人生的道路,崎岖坎坷,而且,我们的妈妈,也不可能在人生的道路上,永远陪伴我们。

电影的结尾,猝不及防的反转,前期积攒的情绪,瞬间让人泪崩。因为这是终究是一部现实作品,用生活化的故事去反衬现实,从超现实的处理手法来烘托情感,要好过虚无缥缈的煽情。

亲情元年又一力作《候鸟》带着妈妈去远方,掀起母爱感动巅峰
编辑

2021年号称“中国亲情电影元年”,从开年的《送你一朵小红花》,到春节档的《你好,李焕英》,两部电影都用了戏剧化乃至超现实的方式,来反衬质朴的亲情。而这部讲述亲情的电影《候鸟》,同样也是通过这样的方式,传达母亲和孩子之间的爱。很朴实但非常深刻的关于母亲的故事,属于所有平民老百姓,轻松幽默的故事和催人泪下的情感,让所有人都有代入感——献给我们最伟大的母亲。

亲情元年又一力作《候鸟》带着妈妈去远方,掀起母爱感动巅峰
编辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有