加载中…

加载中...

个人资料
马曼然
马曼然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:437,907
  • 关注人气:1,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以生命科学为基础的第六次科技革命到来

(2016-10-13 00:10:30)
导读:21世纪很可能在生命科技、信息科技和纳米科技的交叉结合部,发生以“新生物学和再生革命”为中心的新科技革命,并催生新的产业革命。这场科技革命从科学角度看是一次“新生物学革命”,主要涉及五大学科:整合和创生生物学将解释生命本质,思维和神经生物学将解释人脑工作原理,生命和再生工程将实现生命体的工程化和产业化,信息仿生工程将实现人脑的信息仿生,纳米仿生工程将实现人的躯体仿生。这场科技革命从技术角度看是一次“创生和再生革命”,主要包括五大技术:信息转换器技术可实现人脑与电脑之间的直接信息交流和转换,人格信息包技术可实现人脑的电子备份与虚拟再现,仿生技术可实现人体的仿生备份和躯体仿真,创生技术将创造新的生命形态和生命功能,再生技术将实现生物体的体内和体外再生。这场科技革命从产业角度看,可能引发“仿生再生和生物经济革命”,主导产业包括:新一代生物技术产业将实现现有生物产业的升级换代,拟人化的信息和智能产业将实现信息转换器和人格信息包技术的商业应用,仿生和创生产业、再生产业等。届时,人类文明有可能进入“再生时代”,人类个体将获得自然人、网络人、仿生人和再生人四种存在形态。围绕这四种形态的客观需求,将形成新的科技群和产业群。       

在过去500年里,世界上先后共发生了五次科技革命,目前第六次科技革命正向我们走来。这使我国面临复兴的战略机遇。中国科学院中国现代化研究中心的研究根据中国科学院的部署进行的。中国科学院中国现代化研究中心研究员何传启认为,在人类历史上进行过两次科学革命和三次技术革命。第一次是近代物理学的诞生,第二次是蒸汽机和机械革命,第三次是电气和运输革命,第四次是相对论和量子论革命,第五次是电子和信息革命。
  何传启认为,第六次科技革命(约2020~2050年)有可能以生命科学为基础,融合信息科技和纳米科技,提供解决和满足人类精神生活和生活质量需要的最新科技。从科学角度看,第六次科技革命将可能是一次新生物学革命;从技术角度看,将可能是一次“创生和再生革命”;从产业角度看,将可能是一次“仿生和再生革命”;从文明角度看,将可能是一次“再生和永生革命”。
  第六次科技革命的主体部分将包括:整合和创生生物学、思维和神经生物学、生命和再生工程、信息和仿生工程、纳米和仿生工程等。它的扩展和带动部分将包括:生命科学的相关学科、材料科学和生物材料、地球和环境科学、绿色超级制造、绿色超级运输和绿色新能源等。此外,空间科技、能源科技、海洋科技、国防科技、社会科学、行为科学、科技伦理学、复杂性科学和现代化科学等,都会受到较大的影响。
  生命科学、信息科学、纳米科学、仿生工程和机器人学的结合,信息转换器、人格信息包、两性智能人、人体再生和互联网的结合,人类将获得三种新的“生存形式”,即网络人、仿生人和再生人,实现某种意义的“人体永生”。
  第六次科技革命是一次改变人类自身的科技革命,它将彻底改变人类的生活观念和生活模式,从学习、工作、家庭到寿命等。如果它的预期目标能够实现,人类文明将进入“再生时代”。
  研究表明,在过去500年里,我国与前四次科技革命无缘,在第五次科技革命中也收获不多。失去四次科技革命的机会,中国的国际地位一路下滑。以社会生产力(按购买力平价计算的人均国内生产总值)为例,1700年中国社会生产力水平排名世界第18位,1820年排第48位,1900年排第71位,1950年排第99位。在1700~1950年期间中国从世界强国降为半殖民地国家,从发达国家降为欠发达国家。
  研究报告指出,第六次科技革命的即将来临,使中国再次走到历史的十字路口。如果能够精心谋划和超前布局,抢占科技革命的有利位置和制高点,我们就有可能乘势而上,创造新的辉煌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有