加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,340,730
  • 关注人气:212,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

数据只是詹姆斯的注脚

(2013-01-17 22:49:28)
标签:

体育

分类: NBA世界

詹姆斯的最伟大之处,是他有如此的天赋,却还能那样合理的打球。他不断在诠释着篮球是一项集体运动的真谛。他时刻寻找着更好的机会,他拥有历史上罕见的视野和球商,他是这个世界上最好的队友。詹姆斯在一个夜晚同时突破职业生涯20000分和5000次助攻,有着象征性的意义。此时此地,当年穹顶上的那些数字和如今的20000和5000一样,都仅仅只是他职业生涯的注脚,只有他打球的方式,诉说着他的伟大。 

 

 

   多年以前,多的我已经数不清是多少年以前,不是八年,就是九年。在赞助商为詹姆斯又推出一款新鞋之后,我曾经受邀前往位于波特兰的赞助商总部,参加新鞋首发仪式。那款鞋长得什么样,我早忘了,但赞助商为詹姆斯展示新鞋准备出的那个殿堂穹顶,深深的留在了我的记忆里。坐在那间殿堂里,抬头望去,穹顶上写满了英文词组,每个词组的头一个词,都是THE YOUNGEST(最年轻的)——最年轻的三双取得者,最年轻的单场30分取得者,最年轻的单场40分取得者,最年轻的1000分先生,最年轻的2000分先生……最年轻的500个篮板取得者,最年轻的500个助攻取得者……
    那时候,赞助商强调的就是詹姆斯的年轻和出色。在那个时候,我就知道,在“最年轻”的后面,还会有一长串的单子:最年轻的10000分,最年轻的20000分,最年轻的30000分,将来都会落在詹姆斯身上。因为他就是这样天赋秉异,进入联盟的时间又是如此之早。他的身高、力量、速度、爆发力和技术的结合,在篮球历史上亘古未有。以他能够在联盟里纵横的时间之久,如果最后所有这些数据都归于他一身,只能让我想起八个字:顺理成章,理所当然。
    但同时我想说的是,你不能因为这一切发生在詹姆斯身上,看上去如此容易,就忽略了他的努力和伟大。即使是他最亲密的赞助商,在修建殿堂穹顶的时候,也没有预计到詹姆斯职业生涯的多舛,没想到他在进入联盟的第九年才赢得了第一尊冠军奖杯。詹姆斯离开克利夫兰,三巨头投身迈阿密,为他的公众形象树敌众多;接下来2011年的NBA总决赛,既是他表现和声誉的最低点,也是人生里最大的历练。如果没有这些,就没有2012的詹姆斯大满贯之年。是那些挫折,让詹姆斯真正成熟起来,攀上了个人成就的巅峰。成功并非轻而易举,即使在詹姆斯面前。
    詹姆斯的最伟大之处,是他有如此的天赋,却还能那样合理的打球。你也许又想起了那八个字,顺理成章,理所当然。事实上,这是因为你已经习惯了他的无私。以他目前的身体和技术能力,如果詹姆斯想的话,他可以每场比赛都拿下35分;如果他的意志里把自己看作一个得分手,他完全可以每场出手25次以上。但詹姆斯不是这样的运动员,他不断在诠释着篮球是一项集体运动的真谛。他时刻寻找着更好的机会,他拥有历史上罕见的视野和球商,他是这个世界上最好的队友。如果MVP(最有价值球员)的含义是让队友变得更好,詹姆斯就是当今篮球世界里的MVP。
    站在这个角度上,詹姆斯在一个夜晚同时突破职业生涯20000分和5000次助攻,有着象征性的意义。此时此地,当年穹顶上的那些数字和如今的20000和5000一样,都仅仅只是他职业生涯的注脚,只有他打球的方式,诉说着他的伟大。


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:漫谈“换XX”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >漫谈“换XX”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有