加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,343,779
  • 关注人气:212,436
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

漫谈“换XX”

(2013-01-20 22:36:32)
标签:

杂谈

分类: CBA风云

有人呼吁别喊“换吉喆”,青岛球迷急了;篮协罚了青岛赛区2万,全国球迷都急了。值此青岛5连胜之际,再说说从“换苏伟”到“换吉喆”。我从来都是一个观点:不反对,不鼓励,也不呼吁不喊。球迷爱喊什么喊什么,但不能越界,这个界就是:拒绝脏话,拒绝侮辱性语言和禁止肢体打斗。

 

 

 

    京青之战,青岛国信体育馆山呼“换吉喆”,网络上又掀新一轮地域骂战。有球迷指,有媒体评论员在对待“换苏伟”和“换吉喆”上态度不公,鼓励“换苏伟”,不让“换吉喆”,只许州官放火,不许百姓点灯。从“换苏伟”到“换吉喆”,今日特漫谈之。在漫谈之前,开宗明义,再次表明本人立场(以前在微博上简短表明过。评论员观点不一,本文仅代表本人观点,既不代表其他评论员,也不代表某媒体)。本人观点有三:
    第一,我既不反对“换苏伟(我也不鼓励)”,也不反对“换吉喆(也不鼓励)”。许北京球迷喊“换苏伟”,就许青岛球迷学着喊“换吉喆”。只要脍炙人口的都有生命力,只要不是脏话或攻击人家的父母家人,球迷有自由用任何口号为主队加油。
    第二,如果某个口号确实对运动员造成了心理创伤,出于善良,我可以呼吁球迷不喊。但归根到底,呼吁也没什么用。球迷成千上万,买票看球,属于消费者,任何部门或个人都很难对球迷口号进行真正的约束。而且球迷往往有很强的逆反心理,你越不让喊,人家越喊。科比刚出事儿那两年也碰上过到哪儿都喊“科比真烂”的时候,詹姆斯到了热火之后到哪儿都被嘘。运动员只有靠自己的表现对抗外来干扰,越喊换你,你打得越好,越战越勇,满场鸦雀无声,你就赢了。
    第三,职业联赛采用主客场制,本来就是为了塑造地域热情,各地球队和球迷之间有一些敌对情绪很正常,这也是职业联赛文化的一部分,不用大惊小怪。像湖人和凯尔特人,60年了还打呢,没必要也不可能大家都一团和气。但底线是,拒绝脏话,拒绝侮辱性语言和禁止肢体打斗。去年总决赛期间,北京某球迷在网上贴出处理成遗照的苏伟黑白照片,这就越界了!广东宏远总经理刘宏疆怒发冲冠,全社会和媒体也强烈谴责,最后这名球迷公开道歉。京青之战,青岛也有球迷现场打起了吉喆的黑白照片,还有人高举辱骂性标语,这也是越界,应该受到谴责和惩罚。篮协对青岛赛区罚款两万,罚的不是“换吉喆”,而是这些越界行为。
    三个观点亮明,您要还想接着听,咱们再从头说起。在早先接受北京电视台采访时,我曾经说过,“换苏伟”这个口号里,展现了一种北京人的“坏劲儿”,是一种地域文化的体现。很多各地球迷不理解,什么叫坏劲儿?怎么叫地域文化?皆因北京,或可叫,河北京津一带文化确实独特,不是此地人或不在此地久居,就很难得其意。京津一带,为曲艺盛行之地。此地之人,从小穿街走巷,多是在胡同里听着相声、评书、大鼓书长大的。因此京津一带之人好戏谑,说白了就是爱逗,也能逗,谁抓起来都能说俩段子(此只为地方文化,无从对错或褒贬)。此地人说话也爱逗着说,彼此之间爱“使坏”。

    这个坏,也不是真坏,传统相声里演员四大特点,所谓帅、卖、怪、坏,坏就占其一。拿人举例,当年侯宝林大师占一帅,刘宝瑞大师占一卖,有位相声演员陈寒柏,他占一怪,如今最红的相声演员郭德纲,占一坏(抱歉很难完全解释,我也不是为了在这儿普及知识,懂相声的人自然懂)。京津一带的人在这个环境里浸染已久,生活里也爱临时抓哏,现抖包袱。
    所谓“换苏伟”这口号的产生过程,其实就是一个典型的相声里的“现挂”,也叫“砸现挂”,意思就是台词里没有,现场突然抓起来就说。上赛季总决赛之前,北京主场刚挨了罚,禁止京骂(这绝对应该长期禁止,各地球迷也别学)。北京球迷和媒体都在讨论喊什么,没有人能给出一个建议。“换苏伟”这句话,完全是在比赛现场球迷根据比赛情形临时抓出来的(李春江不让苏伟上了,结果越不让上越喊)。因此,无论这个口号好坏(我不鼓励也不反对),这确实是北京、河北京津一带的文化,现抓现用,里面有股损人的坏劲儿。很多未在现场的球迷并不知道,在北京夺冠之后,北京球迷还有三句高呼,分别是“谢苏伟”,“谢春江”,“谢上腿”。听着确实挺损,但这就是京津一带常用的相声语言。
    的确,这种文化不是谁都能理解。地域之不同,语系之差异巨大,每种语系和地域里的特点,很难让外人了解。因为普通话是北京音(其实这没什么可炫耀的,北宋的普通话是河南话,南宋的普通话是浙江话),全国人民都能听懂北京话,北京语言的流传能力也比较强,但听得懂未必代表懂此间之文化。曲艺之所以只在河北京津一带盛行,就是因为只有此地的文化为土壤。过去有句老话,叫“相声不过长江”,意思是到了南方,就没人听你了。同样,南方盛行的苏州评弹、周立波的海派清口,在北方也火不了;再往南到了广东闽南,语系完全不一样,文化就更难相通了。所以京津之人出去说话逗狠了,逗大了,人家接受不了,也是常有。而京津两地的人还常常处不好,足球一打德比战,全城警力出动。这两地都是嘴上爱占便宜,你逗我一句我还得逗回去,京油子卫嘴子,颇为有趣。
    因此天下之大,只能求同存异,没法把什么事儿都说明白。“换吉喆”,是从“换苏伟”借鉴来的,不是现场抓哏(球迷们早就网上说好了),也没有京津式的戏谑成分,有的是麦迪球迷们的真愤怒。人有了愤怒就得喊,不能让人家憋着。任何一个口号,都有它的存活期:一是喊烦了也就不喊了;二是看喊得没什么用没意思也就不喊了;三是回头又有新的喊了。
    从“换苏伟”到“换吉喆”,也造成了全国大量网民针对北京,展开和北京网民之间的骂战。很多北京人不理解,其实天底下都是一个道理——树大招风。看NBA的时候,您听过哪儿哪儿都喊“BEAT LA(打败洛杉矶)”吧?人家不是冲着湖人喊的,是冲着洛杉矶喊。因为洛杉矶是全美国最好的城市,风景如画,四季如春(跟通县似的),又有好莱坞,星光璀璨,梦想之都,天使之城。美国人都想上哪儿发展。北京也一样,作业本在他的微博上写了一首《你来过北京》,是很多人的心声。人们对北京,既怀揣着梦想,又往往有远离梦想的愤懑和不甘。现如今公权力缺失、各种社会矛盾尖锐,北京这座城,也成了某种象征和发泄的焦点。因此针对北京,不仅是球场问题(没那么多人真看球,体育在中国远非刚需),更多是社会现象。其实,甭管哪儿的球迷,都是老百姓,都没什么身份,也没什么权利,都是一个阶层,你们较什么劲啊。
    说到最后,我还是那句话,我知道说了也是白说。从业十余年,从没见过哪篇呼吁的文章能真正起了作用,这就是我为什么不呼吁。所以权作漫谈,看得懂您就看看,没看懂咱就算了。您在球场上喊完,清清嗓子,出去喝瓶啤酒,回家睡觉,明天该上班上班,该上学上学。苏伟还是吉喆,人家这二位,跟您的生活其实一点儿关系都没有。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有