加载中…
正文 字体大小:

晴雯对贾宝玉的爱到底有多深?

(2013-01-09 09:18:45)
标签:

红楼梦

风之子

分类: 《风语红楼》

              《红楼笔记》之六百四十六

               风之子原创

 

    我曾经说过,晴雯是除林黛玉之外最爱贾宝玉的人,林黛玉为贾宝玉付出了生命,晴雯何尝不是呢?

    但是,还是有朋友认为,晴雯对贾宝玉顶多是好感,谈不上爱。

    真是这样吗?我们不妨来分析一下。

    首先,晴雯即使对贾宝玉也不愿意付出自己的贞洁。她非常干脆的就拒绝了贾宝玉一起洗澡的要求。

    这表面看起来是不爱贾宝玉,其实不是,是把自己对贾宝玉的感情看得很纯洁很重,她希望自己在正式成为贾宝玉的妾之前身体是干净的是纯洁的,这说明她把做贾宝玉的妾看做一件很神圣的事情。这是一种非常隐秘的带有洁癖的爱,干净。

    其次,我之前说过,为了保护贾宝玉的声誉,他甚至能够容忍袭人和贾宝玉的偷情,没有选择报复,这是很无私,很高尚的爱;

    再次,晴雯在第七十四回,遭到王夫人的训斥之后,按照常理,她应该采取措施自保。可是,我们看到,直到晴雯被撵出大观园,她也没有采取任何挽救措施。她既没有央求贾宝玉,也没有去求贾母。这一点和鸳鸯很不同,鸳鸯是跪在贾母面前求救的,获得了贾母的保护。但鸳鸯保护了自己,却引来了贾母和贾赦邢夫人母子婆媳的矛盾。其实晴雯也可以这样。

    至少她可以去求贾母,说明王夫人对她的不满,要求重新回来伺候贾母。以贾母对晴雯的喜爱,是会有所表示的。而晴雯也就至少可以避免被撵出去的命运了。晴雯为什么不这样做呢?这是值得好好的探讨的。

    而也就是因为这个,晴雯的纯洁善良识大体顾大局和处处为贾宝玉着想的深深的爱就表现出来了。

    为什么这样说呢?

    第一,如果晴雯去央求贾宝玉,只会使贾宝玉为难,甚至于与王夫人作对,落下不孝的名声。这是晴雯所不愿意看到的;

    第二,如果晴雯去求贾母,也会伤及王夫人的脸面,王夫人再不喜欢晴雯,可毕竟是贾宝玉的亲生母亲,晴雯因为深爱贾宝玉,也处处顾及到了王夫人和贾母,不愿意有一丝一毫的麻烦他们的想法;

    第三,即使晴雯去央求贾母,获得庇护,但顾及王夫人的意见,晴雯虽然可以避免被撵出去,但终究是要离开贾宝玉的,这是晴雯做不愿意的,她宁愿时时刻刻陪伴着贾宝玉,哪怕有很大的危险。离开贾宝玉,她就失去了生活的意义,这一点和林黛玉极为相似。后来,她也践行了自己的爱情誓言,离开贾宝玉不久,就犹如离开水的鱼儿,很快就死去了。

     这就是晴雯对贾宝玉的爱,这种爱,够无私,够奉献,甚至够傻,傻傻的、痴痴的爱。她临死的时候,没有抱怨自己处境,而是遗憾不能和贾宝玉再相厮守,再没有机会真正的和贾宝玉相爱在一起了。她内心一直期盼着那一天呢。所以,她才会把自己的贴身小袄和指甲留给了贾宝玉。

    写到这里,我不相信还有谁会说晴雯不爱贾宝玉。我甚至敢说,晴雯对贾宝玉的爱,是远远胜过贾宝玉对晴雯的爱的。因为晴雯为了深爱的贾宝玉,没有选择一丝一毫的自我保护,最终付出了纯洁的生命。

    这样,我们就能理解贾宝玉为什么至始至终对晴雯念念不忘了,就能理解晴雯在十二钗的排位中排在袭人之前了吧?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有