加载中…
个人资料
风之子9881198198
风之子9881198198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,660,849
  • 关注人气:25,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大众FSI、TSI、TFSI发动机解读

(2008-12-08 08:55:38)
标签:

大众

主流

发动机

tsi

fsi

tfsi

解析

汽车

随着大众汽车在中国的升级换代步伐加快,一系列先进的发动机技术逐步进入人们的视野。但是,对于大多数朋友来说,那些由英语单词简缩成字母组合的发动机实在拗口而且令人费解,而且极容易搞混。我想就自己掌握的情况,对大众目前的三款主流发动机作一次通俗易懂的阐述。

一、FSI发动机

FSI发动机的英语全称为:FUEL  STRATIFIELD  INJECTION,翻译过来就是发动机缸内燃油直喷技术。其核心环节是:发动机缸体上有两个相位调整范围达到42度曲轴转角的进气凸轮轴,可以在进气道内形成更利于油气混合的进气涡流,而且,发动机的燃油喷嘴可以在每一个压缩形成中进行多达3次以上的燃油精细化喷射,从而进一步优化整个燃烧过程,达到最大限度的燃油稀薄化燃烧,有效地提高了燃油的利用程度和燃烧充分度,达到相当出色的燃油经济性和环保排放指标,它一般能够在发动机固有排量基础上提升0.2升左右的动力而油耗保持低于固有排量的传统发动机。目前,FSI发动机主要用于3.0以上大排量汽车。

二、TSI发动机

TSI发动机的英语全称为:TUBOCHARGE  AND  FUEL  STRATIFIELD  INJECTION,翻译过来就是涡轮增压缸内燃油直喷技术。其核心环节是:把涡轮增压技术与缸内直喷技术有机结合,在缸内直喷的基础上进一步通过涡轮增压的介入,大幅提升发动机的动力性和节能性。TSI发动机具有能够有效提升动力和进一步降低油耗的强大功能,它一般能够在发动机固有排量的基础上有效提升0.6升左右的动力而油耗保持低于固有排量的传统发动机。目前,TSI发动机主要于3.0以下中小排量汽车。

三、TFSI发动机

许多人以为TFSI就是TSI,甚至以为是一种笔误。其实这是一种误解。TSI 并不是TFSI,两者是有区别的,而且是两种不同的发动机。TFSI发动机的英语全称为:SUPERCHARGE  AND   FUEL  STRATIFIELD  INJECTION,翻译过来就是机械增压缸内燃油直喷技术。其核心环节是:把机械增压技术与缸内直喷技术有机结合,在缸内直喷的基础上进一步通过机械增压的介入,有效提升发动机的动力性和节能性。TSITFSI的区别主要就在于涡轮增压与机械增压,这是两种不同的增压方式。事实上,机械增压技术早于涡轮增压技术,机械增压技术的核心环节是:动力提升来自于发动机曲轴,而曲轴自身的运转要消耗发动机的部分能量,因此,机械增压的的效率要低于涡轮增压。但是,机械增压也有自己的优点,那就是曲轴的转速与发动机转速是相对应的,发动机一启动就可以得到机械增压器的支持,从而实现发动机动力的线形输出,油门响应迅速,提速有力而且平顺,不存在滞后现象。而涡轮增压则必须在发动机达到一定转速(一般是2500转左右)才会启动介入,其缺点在于有迟滞现象,油门响应性较差,而且低转速时扭矩性能表现一般。因此两款发动机可以说各有千秋。TFSI发动机同样具有能够有效提升动力和进一步降低油耗的强大功能,它一般能够在发动机固有排量的基础上有效提升0.4升左右的动力而油耗保持低于固有排量的传统发动机。目前,TFSI发动机主要用于奥迪A4A62.8排量和A63.0排量。

 

相关:

洗车如洗澡

寂寞而喜悦的十二月车市

买车更应注重主动安全技术

朗逸渐露王者气象

韩国汽车的“四优四劣”

汽车笑话:史上最牛爸爸乘客

汽车发动机的重大“历史瞬间”

新宝来的“玩火”与朗逸的“诚信”

燃油税不是不降油价的理由

燃油税不取消过路费的理由不能成立

燃油税不取消过路费的五种后果

汽车造型的美学根源

美国汽车为何走衰

燃油税将改变中国汽车

汽车燃油税费改革必须彻底才行

感受凯迪拉克的宽大和悬挂

英国首相的宝马“坦克轿车”

展现MINI狂野的一面

金融危机冲击下的中国车市

为何爱车甚于爱美人

日系车大规模招回之我见

标致207的历史:1234567

中国车市的“两个火枪手”

高尔夫GTI的终极梦想

汽车空间与地域文化

锐志:真正的日系高性能轿车

朗逸和新宝来:长这么好看不容易

日系车畅销美国的“四大因素”

大众在华构建新车系

安全:自主小型车的命门

大众的“左右互搏术”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有