加载中…
个人资料
曾经牧牛人
曾经牧牛人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,152,662
  • 关注人气:13,143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再说元大内位置在明清故宫西北

(2014-02-19 16:13:28)
标签:

日下旧闻考

辍耕录

分类: 北京史地

笔者认为,元大内的位置应以琼华岛为中心,东西各一里、南北各一里半左右的位置。而不在明朝才出现的中轴线正中。

《日下旧闻考》中大臣说:“元大内在太液池东,为金万宁宫苑地”,“元大内即近太液池”。《日下旧闻考·宫室》(卷三十三),“皇城”一则文后,清朝大臣加按语说:“明代宫室各门虽仍元旧,似俱移至东偏,稍加恢擴”——整体向东移了。那么元大内原来在什么确切位置呢?让我们从一些数字来推算。

据《明太祖实录》记载,明初大将徐达命指挥张焕计度故元皇城,得到的尺寸是“周围一千二百六丈”。(见《日下旧闻考》卷三十八,六零五页)合八里多一点。

而据《辍耕录》中记载,元“宫城周逥九里三十步”。具体数字是:东西四百八十步,南北六百十五步。按这个数字计算的话,周长应该是2190步,按每240步一里除之,正合九里三十步。但是这个尺寸比明初丈量的一千二百六丈要大一些。

据记载,元大内本身有宫墙,相当于明清的紫禁城;宫墙外还有一道萧墙,俗称“阑马红墙”。进丽正门向北,经过千步廊,先要进的是灵星门,这是萧墙的门,然后经周桥,进入崇天门,这才是皇宫的大门,相当于明清的午门。据《大都宫殿考》,元大都城内建萧墙周逥可20里。(《日下旧闻考》卷三十,四三一页)。

我们且以《辍耕录》提供的这个数字为据,看元大内的位置。

南北六百十五步,按笔者考证,合1230。如果北端划到团城北侧的话,南端差不多与明清紫禁城的午门持平。重要的是东西的距离:四百八十步,合960。如果元大内正位于中轴线上的话,由中轴线向东西各扩480,即是元大内的经度位置。这个位置倒是与明清紫禁城高度重合了,但是,琼华岛上的广寒宫、万宁宫,岛前的承光殿,还有太液池西岸的隆福宫、兴圣宫,就都统统划到皇宫外面去了!这么划,忽必烈、刘秉忠等能同意认可么?

笔者认为,元大内以通过琼华岛的子午线为中心,向东向西各推480,东端与景山西街的垂直线相接;西端,在刘兰塑胡同东250左右。这就将隆福宫、兴圣宫划入宫城范围之内了。

而萧墙的范围应该更大些,南端到灵星门,北边连琼华岛都包括进去,到今天的北海北岸的地安门西大街。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有