加载中…

加载中...

个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,797,854
  • 关注人气:11,717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《武术之少年行》:男色如花剑如虹

(2008-10-29 16:56:14)
标签:

武术之少年行

男色

洪金宝

娱乐

分类: 流光飞舞

《武术之少年行》:男色如花剑如虹

 

文/赤叶青枫

 

自从《功夫熊猫》大热之后,功夫或武术俨然又是眼下影坛的一大热题材。《武术之少年行》、《夺标》、《狼牙之阿布》等几部最近已经上映或即将上映的新片都不约而同地将其作为主题或卖点。虽然这几部影片的票房及口碑最终谁能技压群雄尚不可知,但《武术之少年行》抢占先机,率先上映,同时又有成龙、洪金宝等功夫巨星的保驾护航,为其站台并卖力宣传,故而多少占了一些“便宜”。

 

影片的故事情节并不复杂,它讲述的是一群怀揣武术梦想的少年成长的故事。看罢全片后,我们不难发现,以国内武术学校的少年为主角,武术为主题的题材组合虽然比较新鲜,但对于今时今日看惯了中外动作大片的观众们而言,没有豪华的明星阵容,没有炫目的视觉特效,甚至剧情本身也稍嫌单薄平淡……因此想要抓住人们的眼球,实非易事。 

 

不过影片还是有些看头的——首先,起码在演员方面会让你多少眼前一亮。

 

《武术之少年行》:男色如花剑如虹

作为成龙力推的“新一代武术精英”的开篇之作,此片大胆启用新人。一众年轻主演中,除了在《命运呼叫转移》、《丑女无敌》等影视剧中崭露头角的毛俊杰以及蔡少芬的“极品老公”张晋之外,其他几人完全都是生面孔。虽然他们演技稚嫩,但胜在样貌不俗,尤其是刘峰超、王文杰等几位男演员,一个个剑眉星目,唇红齿白,英姿勃发,青春逼人。再加上全是专业武术院校出身,身手都非常矫健,因此在荧幕上舞刀弄剑时,真真是“翩若惊鸿,婉若游龙”,甚是养眼。

 

另外,洪金宝的出演也为影片增色不少。虽然他在片中甘为绿叶,不多的动作场面也让人颇有“廉颇老矣”的唏嘘之叹,但其举手投足之间,功夫大家的气势无人能及。往那一站,无需太多动作及言语,一个眼神,几个简单手势,便足以威震全场。而他在处理父子义、儿女情等感情戏上,亦拿捏的恰到好处,再次展现了老戏骨的精湛演技。

 

另外,影片的动作场面亦有不少可圈可点之处,尤其是其中的几场武术表演。以往我们欣赏武术表演的途径大多是通过观看电视转播,而那样的场面一般情况下又都是由普通摄影机拍摄,画面的远近、角度、切换、剪辑等表现手法跟电影不可同日而语。而在《武术之少年行》中,相关桥段均由几位国内顶级的武术运动员亲身演绎,枪、棍、剑等多种兵器轮番上阵,再经过电影蒙太奇手法的处理,甚是赏心悦目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有