加载中…
正文 字体大小:

说侵华日军西部蒙古的地图

(2016-12-30 09:27:48)
标签:

杂谈

说侵华日军西部蒙古的地图       今年五一,我曾穿行沙漠去过北银根。此番想在冬日再行穿越,比对沙漠和戈壁中春和冬的景观。林总和刘帅都讲“背地图”,同伴中赵实等精于数字地图,而我把将去的方向侵华日军驻蒙军参谋部调绘的兵要地图贴于图板,长时间的观望,颇有所悟。当年日军对西部内蒙古的兵要侦察的重点是“两纵一横”。其东路“一纵”由定远营(阿拉善左旗)至外蒙和“一横”即至新疆的东西通道,银根为十字路口。日军记述:“有井三,水量丰,水质好”;“中蒙贸易点,有汉族商人十余户,野外有蒙古包二十余座”。
      
说侵华日军西部蒙古的地图 说侵华日军西部蒙古的地图说侵华日军西部蒙古的地图说侵华日军西部蒙古的地图说侵华日军西部蒙古的地图说侵华日军西部蒙古的地图说侵华日军西部蒙古的地图说侵华日军西部蒙古的地图日军对西部蒙古的侦察,主要沿通道,或限于力量,忽略了沙漠中数百个湖泊。而标绘的零星湖泊形状,与我所知的形状不符……“开卷有益”读图亦有益。坐拥书城,心在远方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:将进沙漠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇将进沙漠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有