加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,842,926
  • 关注人气:22,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宋安东:世界明星的家庭制造模式?

(2015-06-28 10:00:14)
标签:

体育

分类: 体育

宋安东:世界明星的家庭制造模式? 宋安东:世界明星的家庭制造模式?

宋安东:世界明星的家庭制造模式?

  两年前,当美国著名杂志《SportsPro》将中国小伙子莫有雪列为全球最具市场价值的运动员之一(并且是惟一进入年度排行榜前50的中国选手)时,不少中国人都在震惊而满怀狐疑的追问:他是谁?他来自哪里?为什么是他,而不是那些传统意义上的超级明星?
  通过网络搜索,人们找到了答案:他是世少赛以10秒35夺得100米冠军,也是中国首位百米世界冠军。毫无疑问,国际社会开始明白这样一条逻辑:在中国体育狂飙突进的过程中,寻找属于自己的世界级明星,已经成为迫在眉睫的事。中国体育产业巨大的需求空间,中国市场的世界化进程,都在急切而饥渴地等待这种标志性人物的出现。一两年太短,只争朝夕。而伴随着中国体育环境的变化,中国体育强国梦的拉近,中国的世界级明星过程也在无限趋近。

  由于人才培养是一个相对综合的过程,通过中国竞技体系中进行拔高,在现有阶段只能是小概率事件。莫有雪如同流星一样消失在成人赛场,就是明证。于是,国际赛事组织开始改变策略:在中国寻找有潜力的新星,利用自己的选拔和赛事体系来进行培养,这样成功的概率会更高一些。

  当然,其终极目标的实现也变得顺风顺水:撬开中国市场。
  1987年,山东小伙子宋涛在NBA选秀中被亚特兰大鹰队第三轮选中,从此,中国这个古老的新兴市场,开始向NBA世界开启。随后,王治郅、巴特尔、姚明、易建联和孙悦等新人陆续登上NBA的舞台,伴随而来的,是这个联盟在中国开始拥有大批粉丝群,和庞大的媒体关注。这些关注,最终也演变为丰厚的商业回报。
  NBA之后,其他联盟开始亦步亦趋地试图进军中国市场,从现在情况来看,NHL具备了这种可能性:6月28日凌晨,第一个Chinese born的18岁球员宋安东第172顺位被纽约岛民队选中。
  其实从竞技角度而言,宋安东参加NHL选秀大会只是再普通不过的小概率事件。科普一下选秀规则:NHL选秀和NBA选秀完全是两码事,NBA选秀完全就是为职业比赛所准备的,被选中的球员立即可以获得合同,要么入选球队,要么去低级联盟继续磨炼,所以选秀只有两轮。而NHL则是从全世界范围内选择18-20岁的年轻球员,被选中的球员还要根据自己的位置和特点选择不同的道路:大部分球员会回到自己的青年联盟继续深造,也有很多球员会参加NCAA美国大学校队的比赛。
  显然,等待宋安东的,将是无限可能:他能否获得纽约岛民球队青睐并签下合同?他能否上场比赛?身为组织进攻后卫的能否找到自己的合适位置?这些都需要大量的磨砺和等待。但毫无疑问,作为北美职业冰球联盟近百年历史上第一位中国人,他背后的符号意义显而易见。
  从商业拓展领域,目前NHL已经在中央电视台体育赛事频道进行了三个赛季的播出,已经培养出一批固定的追随者。宋安东的选秀成功,尤其正逢北京申办冬奥的当口,这个消息让中国体育出现了一丝躁动。随后,我们将看到NHL会重新打量中国这个市场。已经有多家联盟的球队,开始和中国的传播商和商家接触,以进行更多的市场推广和品牌代言活动。
  而从培养模式来看,也具有典型意义。由于竞技体育和校园体育以及民间体育的严重脱节,作为小众的集体项目的冰球,很难获得国家的支持,更难说达到职业体育的高度。运动的成就与否,需要以家庭模式为单位的体系,来作为冰球发展的重要补充。目前宋安东所在的少年虎仔队,就是靠着英达等家长来进行推动的。这些家长们,因为对这个项目的热爱,开始投入大量的财力和时间,终于取得了一定的成就:21世纪初,当时北京从事冰球训练的青少年注册人员只有不到200人,宋安东就是其中之一,而他这个年龄段的只有不到30人。如今,仅北京市冰协注册的运动员就已经超过了2000人,基本以青少年为主,其中最小的才5岁,注册的俱乐部球队近百支,从事业余冰球训练的则有几千人。而在赛事方面,2015年北京市中小学校际冰球联赛6月20日~22日在北京市的几座著名冰场举行。3年时间,北这项赛事从无到有,从12支队伍到36支队伍,这背后,既有申冬奥的大环境,更重要的还是家长的鞭策推动。
  亲情之爱,社会力量,可以成就太多的可能性。
  央视主持人张斌相信,有宋安东先例,明年,或者后年,将有更多的成长于世纪之交的中国新DNA将登陆北美冰球联盟,颠覆国人对于体育最传统最封闭的认识。而包括李龙谋等专家也承认,“宋安东在职业联盟的成功,将给其他冰球少年们无限遐想的空间和目标。”


链接:宋安东,追逐冰球13年

 

宋安东的冰球梦,开始于13年前。
2002年底,由于咽喉经常发炎,医生嘱咐多呼吸冰凉空气,宋安东被父母带上了冰球场,机缘巧合地开始接触这项运动。那他为什么没有选择同样是冰上项目的花样滑冰不饿?宋爸爸透露,儿子喜欢那身酷酷的装备。
那个时候,冰球还是个小众冷门项目。2005年底,宋安东作为副队长随北京龙队参加了在加拿大渥太华举行的邀请赛,这次国际参赛让随队前往的家长们大开眼界,尤其是国外的青少年培训体系,由此催生了第一批少年留洋冰球运动员,其中便包括著名演员英达的儿子英如镝。
10岁那年,宋安东带着自己的冰球梦远赴加拿大,跟很多出国留学的孩子一样,他面临很多语言、生活以及学习上的困难。加拿大是个崇尚冰球的国度,同龄的孩子对冰球的了解远超宋安东,再加上身体天赋上的劣势,当时几乎没人看好这位来自东方的小孩子。
刚搬来安大略省的时候,当地教练听说有个中国小孩在试训,几乎都持怀疑态度.但他在每个级别上都证明了自己,在刚结束的这个赛季,他担任了新泽西劳伦斯维尔高中校队的副队长。宋安东一家2012年搬到美国.
宋安东这些年虽然一直在海外求学、学球,但他从15岁起就经常回国征战。2014和2015年连续两年随北京队参加全国少年冰球锦标赛,并在2015年的全国A组锦标赛中帮助球队获得冠军,因为出色的表现,他连续两年得到中国冰球协会征召,代表中国国家少年队参加了18岁以下的世界冰球锦标赛(U18)。在2015年塞尔维亚世锦赛中,宋安东出任队长,并在和罗马尼亚的比赛中获得最佳球员的称号。
据宋安东透露,在参加NHL选秀大会之前,他的计划是:先进入美国著名私校菲利普斯安多夫高中读书,再打大学冰球。但现在随着这个从天而降的选秀成功,他的计划要暂时搁浅了。

在目前,他还没有和岛民队老板王嘉廉会面,后者在上海出生,儿时随家人移民美国,创办了IT公司Computer Associates International。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有