加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,842,926
  • 关注人气:22,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“王家马德里”到“拉玛王家”

(2015-01-26 07:52:00)
标签:

体育

分类: 体育
毫无疑问,国足十年极冻之后的回暖,不会因为澳大利亚的这次迎头痛击而止步。不过,必要的反思是需要的:为什么我们的联赛,青训体系,是一个如此编织在巨大希冀中的巨大肥皂泡?不堪重负且弱不禁风。为什么我们的足球环境容不下王健林们?只有这样,我们才会对万达的海外投资行为抱有理解甚至欣赏的态度。在商言商,王健林确实进行了一次很高效很明智的投资行为。
本文首发于财新网体育专栏。
 
 
  有时候,一些细节看似偶然,却能勾勒出一条异常清晰的逻辑链条。

  去年夏天,我漫步在马德里的塞万提斯广场,依然为刚才在伯纳乌的遭遇而震撼不已。在这个号称世界足球朝圣地的皇家马德里主场,却为一家名曰“禅”的中餐馆单独开了一扇看台。这是个具有象征意义的举动,好像是为中国投资人开了一扇窗口。更震撼的还在后头,陪同我的叶姐指了指旁边那栋200多层的地标性建筑说,这里以前叫西班牙广场,现更名为万达广场,由中国富商王健林在6月以2.6亿欧元购入。叶和王一直在足球青少年培训方面进行着积极的合作:“前不久一度传说王健林要冠名伯纳乌,我相信他一定有更大手笔。”

  去年底,西甲比利亚雷亚尔俱乐部副主席领衔的一干俱乐部人马,浩浩荡荡杀入中视体育所在的泰达时代中心。正式商务谈判前,对方为我们放映了一段精心编辑的VCR。除了旖旎的城市风光,令他们傲娇的俱乐部战绩,还有类似贾柯樟风格的纪录片,讲述了一群万达少年在这里追寻足球的故事。万达,成为了他们和中国联系的纽带和名片。

  今年初,万达再次出手,出资4500万欧元(约合人民币3.2亿元)购得西班牙马德里竞技俱乐部20%的股份。联系到四年前万达送到马竞的徐新,每年在马竞、巴伦西亚、比利亚雷亚尔派出的大批青年球员,人们才突然意识到:原来这些年王健林一直没有离开,原来他下的是如此巨大的一盘棋。

  已经有民族主义者质疑这位中国首富,认为他只选贵的,不为日渐红火的中超再添一把火。还有人预测,此举有洗钱嫌疑。

  在中国足坛,或许没有任何人能比四次问鼎甲A冠军的王健林更有说服力。但相关人士认为,恐惧国内联赛体制不健全,以及怀疑“假赌黑”现象无法完全根除,才是王健林1999年宣布“永远退出中国足坛”的关键因素:管理体制上,目前国内由中超公司负责管理的中超联赛,实际上为占36%股份的中国足协控制,而年均投入过亿的每家俱乐部只各占4%的股份,俱乐部对联赛运营没有话语权;而在司法介入足球常态化机制尚未形成的环境中,默契球、人情球及各种“微腐败”仍存在法律盲区。在这种情况下,万达能全身而退,体现的是一种成功投资者的基本素质和职业判断。

  “掌握少数股权的股东是两种人:一是该俱乐部的铁杆球迷;一是战略投资人,其长远目标是买下整个俱乐部。毫无疑问,王健林属于后者。”常年负责版权交易的中视体育相关负责人表示。而单纯从本次投资而言,西甲确实是一个性价比较高的投资。西班牙目前经济不景气,失业率高,其政府推出的“黄金移民计划”将带来大量中国移民,对于以房地产为主业的万达是最大的利好;而作为西甲的“第三极”,马竞近年来在欧联杯、欧洲超级杯、西甲联赛甚至欧冠赛场屡有斩获,包括品牌在内,具有较高的价值。借用对方业已成熟的模式,提升万达在某一领域的美誉度,以扩张业务范围,这一直是万达在各个领域屡试不爽的模式。另外,放弃国内地产巨头们的疯狂砸钱中超模式,追求长远未来的“拉玛王家”路线——出资3000万欧元在马德里新建青训中心,并合作在中国开办三所足球学校,此举显示了万达在投资领域的预见性和前瞻性。从这个意义上来说,“王家马德里”只是表象,“拉玛王家”才是终极目的。

  中视体育近年来一直在从事海外足球俱乐部在中国市场的拓展工作。在和诸多俱乐部的接触中,他们认为西甲俱乐部是“最有想法,也最积极的”一个群体:2014年,西甲“升班马”埃瓦尔因无法承担高额参赛保证金,而以每股50欧元的价格向全球募股。其中,近400名中国球迷购买了埃瓦尔的股份,成为其第二大海外股东群。五位中国球迷代表,还接受该俱乐部主席的邀请去现场看球,“最牛请假条”因媒体报道而轰动一时。此外,在近两年签了多个中国赞助商后,皇马巴萨先后在香港和北京设立办公室,中国年轻球员也进入皇马B队试训。

  “在同等赞助等条件下,我们会优先选择中国,因为这里是我们未来的市场重点,”皇马驻中国行政总裁费尔南德斯(Louis Fernandez)表示。他在中国的办公室刚刚建立三个月,球队会员服务是他们接下来工作的重点,另外一个方面则是青少年培训。

  西甲的一路向东和王健林的积极向西,二者最终在青训体系上面找到了最佳契合点,也让中国的“造星”梦想更趋近于现实。

  或许未来真的有一天,在国奥队甚至国家队比赛中,会是主要由“拉玛王家”成员构成的中国球员向世界展示中国的自信,还有娴熟的脚法和盘带。 

  这个画面,想起来太美。■

  

  * 2011年,万达集团与中国足协签订协议,推行“中国足球希望之星”培训计划。目前,该计划已经派出三批总计90名小球员到西班牙进行培训。预计到2017年,因该计划在西班牙留学的足球人才将达到180人。

  ** 拉玛西亚足球学校始建于1979年,位于巴塞罗那阿里斯蒂德斯大街左侧,已成为世界最著名的青训体系之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有