加载中…
正文 字体大小:

队长江钰源:中国女团赢了她哭了,到国家队第一天迷路

(2010-11-15 10:15:54)
标签:

体育

分类: 体育

队长江钰源:中国女团赢了她哭了,到国家队第一天迷路
小荷才露尖尖角

队长江钰源:中国女团赢了她哭了,到国家队第一天迷路
花开六朵,各表一枝

    江钰源 1991.11.01,广西柳州人,1.40米,32公斤
    战绩:2007年世界杯上海站高低杠、自由操冠军;2008奥运会体操团体金牌;2010年世界锦标赛全能银牌
    特点:个子小,动作轻盈漂亮,属于力量型选手,各项实力平均。其中平衡木难度世界第一,已经达到7.1分。跳马项目中,她也掌握着练全世界难度最高的踺子后手翻直体900度。

    自评:“今年世界锦标赛,我虽然为中国女子创造了历史(全能银牌),但中国女子一金没得还是让我高兴不起来。特别是我是队长,队里四个项目都用得上我。这次亚运,我应该更好地担当这个责任,在广州打一个翻身仗,为伦敦奥运会积累经验。”

    中国女团实现十连冠,但19岁的队长江钰源却伤心地哭了。刚刚在 世锦赛上创造了中国女子全能大赛最好成绩(银牌)的她,在当日女团决赛中四个项目的前三个项目上都出现重大失误。首项高低杠她就在落地时双手扶地,接下来,平衡木落木,自由操也摔在了地上。她的教练说,赛前她的脚就有一些小伤,而更重要的是突发的身体不适让她失去了良好的状态。
  好在这个队长很快调整情绪。在进行最后一项跳马时,江钰源擦干眼泪走上跑道,并在全场观众的加油声中,落地时终于站定了。虽然落地后还有一小跳,但她仍然为中国队贡献了14·850分,是这个项目全场第四高的分数。
  接下来的比赛,江钰源排在个人全能第五,排在队友黄秋爽和杨伊琳之后,进入了前24名的决赛名单。由于规定每队最多只能有两个人参加决赛,目前还不确定她是否会出战15日的个人全能决赛。

  

    下为记者胡金一的稿子,摄影古智超

    19岁的的江钰源“一辈子都忘不了进国家队的那天”。那是2004年的2月3日,天有点冷,风有点大,她和新结识的小伙伴一起在总局天坛公寓门口坐上班车去训练馆,但回来的时候她却莫名其妙地迷路了。

     “绕了好久好久才找回到宿舍,当时就是觉得总局训练局太大了。在大院里,我看到了很多只有在电视上才见过的人,还有电视里才看到的体操动作。”这是被国外媒体称为“冠军摇篮”的地方给当时才1.27米的小丫留下的初始印象。2004年奥运会惨败而归后,中国体操队决心从头再来,他们将希望寄托在年底从全国遴选出300名新人身上,包括江钰源。中国女子体操队主教练陆善真承认,江的“灵气”,让人“过目不忘”。
     但在江钰源看来,自己在体操方面的灵气,最初是以抛弃者的姿态出现的,至少在她4岁被父母带进柳州市体校的那个阶段是如此。
     在最初的联系中,体操带给她最直观的印象是“练压腿、压膝盖,疼!”不过,因为乖巧懂事,她最极端的反抗方式也只是回来吵闹吵闹而已。等待第二天要训练时,“她还是乖乖的,”父亲江涛回忆。
     1996年奥运会,电视里面的体操比赛转播吸引了江钰源,“自己也能参加奥运会就好了。”很多年后,当有人问她为什么会有去奥运会这个超越同龄人的愿望时,回答说:“一般搞体育的都会想过。”
     她把5岁的自己,已经定义为一个“搞体育的”。
    但她的奥运会的梦想差一点就在两年后破灭,1998年,进入广西自治区体校训练了一年的江钰源入选广西省自治区体工大队,但一个月的集训后,体工队的教练觉得她身体素质还不行,于是把她退回到区体校。
     遭受打击的江涛和妻子欧凤珍为孩子未来设想,一度产生了让她放弃体操回到柳州继续上学的念头。但在江钰源的启蒙教练杨国秀的再三劝说下,江涛勉强同意让女儿留下,继续等待机会。
    谁知道这一等就是两年,这两年对于还不太懂事的江钰源来说,还只是身边小朋友的变化,但对于为人父母的江涛、欧凤珍来说却是难熬的,女儿不确定的未来却是他们的心头病。只要有时间他们就会从南宁到柳州来看望江钰源,向教练询问她的训练情况,也到处打听省体工大队方面的消息。
    1999年的秋天,取得了2002年省运会举办权的浙江温州,到全国各地招选运动员。温州市体育运动学校校长谢益中和当时浙江省队体操教练到广西选材,一眼就相中了江钰源,觉得她有在省运会上冲击金牌的可能。当时江钰源的教练邓岚,见江钰源重返自治区体工大队遥遥无期,而温州方面又可以提供比较好的训练条件。于是,他也劝说孩子去温州,“这对孩子有利”。南宁到杭州1863公里的距离,一个8岁的孩子是否能承受得起?她在回柳州和去浙江训练之间,选择了远走他乡。
    2000年春节,办好了手续的江钰源只身来到了杭州,虽然一路上流了不少眼泪,但是第一次来到杭州,看到西湖,小女孩又开始兴奋了起来。挂名在温州,江钰源实际上到了浙江之后就直接进入了省队开始训练。省里面的教练特地为江钰源“开小灶”,周末还会给她加练。两年后,她不负众望地为温州市获得了省运会比赛的金牌。
     2002年开始带江钰源训练的浙江省队教练朱毅斌在她身上没少下工夫,“源源的脑袋特别好使,我同时带三五个孩子,大家一起学一个动作,她肯定比其他队员学得快。但这孩子也是出名的爱偷懒,比方说,让她做‘悬垂举腿’25个,你不盯紧她肯定会少做几个。”所以把江钰源送到国家队的时候,朱毅斌特别叮嘱了她,“国家队可不是能偷懒的地方,能不能参加奥运会都看你自己的。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';