加载中…
正文 字体大小:

广州亚运会的奥运规模

(2010-11-04 11:14:25)
标签:

体育

分类: 体育
本文刊于财新网体育专栏
  在报道四年一度的亚运会时(新一届亚运会将于11月12日在广州举行),媒体习惯用的词汇是“奥运规模”。比如,广州亚组委在接受法新社的采访时就高调宣称,“广州,完全有能力举行奥运会。”

 

  这话说得一点都不狂妄。

  现在的广州,和两年前的北京并没什么两样。全民掀起学外语的高潮,各地人争当志愿者,民间的捐款者踊跃,安保也是日夜操练,一副“广州欢迎你”的模样。从相关部门显示出的信息看,亚运会期间,广州的夜店可能会一夜间消失,地铁和公交车的全免费,60天上网免费。这些举措,你不能不佩服广东人的大气。

  广东为各国运动员教练提供了五个语种的口译服务和英汉笔译服务,亚运会的吉祥物也接近北京奥运会——五个。亚运奖牌“丝绸之路”,和北京奥运会的“金镶玉”没什么两样。此外,广州还实现了对北京的两方面超越:竞赛项目是北京奥运会的1.5倍,参赛人数也更多。

  亚运会的开闭幕式,地点选取了珠江新城南端珠江上的海心沙广场,这给了导演充分的创意空间,总导演陈维亚说,“届时开幕式我们不会比奥运会差,”说明在11月12日当天,“人海战术”以及张艺谋的印象系列,仍将是主导。

  大规模的火炬传递历年是重头戏。从总书记胡锦涛手中接过第一棒的是张琳,人们认为,他和两年前从总书记手中接过奥运火炬的刘翔之间,构成一种全民偶像的对接关系。可以想象,最后点燃圣火的,肯定是李宁那种民族英雄式的人物。我在给某杂志的预测中,预测最近加入恒大的郎平可能大热,当然,届时的点火方式,必然是某个成功的奥运团队在运作,必定充满了技术含量和大国魄力。

  亚运会当前,就连广告商的诉求也和两年前无二。早在2008年,李宁公司利用北京奥运会进行的一系列“隐性营销”就被业界热议(多数人对其创想赞誉有加),其中也包括买下CCTV-5出镜主持人和记者前胸或领口的一部分,李宁公司只支付了不足千万元的广告费。但现在,取而代之的361度据说花费近1亿。拥有五支金牌队伍的李宁,最近签下中国奥委会的安踏(据说也是天价),以及主赞助商361度,将展开体育品牌的殊死搏斗。在签约广州亚运会的40多家企业中,很多已经超过了奥运会顶级合作伙伴6500万美元的基本赞助标准,其中广汽集团费达到创纪录的6亿元,三星电子、361度的赞助费用也在2亿元以上。

  对于奥运会和亚运会这种创意和规模上的相似性,你可以简单地理解为:这是国家的行为,主要操作团队都由北京奥组委会那帮人操作。这样,无论是创意团队,竞赛组织,开闭幕式团队(导演陈维亚是北京奥运会副总导演),都是一水儿的奥运色。就连官方电影的导演,都是北京奥运会的顾筠。

  记得广州市前市长前去观摩多哈亚运会(多哈亚运会的预算是28亿美元,可以办九次釜山亚运会。)时曾谦逊地表示,不可能像石油富豪们那样大把花钱。不过广州公开的预算折合成美元,也接近200亿了。北京的总体投入达420亿美元。

  北京奥运会的成功,让某些人坚定了举国体制的优势。总局民间化,只是一个民间传说而已。很少有人关心,在基础大项上,我们的田径和游泳依旧低迷,我们的青少年成长依然落后,我们的职业联赛依然困境重重。乒乓球等项目,依旧有可能被踢出奥运大家庭。

  很少有人关注“和谐亚洲,激情盛会”,那不过是一句口号而已,WHO CARE?

  很少有人关心广州老百姓的抱怨,他们觉得政府的巨大投入将会打水漂,一届比赛劳民伤财。

  也很少有人关心,那些场馆,之后的使用问题。■  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';