加载中…
个人资料
wfei
wfei
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,525
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人均GDP和产业发展

(2011-07-17 18:36:42)
标签:

杂谈

分类: 投资日记2011

一个朋友转给我的关于人均GDP和各个产业发展的关系,总结得很详细,挺有意思的,和您分享,希望给您带来帮助!

 

1、汽车
按照一般市场规律,当人均国内生产总值处于800—3000美元时,汽车市场需求迅速上升,人均汽车拥有量也大幅度提高,中国机械工业联合会的专家说,当人均GDP达到1000美元时,汽车开始进入家庭。而人均GDP达到3000美元的时候,私人购车将出现爆发性增长。目前,我国已整体迈入汽车进入家庭的门槛,而在北京、广州等大城市,则基本达到爆发性增长阶段。

2
、旅游
当人均GDP达到1000美元时,观光游剧增;当人均GDP达到2000美元时,休闲游骤升;当人均GDP达到3000美元时,度假游渐旺。国外资料显示,当人均GDP超过8300元时,家庭购买汽车的消费将进入发展阶段。国外的经验告诉我们:当人均GDP达到2000美圆后,平均每个家庭可以外出度假一次,当人均GDP达到3000美圆时,每个家庭平均每年可以外出度假两次。当人均GDP到达6000美金以上,这个国家就将进入休闲时代。美国在上世纪60年代,欧洲在上世纪70年代,日本在上世纪80年代都经过这个过程。


3
、经济
按照世界银行的衡量标准,一个地区人均GDP达到8000美元以上,为高收入的发展中国家水平。也有观点认为,人均GDP2000美元是一道槛,当人均GDP迈入2000~10000美元时,这个地区的经济发展则进入了加速发展阶段。国际经验表明,当人均GDP超过3000美元以后,往往是一个地区的经济变动较快的阶段,城市化、工业化的进程也会加速发展,而居民消费类型则将发生大转变。国际经验表明,当人均 GDP 达到 5000 美元后,经济的快速发展不仅带来了经济总量的增长,还更加带来了社会经济成分、组织形式、利益关系和分配方式的日益多样化。

4
、文物
当人均GDP达到30008000美元时:历史文化遗产最易遭破坏。国家文物局局长单霁翔11月28日在重庆举行的中国城市规划学会历史文化名城学术委员会2005年年会上指出,当人均GDP达到30008000美元时,历史文化遗产最容易遭受到破坏。

5
、房地产
根据世界银行研究报告,一国住宅产业在人均GDP300美元时开始起步;至1300美元时,进入稳定的快速增长期,至1500美元时达到增速的峰值,一直到8000美元时才进入平稳期。世界各国经济发展的历史表明,当人均GDP超过1000美元时,进入消费升级阶段,对大宗商品如:房屋、汽车和品牌产品的消费需求加速,并推动自身经济的高速增长。中国自2001年人均GDP1000美元,开始带动一系列的大宗商品的消费。2003年,我国人均GDP1270美元/人,住房消费开始进入快速增长期,2005年中国人均GDP已超过1500美元/人,住房消费增速超过20%。自2001年中国房地产消费市场的兴旺拉开了中国进入消费升级周期序幕。另一种说法,国际经验表明,当人均GDP达到300美元时,住宅产业开始起步;在600-800美元时,住宅业就会进入高速发展期;到1300美元时,进入稳定的快速增长期;到8000美元左右,就进入住宅业平稳发展期。人均GDP超过13000美元时,住宅业就会开始衰退。

6
、别墅
欧美各国的经验说明当城市人均GDP跨越4000美元,就进入了别墅市场兴起的周期,而苏州的人均GDP已基本达到这个标准,所以业内人士纷纷预测2003年将是苏州的别墅年。当一个区域人均 GDP800-4000美元之间时,房地产会高速增长,人均GDP4000-8000美元之间时,房地产会平稳增长,人均GDP8000-20000美元之间时,房地产会衰退。

7
、人员比重
当一个省的年人均GDP5000元到7500元、由7501元到10000元、再由10001元到12500元的增长过程中,国家与社会管理者、经理人员、专业技术人员、办事人员、商业服务业人员、产业工人这些职业阶层人员都呈逐年增加趋势,农业劳动者则逐年减少。而当人均GDP超过了12500元后,经理人员、专业技术人员、办事人员、商业服务业人员、产业工人的比重,就会出现一个跳跃式的发展,农业劳动者则大幅度减少。

8
、产业化
人均GDP1500美元对世界各国都是道坎,韩国开发研究院前院长具本湖说,韩国经济的发展历史证明,当人均GDP达到1500美元时,随着国家产业化速度的加快,经济发展的确遇到了一个瓶颈,这同时预示着经济变革即将到来。按照世界银行的衡量标准:当人均GDP超过3000美元,经济增长将由投资拉动进入到消费驱动阶段。

9
、消费
一定的GDP发展水平,与一定的恩格尔系数,以及一定的服务性消费支出有相关性,当人均GDP达到1600美元,恩格尔系数一般为33%,服务性消费支出占个人消费支出50%。而我国人均GDP2005年就已达到1600美元的水平,但城镇居民服务性消费支出仅占全部消费性支出的28%,预示着居民服务性消费将成为消费增长的主要空间;2006年我国城乡居民恩格尔系数持续下降,城市居民家庭为35.8%,农村家庭为43%,预示着我国已经达到居民消费结构升级的临界点

10
、艺术市场
当人均GDP(国内生产总值)达到1000美元时,艺术市场才能真正启动;而当人均GDP达到8000美元时,艺术市场才会出现繁荣。

11
、城市化
世界城市发展的一般规律表明,人均GDP超过1000美元时,城市化进程将进入成长期;当人均GDP超过3000美元时,

12
、酒类

 世界酒类消费有这样一个有趣的规律,当人均GDP2000美元以下时,人们主要喝烈酒;当人均GDP30004000美元的时候,啤酒消费曲线陡峭上扬,当人均GDP达到5000美元以上时,红酒和啤酒交相辉映。

13
、投资
现代化国家的发展经历告诉我们,当人均GDP达到3000美元左右时,住房是投资的热点,当人均GDP达到4000美元左右时,教育会成为关注的重点,当人均GDP达到5000美元左右时,医疗卫生将是消费的增长点。

14
、安全生产
研究表明,发达国家的经济发展与安全生产之间有一定的相关性。当一个国家人均GDP不足1000美元时,处于事故的高发期;当人均GDP10003000美元时,处于事故的易发期;当人均GDP30005000美元时,处于事故的转型期;当人均GDP5000美元以上时,处于事故的下降期。

15
、信用
发达国家的经验显示:信用交易规模和人均CDP存在十分密切的关系,当人均GDP3Q0500美元时,信用的作用还不十分明显;人均GDP5001000美元之间时,信用被大肆践踏;当人均GDP达到了30005000美元时,是整个社会信用的重整阶段;而当人均GDP5000美元以上时,社会信用进入良性循环阶段。用中国一句古话来说,叫做仓禀实而知礼节

16
、开店
根据国外经验,当人均GDP达到1000美元至2000美元时,是连锁超市诞生的时期;人均GDP达到2000-4000美元是便利店、时尚专卖店、专业店大量产生的时代;人均GDP达到4000美元以上,则高级时尚品牌专卖店、奢侈品、艺术品专卖流行。

17
民主政治
当人均GDP5000美圆的时候 大家可以谈谈民主了当人均GDP1万的时候就可以开始准备阶段的当人均到1.5万的时候必须执行民主

18
、收藏
根据国际收藏市场的经验,当人均GDP(国内生产总值)达到1000美元时,收藏市场才能真正启动;而当人均GDP达到8000美元时,收藏市场才会出现繁荣。

19
、工业化
许多发展中国家和地区的经济发展经验表明,当人均GDP超过2000美元、工业化步入中后期后,海外科技人才开始大量回流,招才引智规模大幅度增长,由此推动经济发展方式发生深刻变化。从国际经验看,一个国家或地区当人均GDP达到5000美元时,会出现部分海外人才回流,当人均GDP达到7000美元时,就会出现大规模海外人才回流。新加坡等国莫不如此。

20
科普
比较研究表明人均GDP10003000美元水平时,科普教育通常停留在传统科普阶段;人均GDP500010000美元水平时,科普教育发展常能提升到公众理解科学阶段;当人均GDP达到20000美元水平时,科普发展到科学传播阶段。

21
、地下开发
有关研究数据表明,当一个城市的人均GDP达到500美元时,就有条件进行地下空间的开发利用,当人均GDP达到2000美元时,地下空间开发的能力就可以达到一个高潮,当城市或地区的人均GDP超过3000美元时,就具备了有序化、规模化开发利用城市地下空间资源的经济基础。

22
、社会保障
在人均GDP4000~10000美元阶段,社会保障水平上升很快,当人均GDP超过10000美元后,社会保障水平增长开始放慢速度,进入倒置曲线的第一个弯曲点,当人均GDP超过20000美元后(1995年),社会保障水平开始回落(以北欧为例)。

23
、地铁
从世界各国地铁开发利用的发展历程来看,一个国家人均GDP达到500美元以上时,地铁开发利用成为需要;当人均GDP进入500美元到2000美元阶段时,地铁就会得到较为广泛的开发;而当人均GDP达到2000美元以上,城市地铁的开发利用就会向高水平发展。

24
、教育
根据有关研究,在英、美、日、印度等 38个人口超过1000万的国家中,其政府教育投入与人均GDP之间的相关性影响表现为:当人均GDP达到300美元时,教育经费所占比重不应低于 3299%;当人均GDP达到800美元— 1000美元时,教育经费所占比重的下限为406-424(骆勤,2004)

25
、保险
国际保险发展历史资料显示:人均GDP200010000美元之间,保费增长率可以达到15%至20%。具体地说,当人均GDP达到1000美元时,住房开始成为人们追求生活质量的第一目标;当人均GDP达到3000美元时,小汽车开始成为人们的首选目标。

26
、娱乐业
根据国际经验,当人均GDP处于15003000美元时,文化娱乐消费将进入快速增长阶段。根据国际经验测算,当人均GDP达到3000美元时,文化消费需求将占总消费支出的23%

27
、设计
发达国家的工业设计发展史表明,当人均GDP达到1000美元时,设计在经济运行中的价值就开始被关注。当人均GDP达到2000美元以上时,设计将成为经济发展的重要主导因素之一。

28
、环境
在韩国,当人均GDP未达到1万美元时,环境问题也是很严重的,损失的环境都被用来取得GDP。但是人均达到1万美元之后,用来治理污染的经费非常大,

29
、物流
当人均GDP超过6000美元,产业的发展就更多依赖于整个服务体系的完善和优化。其中,提升物流效率是一个重要环节。

30
、理财
根据西方发达国家的经验,当人均GDP达到1000美元的时候,这个社会将普遍出现理财需求,并开始转型为一个理财的社会。

31
、健康和精神消费支出
根据发达国家的经验,当人均GDP超过1000美金的时候,居民的补钙需求集中爆发,乳制品行业将进入快速增长期。这一经验在我国得到了充分的验证。有人统计,当人均GDP水平达5000美元以上时人们对健康和精神的消费支出,将有显著的提高,上海目前人均GDP已超7000美元,保健品的市场发展非常迅速

32
、信用卡
根据成熟市场经验,当人均GDP达到5000美元,信用卡将进入国际公认的信贷消费高速成长期。而到二年,中国中等收入的人群将有望超过二亿人。

33
、诉求
一般说来,当人均GDP达到1000-3000美金时候,这个社会就会进入一个碎片化时期,与此同时,差异性诉求将会代替从众化诉求。目前,中国正在走向一个碎片化时期。

34
、两极分化
许多国家的经济社会发展有个规律,当人均GDP水平在1200美元上下时,“即不太低也不很高”,往往是两极分化最严重、社会发展最不协调的时候。

35
、城镇化
根据世界银行对全球133个国家的统计资料表明,当人均GDP700美元提高到1000美元至1500美元、经济步入中等发展国家行列时,城镇化进程会加快,城镇人口占总人口比重将达到40%60%

36
、股市
从发达国家和地区的经验来看,当人均GDP达到1000美元后,居民消费结构会出现质的飞跃,投资需求逐步显现;达到2000亿美元后,大量中产阶级出现,财富开始积累,这时金融资产的比重快速上升,股市将进入长期繁荣阶段。

37
、生活质量
国外的研究表明,当人均GDP3000美元以下时,生活质量指数与人均GDP的联系比较紧密;而在达到3000美元后,这种关系就非常脆弱了。这也就是我们曾经以为特老套的那句话:富裕并不等于幸福。

38
、生育
研究表明,当人均GDP值到1000美元的时候,人们就会自觉自愿地少生孩子。目前中国人均GDP值是860美元,货币防老正在慢慢替代养儿防老。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有