加载中…
个人资料
影评慕容天涯的海葵
影评慕容天涯的海葵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,247,683
  • 关注人气:13,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《料理鼠王》:巴黎铁塔下的梦想

(2007-11-22 14:01:50)
标签:

影评/乐评

料理鼠王

皮克斯

动画

迪斯尼

美食总动员

《料理鼠王》:巴黎铁塔下的梦想   
  
  
  
  ■文/慕容天涯
  
  
  这首先是一个掺杂了太多情感因素的假设:当艺术和商业的互搏在当今社会的电影领域表现愈发激烈的时刻,这种波峰波谷的对调是否会始终如一呢?
  
  比如我们期盼的每年一次皮克斯动画盛宴。
  
  也即是说,这部口碑在北美地区呈现压倒性优势,但是票房相对皮克斯以往作品低迷的影片如果不出意外的话,是否就应该在明年的奥斯卡上折桂了呢?
  
  这次的皮克斯已经可谓是为了新意而剑走偏锋,当齐心协力的玩具,寻亲历险的丑鱼,姿态各异的超人,漂亮拉风的汽车都一一的被绘制到极限时,皮克斯选择的一人一鼠的仿童话故事的双主线结构显得比较特殊,不但较为拘谨,且感觉一下子好像铺开的童话世界被彻底的收回到了较小的空间。
  
  而实际上,《料理鼠王》这部影片的空间和故事主线不外乎于两处,一是人物众多到令人眼花缭乱的室内戏部分,另一部分则是关于小老鼠雷米的梦想历程,前者的主角是男孩林贵尼,后者主角是雷米。前者是台面上的展示,有些古板且一成不变,后者才是灵魂,换句话说,这很像中国观众熟悉的双簧,两个落难的灵魂的遭遇催生出了近似于负负得正的效应,于是这个故事的大体框架出现了,即格局小,出彩人物多且不精,且中部的大量“一成不变”略显得沉闷的室内戏。
  
  在这里,故事的室外出现了一条捷径,对于影片的戏剧效果提升了许多。所有的目光都汇集在一点,这个地方是巴黎。
  
  不折不扣的浪漫之都,这个在影像中被还原了多次的地点承担了还原梦想之地的作用。可以想象,由于这部影片的准童话的特性出现,巴黎实际上在这个几乎不可能存在的叙事中担当起了重要的作用:因为毕竟欧洲厨艺展示好过热狗的美式直白和中国繁琐且精彩的文化维摩抵制。当夏埃费的“形成印记”说法也就是每一次推动影片叙事前进的巴黎铁塔出现时,你才会觉得这个梦想有所值;这个童话中所有人的所作所为有其理由;这个故事值得相信!就是说,巴黎铁塔是这个“印记”,它代表了厨艺、欧洲和梦想。卢米埃尔的精神被传承,典型的城市典型的标志性建筑物都是如此。
  
  所以说,如果没有精致的巴黎夜景展示,或者说如果那些斑驳的地下水管和石子路小巷和展示被绞杀的老鼠的橱窗,以及建筑风格独特的厨房外的院落虽然被完美展现,但如果这一切都不在巴黎,不在这个充当印记的浪漫之都被重现,那这个故事就没有任何的美感和意义。因为毕竟这不像是皮克斯自己的地盘一般,讲起汽车的故事时,由于其对美国人的生活充当扎根整个命运的作用那般,所感受到的游刃有余。
  
  对于这部影片来说,人物之间的关系显得比较繁琐,但却多而不杂,比如说二号反派矮大厨和最大的反派食评家易格,这两个人物与一人一鼠的对峙延续了整部影片的前前后后,每当我们想到需要“节外生枝”般的分支情节出现时,都是很快的浅尝辄止了。每一个厨房中的人物其实都有着可以挖掘的内容,他们的故事可以跟厨艺的涨落有着直接的联系,虽然古斯特说“人人会做菜”,但是不意味着这是天生的由来,但是不管怎样,通过对这些角色的塑造,还是重现了趣味性和加深了男孩林贵尼这条线的现实性的展示。是的,不光是人人,还是有小鼠雷米。
  
  这部影片除了巴黎的借力之外,另一个令人诟病的方面便是“主人公”雷米形象的选择,雷米是一只造型较为可爱的小鼠雷米,这只小老鼠的特质在外观上展示为区别于其他老鼠的“靓丽”毛发颜色,使得雷米显得较为出众且比较可爱,再如面对河边的放生行为时刻的表情其暧昧和忸怩,虽然有着玻璃瓶子的阻隔,却可以与《怪物史莱克》里的逗趣猫咪相比。对于毛发渲染技术,当牧场的故事之流都可以展示得较为完美,且在2000年的皮克斯动画短片《Bird》中便已经可以给一只鸟儿镶嵌上2000根羽毛之后,现在的毛发渲染已经不再作为出色技术的唯一指标,但虽然如此,细节依然处处可见,比如最后雷米的父亲发号施令的时候那分毫必现的弯曲的胡须,还有品尝不同食品时候的质感展示,还有从《超人总动员》便已经被趋于完美的水珠效果在雷米“泛舟下水道”一段的动态表现,这一切都已经非常的完美和真实,超乎了我们的想象。
  
  可是,问题在于创意的对象是老鼠,被冠以人人喊打的老鼠,餐饮界食品卫生最大的敌人老鼠,到了影片最后虽然易格理解但旁人依旧无法接受继续隐秘在幕后的老鼠,一只只密密麻麻的老鼠!群鼠状态的全景展示并不是一场愉快的观影感受和良好经历,至少在开篇和中段的几次集体行为下的面对疯狂老太的几秒钟和偷偷搬运食品的状态都不甚理想,恐怖感远远大于实际的剧情本身的戏剧效果。显然,在跳出童话的范畴之时,这部分的创意并没有带来正确的创意的受众认知,也即是说,因为传统的审美效果不变,老鼠的群体出动只能换回负面的效果,不过到了影片的结尾做菜时刻,分镜头展示和形态各异的老鼠们当起了厨师时,效果马上有了好转。
  
  不论怎么说,纵然有着借力巴黎和展示技术为上且在中段遗嘱现身之前照样出现了皮克斯动画的常见瞌睡效果,《料理鼠王》的一切依旧历历在目,比如精彩到极限的技术:完美的声效——雷米攀越时爪子碰到铁管和餐具的微小声音;第一次通过排水管攀爬墙壁,越过屋顶的超长镜头之下由弹奏转向弦乐的华丽配乐,和巴黎夜景初现时的惊艳效果。再加上神来之笔的易格品尝食物之后的奇妙闪回,皮克斯的一切优势都被极端般的放大着,好看的依旧好看,巴黎的梦想完全可以被顺延。
  
  所以说,奖项的归属远不如好看来得仔细。《料理鼠王》中的皮克斯还是延续了精品的效果,喜欢中规中矩动画的人,这里有意外的颠覆,比如小鼠做菜;喜欢颠覆的人,却因为饮食的传统和巴黎的美感收获到了异域的风情,而喜欢评判不已的人,想想易格的态度,我们会知道评判容易,操作极难。
  
  也即是说,对于一部电影来说,既然是不真实却寻找真实的动画。好看的小鼠有了梦想的衬托,依旧很完美。
  
  巴黎铁塔之下,小鼠轻轻前行,炊烟屡屡飘动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有