加载中…
个人资料
影评慕容天涯的海葵
影评慕容天涯的海葵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,247,683
  • 关注人气:13,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《夜。上海》:最美的城,最亮的光

(2007-07-24 21:20:00)
《夜。上海》:最美的城,最亮的光
 
《夜。上海》:最美的城,最亮的光 
 

 

 

 

■文/慕容天涯


    《夜。上海》这部电影改变了很多东西,比如人们对赵薇演技的评价,在观影后相信很多人需要去重新审视;再比如这个大片当道的年代,国产爱情文艺在似乎便对强敌已经无路可走之后,却再次因为这部影片重燃希望;再比如,上海在近几年的国内外影像中,第一次向人们呈现出了美丽之外的东西,那就是潜藏其中的莫名的感动与希望。

    上海终究是那个迷离不变的都市,而这部电影给了他另一种诠释。


感情——“单”恋中的男男女女

 

    如果只是讲一个感情故事,《夜。上海》无疑是成功的,这个简单的感情故事改变了很多人对于国产喜剧生硬造作的看法,而处在这个故事中的男女,仔细计算竟有六对之多:赵薇扮演的女出租车司机林夕,本木雅弘扮演的化妆师水岛直树是故事的主线。而水岛与他的助理美帆的情关乎水岛独立与否,失去助理的他对于已经习惯由他人安排的一切有种麻木的手足无措:以至于连酒店名称亦忘记。

    相对于这种逼近星光的爱情,林夕的爱情便简单到可怜,东东,郭品超扮演的帅气修车工(郭品超的摩托车扮相令人忆起成名作《斗鱼》),在影片中段给了一直暗恋他的林夕一个残酷的答案:最爱的人不是你。而明日是婚期。

    再加上一直暗恋助理美桃的痴情少年河口,李灿森扮演的翻译和日本女孩,还有一直几乎游离在剧情之外的竹中直人与女警察的邂逅,其实这个故事已经承载了太多的东西。而前半部分,为了将一切交代清楚,镜头在多线并进的过程中给了每个人一个或几个特写。最后,这三段情在剧情的中后部分交织了。却各自得到答案。虽然这答案悲喜不一。

 

    而林夕却一直无望。

    故事到了面对婚期这里,其实已经很明确不过。接下来单讲林夕,会陷入苦情,于是,这些男男女女必须位列讲述的过程之中,而这个城市中的男男女女其实都逃不过一个过程:便是单恋,这种“单”恋会是在异地的迷惘,如水岛。或是得不到的珍贵,如河口,再如单单因为一个背影的英姿,如竹中直人由于李小龙与功夫的情节而引发的与女警察反复纠缠。

 

 

《夜。上海》:最美的城,最亮的光

 

 

    在异乡,在现实中,在忙碌到无时间顾及一切时,一个理由便可以恋爱。这是现代人的悲哀,当爱都不再挑剔或者不需要理由,我们便不会动情关注。而正因为这种简单的“单恋”在进行中反相的衬托,主线中林夕对东东,水岛和林夕的爱才会刻骨铭心。

    齐头并进的故事,每个人都在单恋却渐渐圆满。

 

城市——上海的最好时光

 

    其实看爱情电影,最有可能留下记忆的就是城市,有些城市,和在影片中的浮世年华一样。他们在影像中的记忆无比熟悉。

 

    比如上海。

    《姨妈后现代生活》中的市井之地,《上海假期》中的暑期一瞬,都是许鞍华的答案,《碟中谍3》中的繁华光影,是好莱坞的答案,尽管这个答案不真实的充满了无比冷静的人群和夸张的奢靡。而《大城小爱》则是近几年将上海拍的最流光溢彩的影片。却也在声色犬马中最容易被迅速遗忘。再比如很快将见到的《天堂口》,那是一段旧上海的往事和厮杀过程。对了,《上海滩》,经典,枭雄,上个世纪三四十年代那里有我们最爱的许文强。所以说,有温情就有杀戮,上海不过是一座城市,而关于他的故事多得让人无法细说,放在影像里,故事们本身并不好玩,沉重或者郁闷,都是上海的一种可能。   

 

 

《夜。上海》:最美的城,最亮的光

 

 

    而上海这个城市本身在一切的影像中却都显得多姿而摇曳。

    张爱玲笔下的上海,关锦鹏镜头下的上海,我们眼中的上海,在影像中都很熟悉和美丽。

    而《夜。上海》中的上海最为美丽。大量的航拍结合全景镜头,上海的美丽在流动的车体外被毫无保留的呈现着,这种呈现使人想起了摩托上的巴黎小巷,西西里岛上的石板路,以及洛杉矶每个夜的警匪之争。城市只在等待有人去发现这种美。

    可是这个上海却是双城,在迷离的光影下,两个不同成长背景的年轻人相遇了,这让人想起了《迷失东京》和《罗马假日》,《夜。上海》的故事比前者轻松,却比后者真实冷酷,在城市中,当人们看到越多的美景和沉浸于越多的物质时。爱却越难。

    于是,我们看到夜店中流连着无数不愿让夜溜走的人,也看到了每条街道的灯火通明与彻夜不眠,我们更看到了水岛在踢球之后的突然奔跑时的快意,更看到了出租车上林夕的简单一餐的凄苦。前者是双城的光影之辉,后者是双城的真实写照。

    越美丽的城市越是双城,就像我们无法想像光影之都洛杉矶某些地区每条街道上的近乎无人行进,就像我们无法想像浪漫之都巴黎的外来人口居住地的杂乱破败,而这些,对于一直执迷光辉的我们是常常无视的。

    作为一部展现同时代都市男女爱情的电影,《夜。上海》必须看上去光鲜无比,这是市场考虑,而当影像美丽起来的时刻,导演张一白能做的,便是打造一座简单的情感双城。

    双城美的很,却伤人。

    想找双城?当你看到林夕在目视婚纱店的情侣落泪而心有戚戚时,便已置身双城之中。

 

蜕变——张一白和赵薇

 

    《开往春天的地铁》中的北京小两口的现实无奈,《好奇害死猫》中的中年婚姻救赎危机,《夜。上海》中的懵懂却浪漫的感情邂逅,张一白在自己的城市三部曲的结尾划上了一个最简单的句点。

    从第一部展示一种迷惘的状态,到后者执着于剧情的变幻,最后的张一白城市之恋选择了简单和浪漫,这是所有的感情的最初状态,我们在和他从原地出发,随着北京地下的隆隆列车奔跑,站在到山城重庆的城市之巅挣扎,最后飘在上海的夜空俯视一切,回归最初来平静的看一个故事。

    张一白一直注重镜头的美感和音画效果,这点在《开往春天的地铁》的雨滴特写和穿越隧道时刻响起的羽泉歌声可知,在《好奇害死猫》中开篇的玫瑰与鲜血滋长的过程可知。而在《夜。上海》中,几乎可以说到达了顶峰。

    有了故事支撑的这部电影终于逃出了风光片的嫌疑,而回过头,那些美丽的故事除了主线,却都并不那么完美耐看。尤其是河口与竹中直人的两端,前者的过分苦情,后者的过分戏虐,几乎在无情的切割着主线可以维持的叙事节奏的平缓,整体上看似厚重多元,实则在一定程度上降低了整部戏的水准。

    与很多国内导演不同,张一白喜欢创造出一种“隔离”的效果,注意在另一部霍建起的国产片《生活秀》中,这种场景隔离也曾经出现过。影片往往少环境音,少民风特写,还记得《好奇害死猫》中的江边小吃,相比之下,司机大排挡上的一段戏上两个人的对话再一次被突出,戏剧效果明显,而环境再一次被无视。

 

 

《夜。上海》:最美的城,最亮的光

 

 


    而赵薇,这个演员一直是活在国内媒体的风口浪尖之上。不管怎么讲,在《夜。上海》中的赵薇呈现出了一种可能:便是认真的演戏。对于一个演员得到肯定最好的方式,就是不断的奉献精品。就算多年后《夜。上海》不是精品,但对赵薇而言至少是一次精彩的演出。有几段与水岛纠葛不清的场景中,喊叫的林夕让我很熟悉。但是在街头落泪,在路上写画的赵薇令我陌生。

    对于面对每个暑期档十一档贺岁档春节档都被国外影片和国内大制作围剿的国产爱情片而言,《夜。上海》奉献了一种可能:让浪漫蔓延在一座最美的城,而用一个完整的故事诠释蔓延的过程,这就是《夜。上海》带给我的一切。

    上海终究在夜里最美,有的人驾车漫游在城市中,有的人则为了生计一圈一圈、周而复始。

    黑夜中,银幕前,街角处,那点点车河中的微弱光亮不灭,你我却一直置身在其中。

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有