加载中…
正文 字体大小:

桌子为什么要擦七遍

(2013-02-22 10:07:19)
标签:

财经

桌子为什么要擦七遍

 

《中国经济与信息化》专栏

 

据说,日本的餐馆要求餐桌要擦七遍。关于擦桌子一个广泛流传的对比是:老板要求餐桌擦七遍,如果是一个日本雇工,就会一直按七遍坚持擦下去,而如果是一个中国雇工,一开始会坚持擦七遍,但过一段时间之后就会减为六遍,最后或许就沦为得过且过了。

我不知道擦七遍的要求有何科学依据,但可以肯定的是,擦一遍两遍和擦七遍八遍是有区别的,这种区别的效果短期内可能并不明显,比如,肉眼观察到的桌子已经变得干净了,但若仔细或借助仪器检测,就可以看到,擦的遍数少,会有一些看不到的污渍遗留下来,这种遗留下来的污渍极少极微,短期来看差别不大,但如果日积月累,就会固化为一种难以清除甚至不可逆转的积淀,并日渐显露。这个过程就是在日常的生活中我们也都有体会,道理不难理解。

有人做了一个计算,一天进步0.01或退步0.01,那么一年365天,一年之后的差距是多大呢?其结果超出大部分人的想象,1.01的365次方后是37.8,而0.99的365次方是0.03,这也就意味着,一个在每天看来很小的差距,经过一年的积累之后,差距就会扩大为1000倍。如果把时间拉得更长,如10年、100年,那么即使更细小一点的差距都会积累成巨大的鸿沟。

这就是我们来探究桌子为什么要擦七遍的意义所在,当很多企业和企业家都在为基业长青,成就百年企业而殚精竭虑的时候,就需要考虑是哪些因素在当下看起来并不起眼,但是因为持续积累,最终成为决定企业是否能够基业长青的基因。这些因素我称其为长变量,桌子少擦一遍两遍留下来的那些不断积累的“污渍”就是长变量。

也可以用这种思维模式来评价我们很多人挂在口头的“差不多”这一词语的影响,当做简单、单体、小规模、短周期的事情时,“差不多”的差异往往看不出来,甚至可以提高效率、节省时间,但是当需要做复杂、综合、大规模、长周期的事情的时候,“差不多”就会积累成巨大的差距,甚至变得不可能。

这就是为什么一些做法适合于小公司,但对于大公司却行不通。而其实,那些所谓适合于小公司、看起来灵活、高效的“差不多”做法,如果成为了一个公司的文化基因和行为准则,也基本上可以判断这样的公司不可能做大。这就像希腊神话里伊卡洛斯的蜡封的羽毛:伊卡洛斯带着蜡封的羽毛在海面飞行,感到飞行很轻快,不由得骄傲起来。于是,他操纵着羽翼朝高空飞去,可是惩罚也终于飞来了!太阳强烈的阳光融化了封蜡,用蜡封在一起的羽毛开始松动。伊卡洛斯还没有发现,羽翼已经完全散开,从他的双肩上滚落下去。他只得用两手在空中绝望地划动,可是他还是一头栽落下去,最后掉在汪洋大海中。所以从某种意义上说,虽然由于意外事件的影响,我们无法预测哪个公司是否一定能基业长青,但某些公司我们却可以因其具有的某种基因而准确预言其无法长大,因为长大就意味着它那“蜡封的羽毛”必定会掉落,反而会加速其死亡。

我国历史上著名的水利工程都江堰,历千年而仍能发挥作用,据说跟设计者的建造理念有很大的关系,那就是“深淘滩,低作堰”。我的理解是,“深淘滩”就是把河床淤积的泥沙尽量清除干净,这样才能避免其日积月累地逐步抬高,而不要采取加高堤堰的方式应急解决,其根本意义就是从事物发展的本质上去解决问题,而不是通过“防”来掩饰问题。任正非认为这个理念用来指导企业经营也恰如其分。企业内部的问题永远存在堵和疏两种解决方案,如果总是从堵的角度去解决,问题就会越积越多,直到用尽所有堵的办法,因为再“作堰”,也总有高度限制,不可能作到天上,而淘滩才有持久的效力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有