加载中…
个人资料
戎戎
戎戎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,234,776
  • 关注人气:195,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

评2009年上半年流行语言

(2009-06-15 10:40:36)
标签:

2009

上半年

流行语

戎戎

杂谈

分类: 时尚潮流趋势
不知道这些流行语你就“out”啦
           ——评2009年上半年流行语言

    在高考统一考试结束的下午,北京一名考生,收到了家人的一份意外惊喜。考生“亮仔”的头像
PS到小沈阳的漫画写真上,并写有“亮仔亮仔你老霸道了”的字样。这让笔者不得不正视网络流行用语的风行及其产生的影响。于是,忙里偷闲整理了盘点了2009年流行用语,以飨大家,要不然我也会“out”了!

 

最时尚悦动的流行语:你out啦!

打开电视,一则广告一定会吸引你的眼球,一群学生上课时喝着貌似啤酒的东西,老师提出疑问:“上课喝啤酒?”学生齐齐大呼:“老师你OUT啦!”时尚白领坐上男友的汽车,无比享受地品尝着看似啤酒的饮料,男友大惊:“开车喝啤酒?”女白领道:“嗯,你OUT啦!”2009年,一款新上市的酷爽饮料,掀起了一场“时尚之风”,这就是娃哈哈公司推出的啤儿茶爽,这两个镜头都出现在啤儿茶爽饮料的广告中。啤儿茶爽,是娃哈哈公司新上市的酷炫饮料,宣称萃取天然绿茶添加香浓麦芽,像啤酒一样酷爽,像绿茶一样健康。它立足于学生族、上班族、开车族等群体。“你OUT啦”一出现,立即在很多事情和场合上立即被大家“活学活用”。

流行指数:★★★★★

 

最鼓舞人心的流行语:“不差钱”

每年春晚过后,总会给当年留下一些流行语,而且大都来自赵本山的小品。从“忽悠”开始,到这几年“那是相当地”、“你太有才了”等等,无不成为平日大家调侃谈笑的作料。今年春晚赵本山与小沈阳搭档的《不差钱》,毫无例外又增添了新的流行语,“我们不差钱”在一夜之间流行起来,但肯定是迎合了公众的某种趣味,在大家心目中引起共鸣并产生愉悦,才能口口相传,会心而笑。

流行指数:★★★★★

 

最致人死命的流行语:躲猫猫

又是一个案件引发的流行语。上次是瓮安少女李树芬溺水死亡,警方公布调查结果时提到了“俯卧撑”,随即俯卧撑走红网络。这次是云南青年李乔明死在看守所,警方称其“躲猫猫”时撞墙。很快,躲猫猫也火了起来。网友们一边讨论躲猫猫这个游戏的危险性,一边大量发帖“躲猫猫”。

在网友的语言里,“躲猫猫”已经成为一特定词组加以运用。“早晨起床时做了几个俯卧撑,然后被家里支去打酱油,打完酱油后与小朋友一起玩躲猫猫……”“珍爱生命不躲猫猫”“以后可以这样骂人:躲猫猫躲死你丫!”

流行指数:★★★★

 

最粗心大意的流行语:“舔屁沟”

《南方都市报》深圳新闻部有名新入行的记者,采访了当地一个市领导与外省工人包饺子过新年的新闻时,文笔极之歌功颂德,编辑阅后十分反感,将有关字句用黑线框了起来,要求删除,并批注了一句“这样舔屁沟”,表达对记者谄媚的愤怒。没想到排版员“不慎”把它改写成“这样舔屁沟我很激动”,直接出报。事件引起深圳不满,认为是公然对市领导和市民的侮辱。

流行指数:★★★

 

最讳莫如深的流行语:这事不能说太细

央视播出的《焦点访谈》节目,报道了天津坚持收取55元的车辆通行费,并且不公开收支情况一事。面对记者“天津市每年要偿还的公路建设的贷款量有多大”的提问,天津市一官员说:“这事不能说太细。”相关节目一播出就轰动整个天津。许多网民学起天津官员的官腔官调,在网络论坛上,常能看到连续十几篇网民响应说,“这事儿楼主(网络议题发起人)说得太细了,下回注意”“我不能说得太细”等等。

流行指数:★★★



专栏合作特约撰稿网络宣传艺人经纪媒体推广娱乐策划 请联系:

MSN(邮箱):hsryz@hotmail.com

QQ36174059(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

 

推荐阅读热门文章(必有一篇您喜欢):

 

有别于“快乐女声”的另类选秀(图)     14结局任你掌控的网络互动电影

影视圈亦正亦邪十大魅力男星(组图)     一位热辣篮球宝贝的心灵独白(组图)

揭秘:娱乐圈十对女星交恶内幕(图)     相貌平平却大红大紫的十位女星(图)

令女人神魂颠倒的十大混血男星(图)     818:十大女星的初吻献给了谁?(图)

恋爱长跑结婚马拉松的十对明星(图)     曝光:最爱吃醋的十大女星(组图)

快速恋爱闪电结婚的十对明星(组图)     娱乐圈十大毒舌的经典雷人语录(图)

09年初夏最抢眼的十大女星清凉装扮     22位女星出演杨贵妃优劣势评析(图)

09年开春最谋杀眼球的十大女星造型     最擅演铁骨硬汉的十大华人男星(图)

六大女星疯狂消费购物大比拼(组图)     长虹天价邀请林妙可代言的三大原因

盘点华语娱乐圈十大最低调影后(图)   十大女星自曝与孙红雷拍吻戏感觉(图)

狂掷亿万购置顶级豪宅的十对明星(图)   盘点离婚后痛失儿女抚养权的十大明星

盘点遭遇狂扁痛骂的十大女明星(图)   酷似章子怡的“80后最具亲和力美女”

两届好男儿前10强生存现状大盘点       盘点娱乐明星中的十大宅男宅女

盘点娱乐圈十大晚婚女明星(组图)     2009年最新十大网络红人(组图)

费尽心机捧红儿女的十大明星(组图)   盘点脾气暴躁难相处的十大明星(图)

张爱玲影视剧十大最经典女主角(图)   盘点遭遇过恐吓威胁的十大明星(图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有