加载中…

央企海外投资败笔的四大原因

2013-09-16 11:00:57评论 财经

长期以来,无论是民间还是媒体,甚至是官方,对于中国四十多家央企在海外投资经营及资产的真实情况,理不清头绪、摸不清家底。当中石油等央企大佬海外投资曝出诸多问题后,决策层不得不审慎思考央企如何很好低走出去。日前,中国企业联合会“透漏”给媒体的一些讯息表明,代表国家队利益的中国央企,在海外的资产状况,实在令人担忧。国家发改委外资司一位官员表示“中国企业走出去十年,从资产规模上看,收获不少,但失败教训多于成功经验。尤其在矿产资源等领域的投资,几乎成为失败收购的重灾区,应当引起企业反思。”

其实,中国央企近些年来大规模投资海外,得不偿失的主要原因,表现在以下四个方面:

一是官僚作风酿成决策失误。央企的好坏在很大程度上源自央企一把手个人的“好坏”,一位央企集团所属的上市公司的负责人告诉笔者:令人悲哀的是,我们央企的命运不是建立在良好的经营机制,而是建立在是否“摊上一个好领导”,我们的集团一把手的主要任务就是跟国资委甚至更高领导搞关系,对于海外投资决策基本上凭个人感觉,几个亲信碰头后,在会上“一致通过”就搞定了;这种做法,等于国家拿国民经济下赌注于个人的素质和觉悟,不出问题才怪呢?!国家发改委一位官员称,中国央企存在决策前盲目草率,从决策流程到决策论证都有明显的问题,决策失败后又没有责任追究机制。

二是国有经济的海外投资与管控机制有问题。虽然有国资委扮演“家长”的角色,但是孩子太多,而且自主权力很大,而对于海外投资运营鞭长莫及,疏于监督约束。在这种情况下,“内部人控制”的风险由国内转移到了海外。但是若管束太严,国企负责人们又哇哇叫唤:缺乏自由空间,怎么能够搞活经营?!这种体制决定了这个两难命题很难化解。

三是缺乏国际投资管理的经验。当今国际市场竞争格局,是一百多年来资本主义市场化竞争的结果,全球跨国公司不仅形成了成熟的管理运营机制,而且有大量人才储备和经验积累,这对于中国央企而言,则是软肋。

四是受到发达国家政府及诸多财团的排挤。这方面主要是由于中国与西方发达国家在制度层面、合作动机及方式等方面存在“成见”和“错位”,致使中国往往付出极大的代价,导致巨额投入打了水漂,甚至由于存在政治风险因素而导致海外投资搁浅,损失极其惨重。从另外角度来看,有些投资失误是无知造成的。美国总统什么都可以给你中国领导人承诺,但是做不做他会给你个“说法”:民主表决没有通过;而中国领导人承诺了要买美国多少东西,就必须落实,因为你好面子,而且你有这个权力,不需要经过民主表决就可以实施。这才叫“逗你玩”!

 

参考阅读:据中国企业联合会有关资料显示,2013年中国100大跨国公司共拥有海外资产4.5万亿元,比2011年增长了17%;实现海外收入4.8万亿元,比2011年增长了9.83%。到2012年年底,中国海外资产最大的47家央企,海外资产总规模3.8万亿,海外收入达4万亿,员工总人数44.8万。47家央企海外资产总量占到全国最大的100家跨国公司海外总资产的85%,成为中国企业走出去的绝对主力。2013年海外资产超过1000亿元的中国企业有10家,均为央企。其中包括工商银行建设银行交通银行中海油中石化等。10家中的冠军是中石油,拥有8201亿元海外资产。但是,庞大的资产规模,并不意味着中国央企对海外资产的经营能力有多强。据中国企业联合会副会长李建明说,如果一家公司的海外收入占总收入的比例超过30%,意味着该公司初步具备一定的海外规模,当海外收入占总收入比例超过50%,才能说这家公司海外资产运营不错。在这47家央企中,海外收入占总收入比例超过30%的只有11家,有25家央企海外收入的比例不足10%。其中,海外收入占比最低的是国家电网公司,去年的比例仅有0.12%;中国移动、中国华电、中国联通、国家电网四家央企的海外收入占比均不足1%;中国另一家电信巨头中国电信的海外收入占比也仅为1.24%。中信集团、中冶集团、中钢集团等一些企业出现海外收入急剧下降的现象——这意味着,这些央企的“走出去”事实上失败了。【据《经济观察报》等媒体资料】

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有