加载中…

搜狗要出售,越早越好

2013-07-23 10:24:58评论 搜狗 360 搜索引擎 it

2013年7月19日搜狐公司向SEC提交了有关文件,联席总裁兼首席财务官余楚媛女士称:公司还没有确定任何具体的战略伙伴或交易,也尚未作出决定达成任何与搜狗公司有关的任何重大交易。

你可以认为这是一套公关说辞,搜狗在向潜在收购者传达一个信息,在没有达到我的收购条件以前,我可以出售给任何一家。殊不知,搜狗能等吗?

搜狗的三架马车

“搜索”、“浏览器”、“输入法”在搜狗内部被誉为搜狗发展的 “三驾马车”。

相关资料显示,目前,搜狗输入法用户渗透率超过80%,总用户数量超过3亿人,在词库覆盖率、短句首选率,以及长句首选率方面,均排在业界首位。尽管百度、腾讯等多家互联网巨头也在该领域布局,但王小川认为,搜狗输入法已经占据领先位置,目前很难被撼动。

你可以发现,搜狗其实是想用输入法和浏览器方面的优势和资源来转换成在搜索方面的优势和发展潜力,殊不知,三驾马车的发展却一直不均衡。搜狗的母公司搜狐给人的印象是“强于运营,弱于技术”,以做客户端起家的搜狗在搜索方面的表现不尽如人意,市场占有率始终不能突破10,在搜狐整个集团规划中,又实属配角。

搜狗想演绎的故事就是要打造360百度的搜狗。360向资本市场诠释了将客户端(360的安全软件客户端)用户引入浏览器,以此作为上网入口,让海量用户的流量变现的模式。在王小川看来,上述模式一旦运用在搜狗,或许更有想象空间。

现在看来,想象空间有限。

笔者作为360搜索和搜狗搜索的用户,在产品方面深知,搜狗在搜索技术的用户体验和实际效果等方面真的需要加强,无论是搜索产品能给用户带来的搜索体验还是企业客户营销方面,都是急功近利,完全忽视产品本身的。

搜狐需要什么?张朝阳在想什么?

5月初,搜狐发布的2013财年第一季度财报显示,搜狗收入为3900万美元,同比增长73%。搜狗的营收主要来自搜索引擎,达到2700万美元,其次是搜狗导航营收900万美元,游戏运营只占300万美元。

光从业绩来看,似乎也还不错,但缘何要出售呢?

目前,在张朝阳的心中对搜狐的未来进行了重新定位,“媒体娱乐“将成为未来搜狐集团发展的核心业务。虽然搜狗的业务发展及收入都处在上升阶段,但搜狐目前更看重的是搜狐视频业务,更确切的说是搜狐视频的分拆上市。

对于张朝阳而言,如何保证搜狐和搜狗这个整体能有最大发展。最好的情况是,能引入巨头投资帮助搜狗,让搜狗大发展之后,还能享受到搜狗的好处。其次的情况是,即使不能享受到搜狗大发展之后的好处,也能与巨头交换到资源,以帮助搜狐有大发展。

对于搜狗而言,百度也好,腾讯也罢,360是最合适的收购者,为这么这么说呢,看看张朝阳想要什么就知道了,搜狐想要的不仅仅是现金,除了现金,更多的是需要资源方面的支持。

现在360用现金加上自己的股份来换搜狗,让搜狐成为360的大股东,让搜狐享受到360+搜狗合体之后的最大好处。接下来360这个盟友还可以支持搜狐视频。这对张朝阳来说当然有吸引力。

360的考虑

无线移动终端市场是未来互联网行业发展的重点,360和搜狗在这方面都走在了行业前端。360面对搜狗拥有的巨大用户群体,如果可以获得搜狗输入法、搜狗浏览器这样的入口级产品,对善于做流量生意的360来说大有裨益。更何况,周鸿祎一直以来的搜索情节势必要让搜索做大。

360相对于BAT来说,体量不大,但是在资本市场的表现不俗,客户端的流量也非常大,拼股份这一招不错,拼股份在短期可见的增长空间。这也是最有诚意的合作。

另外,以目前第二和第三的搜索市场占有率来看,合体后将占据将近30%的市场份额,这对百度将构成最大威胁,这也留给资本市场足够的想象空间。

如果对方换成腾讯或者百度,抑或是阿里呢?一切似乎都能预见!

目前搜狗占搜索市场的7.7%,按照目前的情况其占有率会很快将下降到6%左右。如果竞争格局得不到改变,搜狗浏览器份额的继续下滑将导致搜狗份额的不断流失。按照过去一年的下滑速度,明年可能下降到5%甚至更低。

所以,现在的搜狐就别太纠结于收购细节上枝梢末节,谁能给的钱多不是最重要的。更多去想象谁才是真正想和你在一起的人,谁能够给你带来真正的幸福,其他的真的不是那么重要。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有