加载中…
个人资料
如舸斋王依民
如舸斋王依民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,811
  • 关注人气:454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小栖霞说稗

(2008-06-30 00:53:03)
标签:

小栖霞说稗

平步青

纯文本电子文献

古籍数字化

杂谈

分类: 自校纯文本古籍

香祖樓

愁集》卷一:“《韻談》:‘陳公云:“古人以蘭爲香祖,余欲茅四面,雜蒔蘭蕙,扁曰香祖樓。有柱聯曰:異人常在漁樵裹,老鶴多眠蘭蕙中。”’”《紅雪樓九種曲》,一曰《香祖樓》[1],似取麋公語。齣中陳最良紫蘭名[2],亦見《花譜》。

[1]此處原刻有“本名《忉利天》”一句。按:“忉利天”,乃蔣士銓所作另一個雜劇,非《香祖樓》別名,今刪去。

[2] “齣中陳最良紫蘭名”一句,“陳最良”三字,疑是衍文;其餘似應作“《移官》齣中‘素心蘭’名”。

 

臨川夢*

*218頁。

《潛邱記》卷四上跋《堯峯文鈔三》云:“錢牧評隲陳仲醇,謂‘聊可裝點山林,附庸風雅。人於鈍翁亦云然。仲醇御物才神絕,鈍翁居鄉品高絕,士固不浪得名耳。”(庸)按:蔣藏園《臨川夢》院本《隱奸》一齣上場詩:“裝點山林大架子,附庸風雅小名家。”蓋本東磵語。其中描摹充隱奸險,不無過刻;至謂袁襄愍之殺毛文龍,因拒麇公粥文,而借香光以祻之,則《柳南續筆》(卷二)[1]同。張冠李戴,頗非事實。全謝山結埼《亭集外編》卷二十九《跋東江事跡》,已辨其妄。(《嘯亭雜錄》卷十謂襄愍爲文敏門下士,非。)傳奇中所演故事,寓言十九,不得謂藏園深文周內也。惟“可以棲還?”,據《漁磯漫鈔》(卷十)乃陶文簡公贈扁,非若士。

   [1] 原刻缺“二” 字。

 

魚水緣

《魚水緣》傳奇二卷,三十二,不署作者姓名。演鹿邑胡楚卿(瑋)、沈若素事。越中有《雙魚墜》戲劇,關目略同,惟以‘喜新’爲‘新喜’,又婢先配合,無嫁吳生事,殆即本此而芟去枝葉耳。曲文流逸可玩。如“只爲他俊龐兒忒煞嬌,非是我饞眼兒容易飽。”“送便應該,賣字聽來韻不諧。”“但願因緣將來似你,首和尾沒點差池。”“抱愁幾度把愁祛,只愁未審愁來處。我一向聰明到此愚。”皆白描入神,不減東嘉也。*

*219頁。

 

繪真記

《青浦縣誌》卷十九》:“陸伯焜孫壽銘,字睛初,生。五七古詩有殊嗜。妻汪氏,號《紉青女史》,亦能詩。閨中倡和,甚相得也。紉青早世,哀悼過情,無聊縱酒卒。著有《酒邊集》。汪有《扶雲吟稿》,陳文述敍子俊彙而梓之。”(庸)按:坊肆有《繪真記彈詞》,亦睛初悼亡後無聊遣日游戲之筆。姬平原,其寓名。易汪爲韓。洋纚數萬言,頗可觀,勝□□[1]之《拱璧緣》多矣。

[1] 此處原刻缺二字。按:《拱璧緣》彈詞,清陸詒安撰

 

還金鐲

越中高腔演《金鐲》,見《包公案》。據《堅瓠廣集》[1](卷五)引《湖海搜奇》,乃柳鸞英、閻自珍事,云:“人怍釵釧記傳奇,今此記不傳。《龍圖公案》襲之,伶人又轉演作別事,遂忘爲柳閻真事矣。”《今古奇觀》(卷二十四)《陳御史巧勘金釵鈿》一回,略同。

[1] “堅瓠廣集”,原刻作“堅匏廣集”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小栖霞说稗
后一篇:小栖霞说稗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小栖霞说稗
    后一篇 >小栖霞说稗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有