加载中…
个人资料
董涛说车
董涛说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,555,022
  • 关注人气:17,312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“偷菜”已过时,“偷拆”正流行?一汽丰田武汉安利捷4S店偷拆客户车零件被曝光

(2014-03-26 18:15:15)

   

一汽丰田武汉安利捷4S店拆东墙补西墙,偷拆客户送修车零件往别的车上装,被抓现行后坦然认错,同意赔偿,自称“有一个方法叫互换”。

 

事件回放:

2014219日,武汉车主黄先生把一辆丰田普拉多越野车开进武汉安利捷4S店,准备给右后车门修补油漆。223日黄先生到店取车,该店维修师傅从停车场把车开到车间,一路上发动机机油喷洒一地。店方承认偷拆了黄先生车上一只VVT电磁阀,用于另一辆同型车排查故障,却忘了装还原,导致机油喷洒、发动机受损。“偷菜”已过时,“偷拆”正流行?一汽丰田武汉安利捷4S店偷拆客户车零件被曝光

“偷菜”已过时,“偷拆”正流行?一汽丰田武汉安利捷4S店偷拆客户车零件被曝光

“偷菜”已过时,“偷拆”正流行?一汽丰田武汉安利捷4S店偷拆客户车零件被曝光

“偷菜”已过时,“偷拆”正流行?一汽丰田武汉安利捷4S店偷拆客户车零件被曝光

 

车主意见:

车主黄先生认为,自己才开了一万多公里的新车,在缺油的情况下冷车运行,无法估计发动机受到多大损伤;自己碰巧在场发现了偷拆零件的后果,无法估计还有多少车主对类似遭遇并不知情。如果轻易接受店方一赔了之的态度,更多消费者利益将在行业潜规则中遭受侵犯。黄先生选择向湖北楚天交通广播和消协部门投诉,试图吸引更多消费者关注该案,起到消费警示作用。

 

店方态度:

采访中,一汽丰田武汉安利捷4S店维修工杨某对记者说:“这件事完全是巧合,一般的4S店都会有这样的问题存在。”

该店服务经理吴碧波则表示,行业内这样的维修手段几乎是公开的秘密,只是他们恰巧造成了黄先生发动机受损:“有些零配件不是说完全靠设备能够检查出来的,有一个方法叫互换,零件互换法,确实是拆了,但是测试以后我们是准备还给客户的,但是我认为这个事情跟偷窃是有区别的”。

截止发稿,店方同意给车主黄先生作出赔偿,但双方就赔偿金额尚未达成一致。

 

各方观点:

中国消费者协会投诉部主任张德志:在车主不知情的情况下,一汽丰田武汉安利捷4S店把送修车的零配件拆下来,作为别的车进行调试使用,侵犯了消费者的财产权。我们更担心偷拆汽车配件作为调试件会成为一种普遍现象,或者一种潜规则。

湖北维力律师事务所律师罗胜:车主对于自己的车辆,依法享有占有、使用、收益、处分的权利。在没有征得车主同意的情况下,4S店不能进行任何拆除或者更换的行为。如果是有偷窃的行为,那就是一个刑事犯罪的问题,应该由公安机关来处理。

武汉地区多家汽车4S店售后经理接受记者采访时,均不认可武汉安利捷的“潜规则”论。大家一致认为,当需要对车辆故障做替换法检修时,4S店一般都是从自家或别家仓库调取,或者从总部备件仓库紧急借调,最多只会拆卸店内同型号试驾车零配件,绝对不敢去动客户的车。这是诚信经营的红线。

网友“老婆爱夏天”:你发现了,就是潜规则。你没发现,就糊弄过去了。其实就是这么个事,大家都心知肚明。4S不愿做赔本买卖,想把利益最大化,有些小众的配件,还真是不会买回来放在店里备着。但是,尽管如此,我们还是要谴责,要维权。

网友“菜包子乐园”:4S店要求赔偿合理,请问什么叫合理?他们的行为合理吗?比方说我人不在家,你到我家拿了一面镜子摔成两瓣,被发现后,你粘好后说镜子修好了,再免费给你擦干净两次,你愿意吗?

网友“资深潜水员88”:不要用一句“行业的潜规则”来开脱你们的责任!什么是“潜规则”?“潜规则”说白了就是见不得光的规则,既然见不得光那肯定是不受法律所保护!亏你们还能厚着脸皮子在说这种话!呵呵,不过反过来想想本来日本车的销售日子就不好过,你们现在这样做更是在帮大家看清日系车售后维修是个怎么回事! 

网友“数到1就跳”:我觉得这事首先要完善4S店的维修条件,从需求上杜绝此事;其次是完善对4S店此举的惩罚条规,让红线真正变成“碰不得”;再就是要让这样的事变成可监测,不能暗箱操作到底。以上措施都需要产业链的调整,怕不是一两件案例能引起的变化,也不是短期内能达成的目标。

 

后记:

201432518:3019:30 FM92.7湖北楚天交通广播《董涛说车》节目播出相关报道后,引起强烈社会反响,无数车友表示支持黄先生维权、彻底揭开行业潜规则。

2014326日上午,“董涛说车”新浪微博遭到近10名新近注册的网民留言攻击。

 

“偷菜”已过时,“偷拆”正流行?一汽丰田武汉安利捷4S店偷拆客户车零件被曝光
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有