加载中…
个人资料
董涛说车
董涛说车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,540,965
  • 关注人气:17,211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选车最应看重的关键部件——发动机

(2009-11-28 01:41:27)
标签:

董涛

汽车

汽缸

发动机

关键部件

扭矩

分类: 汽车观点

          选车最应看重的关键部件——发动机

文:董涛

    发动机是汽车的心脏,选车的朋友最好对发动机有个大概的认识。

    首先来认识一个最常见的参数——排量。排量通常以升为单位标注发动机各汽缸工作容积的总和。就好比人最多能吃多少碗米饭,一般来说饭量越大的人体力越好。同样,排量越大的发动机就越有劲儿。通常微型车排量常在1.0L以下,小型车多见1.6L以下,经济型车2.0L以下,中高级车在2.0L和3.0L之间,而3.0L不知不觉就成为了豪华车的门槛排量。

    但这个排量与功率成正比的公式却被加装了增压器的发动机改写了,意思是说,增压发动机尽管排量很小,却能比普通自然进气发动机更有劲儿。比如一款标称排量1.8L的增压发动机却能把2.4L自然进气发动机比下去。奥迪A6、A4和帕萨特、宝来、速腾、迈腾等车型就是国内最常见的涡轮增压发动机车型。涡轮增压技术的优点是经济省油、噪音低,但缺点是有动力延迟现象,而且使用保养麻烦。另一种稍微高级一点的机械增压技术刚好把涡轮增压技术的优点和缺点颠倒过来了。奔驰C200K就用到了机械涡轮增压。

    我们还可以顺便留意以下发动机的型式。很多初级车友都不明白 “L4”、“V6”、“V8”、“W12”等字样代表什么意思。其实很简单,数字代表汽缸的个数,常见有3缸、4缸、6缸、8缸、10缸、12缸等。通常汽缸多的发动机更高级,宝马750不可能用3口大缸,奥拓也不可能安装12缸。英文字母L代表直列汽缸,就是所有汽缸在一条轴线上排列,这是目前2.4L排量以下发动机最常见的排列形式,多数中低档车都是这样的;V代表汽缸的排列是呈V型,一般汽缸的个数在6个以上才会这样排列。中高级车大概就以这作为起步门槛。以此类推,W就代表呈W型排列,一般最少也得是8缸车才会这么做。但凡采用W型排列的发动机,都是装配在豪华车上的。

    相对专业一点的朋友,可以继续了解一下发动机的工作原理。发动机汽缸其实很像医院的注射器。活塞在里面做往复运动分别完成了四个过程:把活塞往后拔吸进可燃气体,再把活塞往前推压缩这些气体,火花塞点燃这些气体让它们爆炸做功推动活塞向后移动,最后再把活塞往前推排出燃烧过后的废气。这样一套循环过程有四个步骤,但其中只有一个产能能量,其它三个都是消耗能量。这很像现实生活中,75%的效益总是由25%的人创造的,但75%的草包又总能为25%的精英创造施展才华的条件,相互依存,缺谁都不行。

    为了提高发动机工作效率,人们还发明了许多新技术,比如多增加进气门和排气门的数量、根据转速变化自动改变进气管的长短或自动调整进排气门的开闭时机和打开程度等等,限于篇幅,我们按下不表,总之就像老板在想办法提高办公室那堆人的工作效率。

    相对再专业一点的朋友,可以探讨一下功率和扭矩的那点事儿。我曾试图通过各种比喻来表述功率和扭矩的概念,但是仍然很难让多数人彻底搞明白,所以决定从实用说起。当我们看到一款发动机的功率数据之后,建议首先用除法计算一下升功率,一般自然吸气发动机的升功率越接近50KW越好,能超过更好。这个数字能反映发动机的技术含量。然后我们再看看功率的最大数值是多少,它的意义在于创造车子的极速表现,功率越大、出现的转速越高,它的尾速就会比较强、就有可能跑出更高的极速。

    扭矩对于一部汽车的意义,恐怕仅在于起步加速。扭矩越大、出现的转速越低,这部车子的起步加速就会越快。涡轮增压发动机常在1700转甚至1500转左右达到最大扭矩,可想提速多么迅猛,并且这个最大扭矩还能维持很宽的转速区间,形成扭矩峰值“平原”,确保高速行车后劲十足。而一些2气门的自然进气发动机,如果能在4000转下方出现最大扭矩,通常也会在实际使用中体会到低速有劲、安静省油的特性,但问题是到了高转速这些优点就荡然无存。所以从目前新技术的发展来看,多气门、高转速发动机还是占据着主流。

    下期我们谈汽车的变速箱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有