加载中…

宗宁:2014年是高端农产品电商元年

2014-06-20 10:49:26评论 杂谈

 

今天收到了中粮我买网从美国直接空运过来的车厘子,这已经是今年收到的第N波高级水果了,之前还有联想佳沃的蓝莓,还有几个朋友送的荔枝和超级大杨梅。首先这些产品都是品质路线,都是高端农产品,然后投递都是高级快递,水果基本都是全程冷链,运费不菲。更有意思的是,听说销量都相当不错,不由的让人感觉到了一个趋势隐隐到来。

农产品电商实际上一直以来都有很多人在尝试,但是几乎没有成功。因为这个农产品有几个问题,一个是大米之类的粮食都比较重,快递运费会很高。一个是水果蔬菜之类的,要么保质期短,要么容易损耗,损耗包括碰撞损耗和蒸腾损耗。所以要做到盈利,就要卖的很贵,而对于用户而言,普通用户价格敏感度特别高,而高端用户对普通的产品没有什么感知,因为这些人自己做饭都很少,而且买的本身都是高端超市的产品。

农产品这条路一路探索下来,最后你会发现,要么做高端,要么做时令,否则就没什么好做的。比如中粮我买网今年的重点就放在了从国内的产地直供,到全球的产地直供。美国车厘子算是直供的时令产品,还有新西兰的牛羊肉,目前还要扩展到法国的 酒,南非的果汁,德国的牛奶,加拿大的矿泉水等都属于高端特殊产地的产品。这些产品不但高端,而且产地安全,对国内严峻的食品安全问题来说,还是有比较强的竞争力的。虽然价格比较贵,但是考虑到现在城市人群做饭的次数越来越少,主食吃的也越来越少,所以价格高一点,还是可以接受的。而随着消费水平的越来越高,这个市场也会越来越成熟。

像我买网这样坚持做食品的核心原因是,在电商领域,空白的处女地已经不多了,现在去和京东竞争3C标准品的品类已经没有机会了,而在食品生鲜领域,还是有很大的空间的。尤其是中粮背景带来的良好的食品产业关系,也在产品供应上,提供了非常便利的优势,很多的中粮新开发的产品都会选择我买网进行首发,这有点京东首发硬件的意思。京东吸引的是科技人士,我买吸引的就是各种吃货了。对于垂直电商而言,把优势发挥出来,克服自己的短板,才有可能找到突破口。所以你也可以理解为什么顺丰、海航这样的快递公司,也选择生鲜作为突破口,因为他们认为自己的物流会是很大的优势,只是在运营商的隔行如隔山,最终没有获得想要的结果。

当然,不能否认的是,物流行业的高速发展,是高端农产品电商可以顺利前行的重要原因。没有物流为基础,食品生鲜领域一切都是白搭。和京东靠物流建立自己的壁垒和护城河一样,做食品电商,更要注重这个问题,比如我买网同样一直坚持自建仓储,在北京、上海、广东顺德三地独立建仓,拥有65000多平米常温仓、约6000平米生鲜仓以及近1500平米红酒窖,配送覆盖全国31个省、自治区、直辖市,部分地区可实现“半日达”、晚间配送和预约配送服务,在食品行业的运送能力,可以比的上京东在3C领域的优势了。

这些基本条件的成熟和用户市场的成熟,使得高端食品电商,开始变的越来越像个趋势。而且越来越多的人开始寻找一些线下难寻的高端美食,简单的说,就是吃货团队也在迅速扩大,这也是经济发展的一个必然趋势,从吃饱吃好升级到了吃精吃美。而这些高端的农产品网站,恰巧迎合这个需求,值得一提的是,舌尖上的中国这部纪录片,对用户的影响也是非常之大。看完之后,就想去寻找那些各地顶尖的美食特产,甚至播出后就会影响到电商平台的销量,这些舆论层面的推动,也是不可忽视的力量。

从目前的状况来看,做高端农产品电商的时机已经越来越成熟,相信不出半年,在明年之前,这个领域将会蓬勃发展起来,成为垂直电商一个重要的组成部分。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有