加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,773,737
  • 关注人气:204,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《女人不坏》:不是徐克拍感觉更正点

(2008-12-12 22:43:38)
标签:

《女人不坏》

徐克

杂谈

分类: 影视评论

资料图片:《女人不坏》三人版海报

你有时很难把一个导演的过去和现在连在一起,比如徐克,以50多岁的高龄,在香港长呆的经历,突然企图研究21世纪初中国内地女性的恋爱观,这简直太拧巴了。——相当于诺贝尔文学奖得主十年后又想混一诺贝尔物理奖,结局当然是混不到,奖金那么高,中外知识分子,个个排着队期盼,你以为评委都是你家亲戚?

 

有人很不给面子用“颓”字来总结徐克导演的发展趋势,这有点不厚道,我并不认为徐导已经“徐郎才尽”,他绝对是一聪明人,要不然现在影评人不会尊称他为“徐老怪”。古今中外看,只有“黄老邪”够级别跟他并称,黄老邪是金庸笔下四大高人之一,武功高强,年老不衰,“徐老怪”也当如彼。《女人不坏》整体调调的怪在于徐克够怪,但他又相对老气,硬充新锐。他想法太多,说不上是前卫还是过时,借的符号“费洛蒙”又没什么亲和力,不好懂,编剧是韩国人,导演是香港人,演员有台湾人,还有演唱会,北京老堵车,逃跑新娘,整个一个大混合,所以它可能让观众记不住太多,除了周迅的“哈波”造型和张雨绮沙哑的嗓音。

 

当然,这是对徐克的高要求,七剑下到海里,出了海又是女人,拍片线索相当紊乱,不大好理解。如果去掉徐克,而说这部电影是一个新锐女导演拍的,它感觉可能就正点些。《女人不坏》里周迅、张雨绮、桂伦镁也是三种型,各不一样,周迅当然演技最成熟,把那种女医生的神经质拿捏得很精准;桂伦镁跟《不能说的秘密》里完全不一样,这姑娘挺漂亮,就是太瘦了;张雨绮声音我受不了,就跟喉咙老有痰似的,该给她配音。

 

与本赛季其他两部已公映普通男女爱情题材《桃花运》《爱呼2》不同,《女人不坏》台词花样很少,但造型、画面显得更卡通些,有些人喜欢这种卡通份儿,有些人,比如我,就不大感冒。反复看到那个形如“磁贴”的“费洛蒙”贴贴东粘西粘的,一会到这人身上,一会到另一人包里,大家手舞足蹈,我就感觉不到多有趣。有一幕倒是有趣,就是拍卖会上周迅到处找隐形眼镜,结果拍卖牌几次误举,害得张雨绮花了6000万才拍到一幅画那幕。那几分钟,我笑得很厉害。等我觉得高潮在山寨版《海角七号》演唱会结束时,又发现理解错了,那仅仅是假高潮,张雨绮演的老板后来又到教堂参加方中信演的科学家的婚礼,然后两人欲合欲分,才宣告完片。爱画蛇添足是新导演的毛病,想不到徐导也不想给观众留点白什么的。

 

《女人不坏》的片名我也不太理解,它这话大概加个后缀“男人不爱”才成立,单独就这四个字有点故弄玄虚,谁说女人坏来着,爱情中一般都以男人为敌人,不能因为徐导失婚不久就反讽说"女人不坏",那有点不宽容。拿男人做实验的肢体僵硬女医生,性感女强人,爱揍人的摇滚女青年坏吗?当然不,她们可爱得紧,只是有点小野蛮而已。

 

《女人不坏》如果在《我的野蛮女友》热潮中悍然来袭,可能更吸引人些。现在,它夹在一大堆(一打以上吧)以男人为主的电影中间,艰于呼吸视听,最多只能做做他们打累了的甜点,这甜点说不上腻味,但也很难唇齿留香。想想编剧加导演“徐郭组合”都快110岁,我突然心里一紧,挑战年龄、地域“代沟”的任务任重而道远啊。

 

谭飞/文

买谭飞书《非典型性娱乐》请进http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1229652065&ref=SR&sr=13-1&uid=168-5549185-1816246&prodid=bkbk875037 (卓越)

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20432971 (当当)

http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-null-fc55f7aa4dc626e5f832f7fde8adbbd1.jhtml (淘宝)

我新书《非典型性娱乐》封面

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有