加载中…
正文 字体大小:

《桃花运》里出彩的刘震云让我很矛盾

(2008-11-25 15:31:27)
标签:

桃花运

刘震云

杂谈

《桃花运》里出彩的刘震云让我很矛盾
王朔《和我们的女儿谈话》里有一个由老年杜梅挽着的朋友,叫阵云的,我怀疑就是刘震云,因为那符合他的某些特点;《桃花运》里邬君梅的前夫,那个对孩子不太负责,对小女朋友却呵护备至的中年男人,我一开始没想到是刘震云,结果他一口“河普”(河南普通话),中发飘逸,彻底暴露了身份。

 

刘震云现在已经是部分看过《桃花运》的观众最欣赏的男演员,比葛优还招人待见,他在一些娱乐报纸上甚至被粗鲁的划入了“明星”行列,比上海刚走T台男作家孙甘露还“腥”得厉害。真是“近朱者赤”,由于刘震云身边有很多影视圈朋友,因此他得以文、影双栖,而且似乎越混越理想,越演越出彩。

 

刘震云的河南普通话是一大特色,他没受过什么专业训练,因此他的念白跟一帮专业演员比显得更生活化,他的节奏是生活中的节奏,似乎是想到说什么就说什么,有时不太流利有点咽口水,但自然,不像有些演员抑扬顿挫背诵台词面上还绷着,费劲。刘震云在《桃花运》里演的窝囊前夫跟他本人的感觉也很贴,那人没介绍过身份什么的,但估计也是一文字工作者,环境凌乱,比较自我,言语高人行动矮子。这样的人他老婆会显得强悍点,因此,刘的角色受不了前妻的脾气而离婚。但他很多事又不懂,小女朋友有点状况就要心急火燎的打电话问前妻,在前妻房间看到陌生男人还很不满,总之,没什么担当还不愿别的男人卡位。

 

刘震云演的这个角色在生活中其实很常见,有时候我甚至觉得我自己也是这样一人,生活中很多东西都不会,依赖性强。刘把这个前夫演活了,因此很多观众一到他出场就显出轻松,这多生活啊。他凭这个角色完全可以竞争金鸡或百花最佳男配角奖,当然,金鸡悬点,那是专家奖,百花完全可以革一次命,将一个作家提名为最佳男配候选。

 

据说刘震云以前拍戏没那么轻松,在《我叫刘跃进》里,他客串了两秒钟,一个哈欠打了13条,估计嘴都累得合不拢了,还浪费了大量胶片,我猜想那是他的原著他大概会紧张些,《桃花运》里看不出他的紧张,他甚至还有些自我设计,已经有些小风格了。我不知道他的戏拍了多少天,但以我客串《命运呼叫转移》一小混混向葛优敬礼就敬了一天的经历来看,费时不会少啊。

 

现在是这么个情况,很有天分的豫籍作家领军人物刘震云,忙着客串各种电影,而在我眼中不是很有天分的豫籍作家阎连科一部部的砸出长篇小说,这真是件有趣的事情。我并不喜欢阎连科那些打着幌子的自然流写法,《风雅颂》多烂啊,但如果说我喜欢刘震云演戏而不愿他写东西,那更是言不由衷。我并不希望2008关于文体界两位刘姓大腕的总结这样写:刘翔因为广告做得多没保持好状态,受伤退出北京奥运;刘震云因客串电影上瘾,没时间写新长篇——拿了配角奖,也会有些拧巴。

 

谭飞/文

 

《桃花运》系列:

文艺女青年马俪文的“桃花运”

《桃花运》:在无数饭局与一个饭局之间

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有