加载中…
正文 字体大小:

《桃花运》:在无数饭局与一个饭局之间

(2008-11-19 17:08:19)
标签:

《桃花运》

饭局

杂谈

分类: 影视评论

《桃花运》:在无数饭局与一个饭局之间

恋爱是无数个饭局,结婚就是一个饭局。要从无数饭局过渡到一个饭局,需要的不仅仅是勇气,还有运气。《桃花运》主要瞄着“运气”二字,五段故事里面,真正结了婚的也就是梅婷耿乐、宋佳李晨两对。梅婷是一老处女,同居都不敢,洋派、开放的耿乐本来都提出分手了,后来还是觉得梅婷这样的女人在当下很少见,于是拉埋天窗,成秦晋之好。

 

在恋爱中男女的智商应该都差不多,否则不会出现李晨这样的笑话。女朋友有钱但没了老爸,于是一路追踪老爸做菜的味道至李晨处,李晨就一小厨子,鸡零狗碎浑浑噩噩,最后听到女朋友宋佳说:你就是这个餐厅新任总经理了,顿时惊得从椅子上滑下去。——他当然不够聪明,否则怎么都能提前瞧出些端倪。

 

但《桃花运》的前提是它是一女导演写兼导的,站在女性立场上,她会不自觉把女人往弱者方向靠,女人啊,your name 叫弱者!在与男人斗智斗勇的过程中,“桃花运”里的女人基本都流露出无可奈何、无能为力、无以为继的一面。一位据说很喜欢打屁的哲学家这样说:每个女人,一生至少傻一次,傻两次以上者,不是女人,是母猪。说这话就充分说明他的不同凡响,没吃过猪肉也见过猪跑。《桃花运》里面的女人谨遵“傻一次就行”原则。傻过一次的邬君梅碰上了丛珊、范冰冰,阻止了她继续傻;傻过的元秋也估计不会再犯傻了;李小璐可一点都不傻;宋佳爱的就是“互补性”和“想念你的味道”,因此谈不上傻;梅婷一次就基本傻成功了,她是外表傻气而已。女人一傻,世界不会就此聪明;女人不再傻,男人就很容易“瓜”,很容易变傻瓜。

 

我一直想研究《桃花运》里关于一个饭局与无数饭局之间隐含的哲学、社会学意义,因为一听说是马俪文的作品,我就控制不住这么想,否则好像有点对不住她。看《桃花运》的时候倒只有笑,想不起更多术语。镜头、画面流畅,留白处让人发笑,称不上强努,观看时松弛而无杂念。有人说有些松散,是指结构方面,但我觉得这更多应归咎于客观原因。

 

恋爱的东西,似乎一定要跟吃饭搅在一起,要不然就缺少滋润和滋味。《桃花运》里五段故事都有吃,最有意思的还是元秋跟郭涛之间的吃,耿乐在梅家的吃反而有些程式化。把这些饭局一个个罗列出来,我们可以看到适婚男女曾经在一起说过多少废话,不比北京私家车制造的废气少,废话最后晒成真话、干货,其过程又何其漫长、艰难?!有一女作家又说了:现代男人站着理亏,坐着不亏,躺着肾亏。她的意思大概是男人吃饭的时候绝对不亏,总有好吃的东西从嘴到胃,这话貌似有理,但该女作家一定没有女导演马俪文伟大,因为《桃花运》里的男人以葛优、郭涛、耿乐为代表绝对没有肾亏现象,这给男人留足了颜面。

 

最后来点闲篇,因为众所周知的原因,葛优那段就断在那儿了。我这样设计,数年后葛优重逢邬君梅,以拜伦的诗旁白:多年以后如果相逢,何以贺汝?以沉默以眼泪。该诗以葛优声音念出,效果会好得一塌糊涂。

 

谭飞/文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有