加载中…
正文 字体大小:

文艺女青年马俪文的“桃花运”

(2008-11-17 13:27:37)
标签:

《桃花运》

马俪文

娱乐

杂谈

分类: 影视评论

 

文艺女青年马俪文的“桃花运”
这调调决不是《欲望都市》,但充斥着不同类型女人的气息,充斥着女人被男人欺骗之后的叹息。著名金鸡奖文艺女青年马俪文的《桃花运》,是好看的“桃花运”,把五朵桃花从她脑海里运到银幕上,然后,开在观众心里。

 

当扎两小辫一口南京普通话的梅婷以“处女”为由拒绝男友的同居要求后,我以为两人要彻底掰掉了,但梅婷后来还是跟男友结了婚。从这个小细节看出,马俪文暗讽了男人在性方面的先入为主急不可耐,但仅仅是暗讽而已,不是疾风暴雨似的第二性对第一性的死磕。她没有试图批判什么,包括婚姻老骗葛优以及专“钓”中老年妇女的郭涛,她也都是点到即止,宽容无比。她甚至还给他们留下让观众有好感的一幕幕细节,元秋在细雨中呼喊,郭涛则在警车上抛飞吻——这就让那些希望把“女权主义者”帽子戴马俪文头上的人幻梦落空了。

 

马俪文不是女权主义者,尽管她此前用两部电影的篇幅表现老太太,但她顶多是个“好看主义者”。她本人外表柔弱,眼神平和,缺乏侵略性。作为前女子乐队主唱,马俪文似乎摇滚得起来,也懂HI,但她在《桃花运》里细腻、温情得像一个暗夜歌者,音调舒爽,节奏适中,把一部其实希望在商业上有所斩获的电影“捣持”得好看又不失“品”。无论是场景选择、镜头运用,还是台词安排、画面剪接,观众都能感受到导演从内而外浓烈的文艺份儿。有观众也许会觉得这五个事例并不新鲜,但我理解,马俪文其实刻意过滤掉很多过于时髦的展现模式,她讲好这五个故事,让观众在会心一笑的同时,能明瞭编导的想法,目的也就达到了。过于繁琐是票房的大忌,马俪文挑选、剪裁的这五个断面,已足够有代表性。

 

贺岁片有了葛优就更“贺”,戴上假发套的葛优直接把戴老式眼镜、七分像丑女无敌的范冰冰撂倒在床上。他先后欺骗了丛珊、范冰冰、邬君梅(或者是同时?)三位不同年龄段美女,然后独自在商场电视墙前发呆。文艺后的葛优有了制造另一种“笑果”的可能。我想说的还有邬君梅、郭涛以及段奕宏。邬君梅的戏无懈可击,郭涛有复杂的内心变化,段奕宏则一个小眼神就足以粉碎李小璐。这些演员把五段桃花运编织得有色彩,有气息,让观众几乎没有时间也不愿去探讨五段故事的逻辑联系。

 

很多事情无法忘记但可以理解。比如《桃花运》当时的停拍风波,如果说这一插曲没对《桃花运》产生任何影响,那是谎言,但看得出马俪文在尽量浑然一体方面所做的努力。观众可以把“离婚女人被婚骗所骗”“老女人被弟弟型男人骗”“富家女爱上穷厨子”“女白领爱上男上司”“剩女终于出嫁”五故事集合起来,看成是马俪文对这个社会女人情感问题的基本判断。因为很真,我试图寻找马本人跟这五个故事之间的关系,但资料阙如。这五个故事,它们彼此都原生态存在于社会,联系的纽带就是“人”,形形色色,结局各异,没有直接联系也是比邻而居。表面上好结果三票,差的两票,葛优的结局没说,郭涛虽进了局子似乎也有明天,在马俪文的镜头下,还是未来、亮色居多的。

 

这部《桃花运》,我建议李银河老师不要看,因为它可能会让你挺着急。学问低于李老师,又喜欢娓娓道来的男人女人,完全可以在没有预设立场的前提下前往观看。另外,恨不得把男人搞成第二性的女人也不要看,因为马俪文电影里的男感情骗子可以把新鞋捂软了给女友穿,看到这一幕,不知道会有多少女人当场内心瘫软,直呼:来骗我吧!怎么骗我都心甘情愿!

 

谭飞/文(打一小广告,今晚24点,湖南卫视《零点锋云》将播我跟马俪文、王斌聊电影及情感,欢迎收看)

延伸阅读:

谭飞:中国电影金鸡奖出新意马晓颖改名就拿奖

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有