加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,782,811
  • 关注人气:204,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见过全智贤,一夜无艳梦

(2006-04-26 00:38:55)
分类: 影视评论
    见过全智贤,一夜无艳梦
    
     这夜,当一袭碎花连衣裙的全智贤从我身边走过后,我不由自主闭上眼睛吸了口气。——很好,没有娇兰或兰蔻香水的味道,只有发香和我臆想的淡淡体味,那还是旧时感觉,没变,真的。她还是略带着婴儿肥,及肩长发和笑容中的点滴不经意还是那般“杀”男人。在一个讲“杀手”的韩国+香港+荷兰《无间道》故事里,真正的“杀手”,还是她。
    看《雏菊》的时候,我身旁一个拍完全智贤朝她嫣然一笑的粉丝对我讲了一句不大符合逻辑的话,她说:“她不是很漂亮,但是很美丽。”我说:“她皮肤还那么好,连雀斑都可爱。”她说:“她的每个动作都可爱。”我不知道男人眼中的她和女人眼中的全智贤区别到底在哪里。她干净、慵懒、无邪,自然得就象从没谈过情的处女。《雏菊》里她在两段恋爱中的眼神会让任何男人怜惜和心动,她还不是一般意义上的娇羞、脸红抑或含情脉脉,她在平静中的眼神流泻将“恋爱”这个词彻底止于“发乎情”。看着穿连衣裙的她,作为一个男人,你不会想象连衣裙里面的东西,那种想象会太邪恶。——就跟在大一时偶然遇到校花骑车而过,白衣飘飘后留下的只有栀子花香和内心纯净。
    跟李英爱的优雅不同,全智贤眉宇间锁定淡淡忧郁,这种气质,用博纳老总于冬的话说,在中国没有。我认为也可能有过,但现在仅剩记忆了吧。要解读《雏菊》整个故事或者结构,其实是很简单的事,刘伟强还是刘伟强,杀手与警察的桥段,枪战的镜头设计,由画入实景带着些须黑泽明的影子。真正要解读甚至需要品读的还是全智贤,一个画画的25岁知性女子,她在等待爱情,在盛放郁金香的阿姆斯特丹,这个东方美女是一丛“雏菊”,没有浓烈、热情,只有淡淡的心情故事。她徜徉绘画的菊地,每天接到的一盆雏菊,画面不断强化的是全智贤与这种“不艳不俗”花种的对应关系,这种对应因了她,当然足够有说服力。
    高更、塞尚、印象派画家、古典音乐。——在凌厉枪声和鲜血的反差背景下,全智贤成为了残酷男人世界的止痛剂。她最后帮杀手心上人挡枪一幕绝不庸俗。当一个用“唇语”感化了杀手的女人用生命代价捍卫爱情时,谁都不会不合时宜地去理性分析这是第1XXX部电影以此收束。感动完了之后,你惟有认同韩国男人普遍超常爆发力吼出的哀痛和泪雨。
    为了她值,这就够了。还求什么呢?当全智贤成为她自己笔下的画或画中的自己时,她只会让我想到“人淡如菊”四个字。数年前刁俏“校花想象”让我抱持“终会惊艳一变”的初衷来看她,两小时后,我发现,真的,全智贤依旧淡如雏菊,清香盈手。
    谭飞/文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有