加载中…
正文 字体大小:

周鸿祎开讲网络公关十招

(2010-05-25 23:47:44)
标签:

互联网

web2.0

公关

竞争情报

周鸿祎

传媒

it

一个周末,360、金山之间一场大战在所难免了,连360董事长周鸿祎也披挂上阵了,按新浪科技统计,“360董事长周鸿祎25日下午在其新浪微博密集发布微博揭露两者之间的恩怨,从其14:22发布第一条相关微博算起,在短短4个小时内,共发布微博42条,频率达每小时10条。”

我不想评判双方谁是谁非,不过有点窃喜。因为,在双方揭底的过程中,我们看到了很多WEB2.0公关的战略战术。2006年三一重工向文波和徐工背景的“响云霄”之间的对抗就是一本很好的教科书,但毕竟双方都不专业,而且那时还是国内WEB2.0的初级阶段,现在360、金山都是IT圈里知名公司,也都是行销高手。高手过招当然就更有很多可学习的地方了(虽然这些做法大多已知,甚至出现在我一些竞争情报课件中,但像这样这么在一个案例中集中展示的很少,出现这样一个案例非常难得)。

相对来说,周鸿祎先生42篇围脖更是一个系统教材的压缩版。值得所有关注WEB2.0公关的企业好好研究一番。

这里先做一个简单总结:

1. 罗列实证。“金山至今否认的漏洞,被以下权威机构披露……”、“有家国内漏洞研究网站,昨天公布了金山的漏洞后,先是接到“不明”电话:只要能删除,给钱没问题。该网站拒绝,然后就享受了“不明”DDOS攻击。”

2. 形象比喻。“就像甲乙两个警察一起办案……”、“安全软件就跟警察一样,一来人人手里有枪,二来群众比较信任,一旦警察想犯法,这麻烦就大了。”

3. 保留证据。“还好手下有人做了截屏”

4. 证据徐吐。“本来还有几十个链接要公布的,这下不急了……”

5. 舆情监测。“刚才微博里忽然冒出来一大堆跟帖,批评我作为老总,在微博里调戏对手会显得没有风度。说得貌似很有道理嘛,我都快被说动了,结果市场部的人告诉我说,这些人里很多都是“熟人”,是“中国人民的老朋友”,他们在微博上主要就是批评教育360。”

6. ID追踪。“追查后发现,攻击360的那些ID,有些之前发过金山的公关稿。”

7. 鱼目混珠。“08年为了免费杀毒,瑞星和360大打口水战时,网上冒出一批攻击瑞星的文章,写得还真不错,连我都以为是我们员工写的,结果一问不是。”

8. 网络打手。“雇了网络打手公司,在网上里连续搞了我们三个月,著名的“360上传用户隐私”的故事就是他们的杰作。”

9. 合纵连横。“360杀毒的用户量节节攀升,几家收费杀毒厂商急了,抛下以往一切恩怨,结成了统一战线,据说每周在中关村聚会一次,商讨打压360的最新策略。”

10. 标准制敌。“我们始终坚持三个原则:1、明示,前台公开化;2、尊重用户的知情权和选择权,由用户自己勾选,决定是否安装;3、允许用户随时卸载。这是符合全世界软件行业惯例的。”

注:以上引号中内容来自周鸿祎新浪围脖,本文只是从传播、公关角度简单总结、罗列,我未对其中谁对谁错发表任何态度,本人也不对他们谁是谁非感兴趣。有人问我,他们打仗,结果如何,我的观点是同姓推出的可牛杀毒软件,可能是最大的受害者。

相关:

2010年04月02日:网络公关的不同境界 

2009年08月04日:贾君鹏类传播“劣币驱逐良币”应对策略

2009年07月20日:力拓间谍门暴露我国竞争情报工作严重滞后 

2009年07月15日: 诺基亚渠道门中的竞争情报典型应用 

2009年06月10日:从美国市长隔离看中美文化差异对媒体的影响 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有