加载中…
正文 字体大小:

与文著协谈判,谷歌普及中国作家版权法律知识

(2010-01-11 13:03:57)
标签:

互联网

版权

数字图书馆

竞争情报

谷歌

搜索

it

(数字图书馆系列之五)

19,针对与中国作家的版权纠纷,谷歌致信作协予以澄清并首度致歉,以下是谷歌之前中国作家的信件全文。

 

谷歌的信件主要说明了几个问题:

1. 谷歌的操作方式:

谷歌是为了提供检索服务才扫描收录了这些图书,并且根据用户搜索的关键词只显示三条小片段的摘要。我们同时提供用户可以通过书店或者图书馆获取此书的链接。只有在谷歌有授权的情况下,才能显示图书的任何一整页内容。

2. 谷歌的图书来源:

在美国,通过美国的图书馆扫描收录的在版权保护期内和公共领域的图书,这里面有部分是中国作家的作品。

3. 谷歌为沟通不足道歉而非侵权:

经过最近几个月的谈判和沟通,我们的确认为我们与中国的作家的沟通做得不够好。谷歌愿意为此行为向中国作家表示道歉。

4. 谷歌已经做的工作是没有先例的:

谷歌已提交了扫描收录中国图书的初步清单,应文著协的要求,正在加紧整理最完整的清单。需要说明的是,这是谷歌没有先例的特殊措施,我们希望中国作家能从谷歌的这个行为当中看到谷歌解决中国问题的诚意。

5. 谷歌希望通过谈判实现与中国作家共赢:

中国图书是谷歌图书搜索服务中不可或缺的组成部分。我们希望通过与文著协的谈判,圆满解决与中国作家的纠纷,同时让中国作家能够分享到谷歌图书搜索服务带来的方便,如已经与谷歌签约的三万多合作伙伴一样。

6. 谷歌的版权承诺:

谷歌承诺只会在合法授权的情况下显示中国作家图书中内文的任何整页面,并且承诺遵守任何中国作家未经授权不得扫描收录的要求,无论该扫描收录行为是在中国、美国或者其他国家。

 

在谷歌版权谈判最新进展发布会上,中国文著协向著作权人代表郭沫若之女郭平英等发放了文章刊载的稿费,郭平英认为文著协通过此事很好地向中国著作权人普及了版权方面的法律法规知识(参见:郭平英:文著协和谷歌谈判普及了版权法律知识),我更觉得可以理解为,与文著协谈判,谷歌普及中国作家版权法律知识。

这不作家棉棉起诉谷歌侵犯著作权一案已经在海淀法院开庭了。棉棉表示,谷歌未经授权扫描其作品《盐酸情人》中的部分内容,并将其上传到谷歌的“图书搜索”中,要求谷歌赔礼道歉并赔偿其经济损失及精神损失共计6.1万元。棉棉的代理律师孙景伟表示,他会见了谷歌的律师,并愿意与谷歌就和解进行谈判,虽然谷歌已经从其图书服务中撤下了《盐酸情人》一书,棉棉要求谷歌道歉的条件是没有商量余地的。

 

数字图书馆系列:

一:谁打开了学位论文版权的“潘多拉盒子”? 

二:数字图书馆难解“版权劫” 

三:论文格式条款被认可,数字图书馆版权仍迷雾重重 

四:谷歌图书侵权案将致国内数字图书馆洗牌 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有