加载中…
个人资料
Alex
Alex
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,299
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生并不是一场零和游戏

(2007-03-24 23:01:03)
标签:

英语学习

    人作为社会动物(social animals)必须和其他的人打交道。人和人相互之间最理想的状态应该是双赢(a win-win solution or settlement). 而比较糟糕的情况就是所谓“不是鱼死就是网破”。这种“不是你死就是我活”的玩法英语中有个说法叫“零和游戏(zero-sum game).”其意思是双方在博弈时总会有一个赢,一个输,如果我们把获胜计算为得1 分,而输棋为-1分,那么,这两人得分之和就是:1 +(-1) =0。按照这个道理(by this token), 双赢结果的游戏就是正和游戏 (positive sum game)。要是鱼也死了网也破了那就是所谓负和游戏(negative sum game)了。我们人类已经拥有把这个地球毁灭好多次的核武器,之所以没有发生核大战(尤其是冷战时期),就是人类目前还没有蠢到想玩负和游戏的地步。利益相互冲突的双方如果不想玩负和游戏,就必须双方都作出让步,也就是妥协。所谓谈判的艺术实际上就是妥协(compromise)的艺术。
    先讲几个达成妥协的句子吧:
    After much discussion the negotiators hammered out (came to) a compromise settlement. 经过多次讨论谈判各方敲定了一个折衷方案。
    The compromise involved only a partial implementation of the restructuring plan. 这个妥协方案包括仅仅部分地实施这个改革计划。
    我们的祖先曾经设想过一个“鱼和熊掌不可得兼”的情况。其实如果你真的又喜欢鱼又喜欢熊掌,有时候你可以吃半个熊掌,再吃半条鱼。这也是一种compromise (折衷)。比如下面的例子:
    一个测量仪器上需要用一种膜。如果这个膜太薄,强度就不够;太厚,灵敏度就不好。于是最后将厚度定为 1 mm, 设计者说:
    The 1 mm thickness represents a compromise between integrity and sensitivity. 这个 1 mm 的厚度是在强度与灵敏度之间的一个折衷方案(也就是既考虑了强度,又照顾到了灵敏度)。
     有些东西做得太好看就不好用,而美观有时又很重要,于是也有人鱼与熊掌都吃一点的:
    We finally came to a trade-off (compromise) between efficiency in use and elegance of design. 我们最后在使用的效率和外观漂亮之间达成了一个折衷结果。
    注意上面的trade-off 与 compromise是同义词。

    当然有时候有些东西是不能妥协的。像中国政府的“一个中国”的原则。不妥协的英文是uncompromising. 很久前曾经记下过“英语世界”中的一个句子:
    People in this country have a reputation for being pragmatic. On large political issue they tend to be uncompromising when they see democratic principles at stake. 这个国家的人民讲实际是出了名的。但在重大的政治问题上, 当他们发现民主的原则受到威胁时,他们往往是不会妥协的。
     实际上, 在大是大非的问题上如果妥协,你就损害(compromise)了你的重大利益。因此compromise做动词还有“损害,削弱”的意思。
     A person or an organization should not make gains from trade by compromising the interests of the cournty. 一个人或公司不得在损害国家利益的前提下从贸易中获得益处。
     He refused to compromise his principles. 他拒绝牺牲原则。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有