加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《龙门飞甲》剧情走偏 陈坤惊艳

(2011-12-21 00:54:29)
标签:

杂谈

 

《龙门飞甲》剧情走偏 陈坤惊艳

 

 

作者:鸿水

 

 

作为新武侠电影的代表,徐克这些年的努力与创新一直备受称赞,虽然也有几部电影因为走偏而存诟病,但技术至上始终是徐克不懈的追求和探索。很明显,《龙门飞甲》就是徐克技术至上的又一次选择。当武侠电影在电影市场上越来越不受待见的时候,徐克携3D技术与武侠电影联姻,可谓勇气可嘉。但事实证明,过度依赖技术,反而削弱了影片的故事性,讲不好故事再先进的技术也仅仅是技术。《阿凡达》能够成功绝对不仅仅是技术。《新龙门客栈》能够成为经典也绝不仅仅是技术。

 

 

所以,或许是因为徐克太过追求技术至上的原因,使得《龙门飞甲》在剧情和角色塑造方面乏善可陈。让人难以消受的是,当我认为李连杰扮演的就是“周淮安”时,实际上人家叫“赵怀安”;本来赵怀安”应该该片的最大主角,但当我看完之后感觉他像一配角,除了超强的打斗以外,我记不住这个人都干了些什么事儿;当我觉得凌雁秋就是金镶玉时她其实更像被黄沙吞噬掉的邱莫言;当徐克企图把《龙门飞甲》和《新龙门客栈》区别对待时,故事讲述的时间是金镶玉一把火烧了龙门客栈之后的第三年。既不想把二者相提并论,却又把故事和人物设置得如有雷同实属故意。完全是自己跟自己过不去。

 

 

故事开头时,所有人都认为保护宫女是一些侠义之士的正义之举,作为武侠电影的侠义之气油然而生,但弄到最后“宫女”竟然是西厂的卧底,这就有点扯淡了,而宫女在码头甚至差点被干掉。实际上,导演处处让西厂的阴谋诡计提前曝光,且所有的阴谋诡计都被赵怀安们提前截获、解析后并加以利用,唯独这个卧底最后一刻才显出原形。也就从这一刻起,武侠电影的侠之大义被徐克自己给颠覆没了。穿上古装,没有侠义,这就是一动作片,和成龙的动作片没啥两样。《新龙门客栈》之所以成为经典,之所以把侠义精神凸显得淋漓尽致,那是因为所有人的努力都是目标明确的,就是为了保护忠良之后,不为钱不为利,更不畏强权,一身侠气走江湖。而《龙门飞甲》中却完全抛弃了这些,添加了太多无谓的东西,特别是夺宝。就连西厂“雨化田”以及所有客栈里的江湖人士都是为这个。故事这么一路走下来,前半部还好些,后半部几乎全部走偏。如果不是3D让徐克挽回一些颜面,这么大的投资又完蛋了。

 

 

尽管人物角色普遍特色不足,但也不是一个都没有亮点。如果从该片中选出一个“最惊艳的演员”,我的浅薄认识和南方都市报的一读者调查中的结果较为一致,那就是一人分饰“雨化田”、“风里刀”两角的陈坤,他们的读者调查42%的读者把票投给了陈坤。这也是该片中塑造得最为成功的角色,没有之一。

 

 

“雨化田”是西厂的头,当东厂被赵怀安剿杀得靠锦衣卫严加防护仍然胆战心惊时,“雨化田”的出现让人眼前一亮,于是,赵怀安的终极对手就这么出现了。作为太监,有其性别模糊的状态,甚至有些妖气,这都符合人们对于太监的认知,但举手投足间仍见其霸气与犀利,从这点说陈坤也是较好的把握住了“雨化田”的人物特质,且又和甄子丹所扮演的曹少钦有所不同。特别是“雨化田”和“风里刀”放在一块儿对比,人物性格的差异化则更为明显,作为江湖买卖人士,“风里刀”浑身上下散发的是市井之气。我在影院看这部电影时,观众笑点最多的就是“风里刀”被俩女人掌掴时的情景。整个电影中陈坤绝对是最惊艳。特别是当“赵怀安”过于高大全以后,陈坤成为所有演员中的亮点,成为名符其实的主角。

 

  

 

鸿水微博 http://weibo.com/610685666 
 
你认可作者的观点吗?最多可选1项
发起时间:2011-12-21 01:00    截止时间:2012-02-21 01:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
    已投稿到:
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有