加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《风云2》特效细腻是其票房过亿的助推器

(2009-12-16 14:25:35)
标签:

鸿水

娱乐

分类: 影评:影视鸿论

影视鸿论:关注2010年贺岁档之八

 

《风云2》特效细腻是其票房过亿的助推器

 

 

作者:鸿水

 

贺岁档的片子有点多,观众看得有选择,要逐个都看,成本太高,于是乎,《2012》这种烂俗情节的片子被吹大了,新奇的、猎奇的、不知为何而奇的,纷纷云集到影院观赏我们可能的死法,这和直播战争一样,把罪恶的现实赤裸裸地展示给我们看,让我们像鲁迅笔下的看客一样,看人是如何被人搞得水深火热的。很多人不无骄傲地说片中的“中国元素”是对中国精神的高度赞扬,我也看了,但我怎么觉得“黑色幽默”的成分更多些呢?当然了,《2012》票房肿胀得厉害是有原因的,但不是因为该片有一个可以自圆其说的故事,而是特效做得太逼真了,细节做得过分真实,对观众的感官刺激就愈加强烈。而观众的快感往往是在这种强势刺激下而喊出来的。

 

除了《2012》,还有一部国产电影的票房也不错,那就是《风云2》,目前该片的票房已经过亿,还有往上走的时间和空间。而该片为何能够票房过亿呢?要说故事情节,我觉得没戏,要说演员们的文戏实在太弱,而武戏则过于彪悍了。与武戏相得益彰的就是特效的运用,该片的最大看点就是特效。中国人的武术被这么一魔幻,那效果比西方的武打更让国人觉得亲切。

 

《风云2》和《2012》最异曲同工的地方就是细腻的细节展示。如:步惊云的剑法,剑出鞘,剑气凌人,感觉上的东西全靠细节凸显,特别是在表现“万剑归宗”时,这个“万剑”在被某种力量吸纳起来的那一刻,让人心血澎湃,无数的剑像列队的士兵一样齐刷刷地奔向受剑者,在这个过程中有些剑就像调皮的孩子,不是那么听从指挥,而是中途或偏移或自行坠落,增加了剑法在雄浑的气势之下的趣味性。诸如此类的细节的展示在该片比比皆是。比如:绝无神的满脸杀气,聂风在千钧一发之际的奋力一击,还有在空谷幽亭时的那场水战的运用……除了细节的细腻透析以外,一些恢宏的武打场面也为该片积攒了一定的口碑。恐怕只有这种细节、场面做得足,做得真实,魔幻得足够可以,而不是拿小儿科的特效糊弄观众,片子才会有人买单。

 

除了《风云2》、《2012》以外,还有一部电视剧做得比较真实,那部戏就叫《蜗居》。《蜗居》肯定会让一部分领导干部觉得不爽。因为宋思明这家伙包养小三儿,尽管被拿下的不少领导干部都存在包养情妇,都有生活作风问题,但是,还没有被拿下的人看了以后心里就不爽了,他们总在对号入座,特别是某些细节展示不幸正中了他们下怀,这会让他们心惊肉跳、坐立不安。于是乎,我听到有领导干部批判《蜗居》的导向有问题。

 

通过《风云2》、《2012》、《蜗居》这三部影视剧的比对,我总结出一个心得,那就是:啥东西都别做得太真了,也就是细节别做得太到位了,太到位了就容易出问题。像《风云2》、《2012》的问题就是票房往上蹿,而像《蜗居》就是个倒霉孩子,会让领导不高兴的。

 

 

 

 

|文未校对,见错必改。鸿水博客文字均系原创,可随意转载,但务必署名作者:鸿水|

——————————————————————————————————————

|鸿水新浪微博:http://t.sina.com.cn/hongshui   更多更新影视评论点击本链接进入|

|2010年贺岁档最关注10部电影  当谩骂张艺谋成为一种时尚  “最美丽的微笑” |

|鸿水:“沧海”给90后再次“喂奶” |

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有