加载中…

加载中...

崔志强 前体育总局小球运动中心副主任、中高协秘书长/副主席

世界高尔夫白皮书与美国国家高尔夫球日

转载 2015-06-29 15:03:27

北京时间2015年4月,世界高尔夫权威机构苏格兰皇家古老高尔夫俱乐部(R&A)联合全球另外15家机构共同发布了《世界高尔夫2015年度报告》。该报告由美国高尔夫基金会(National Golf Foundation)实施调研,历经4年完成。

报告披露,截止到2014年底,全世界共有34011家高尔夫设施分布在206个国家,绝大部分(79%)集中在10个国家,包括澳大利亚、加拿大、英格兰、日本以及美国。

从高尔夫设施的分布情况来看,多数集中在西半球。南、北美两块大陆上的球场占据了全世界的55%(其中美国的球场数占世界总量的45%)。欧洲拥有仅次于南、北美洲的球场数量,占到了全世界的22%。接下来是占14%的亚洲以及占6%的大洋洲。

其中亚洲55个国家和地区中的53个有高尔夫设施,球场数量最多的是国土面积只有37万平方公里的日本,有2383家,占整个亚洲地区高尔夫设施总量的50%,是中国538家(朝向白皮书2014年统计数据)的4.4倍。如果减去国家发改委最近公布的已取缔的66家高尔夫球场,中国目前球场数量应当是473家,和韩国447家数量相当,则日本的球场数量是中国的5倍。日本的高尔夫人口有1300多万,约占其总人口的10%。根据《朝向白皮书》2014年度报告,中国的高尔夫核心人口只有41万,这个数量只有日本高尔夫人口的3%。

4月15日,美国国家高尔夫日(National Golf Day)。权威机构以简单易懂的图表方式公布了和美国高尔夫有关的以下数据:

1、高尔夫球场的环境价值:一个18洞球场平均占地大约121英亩(约50公顷,750亩),为美国提供了超过200万英亩(约81万公顷,超过1200万亩)的绿地面积,77%以上的18洞球场都采取了节能措施;

2、高尔夫的亲民程度:九成的高尔夫球员利用公众设施打球;18洞打球的平均价格26美元;76%的打球是在公众球场进行的;

3、高尔夫的健身价值:一般打一场球需要步行至少10000步,打球18洞相当于跑步3.5英里(5.6公里)或者步行5英里(8公里),可燃烧高达2000大卡的热量;

3、2011年高尔夫在美国的慈善影响力超过美国职棒大联盟(MLB)、美式橄榄球(NFL)、美国职业男子篮球联赛(NBA)、和美国冰球联盟(NHL)的总和。2002年是30亿美元,2005年是35亿美元,2011年39亿美元。

4、对美国经济的影响:美国的15350家高尔夫球场,提供了198万个就业机会,产业规模达到688亿美元。

而根据世界高尔夫球基金会发布的报告显示,美国高尔夫产业每一年的经济影响力达到近700亿美元,以高尔夫形式举行的慈善募捐活动每年举办逾14.3万场,超过1200万人参与,募集的资金达到40亿美元。

2014年5月29日,加拿大高协对2013年高尔夫对加拿大的经济影响力发布了研究报告。经过对加拿大十省三区近15000名高尔夫打球人士以及超过300家球会进行调查后,加拿大高尔夫经济影响力研究对2008年数据进行了全面的更新。提供的数据包括高尔夫的国内生产总值、带来的就业、各地区的收入指数等。高尔夫行业在加拿大实现了197亿加元的直接经济影响,其中包括:会籍及打球费用(50亿加元)、高尔夫球具(32亿加元)、高尔夫服装(8.6亿加元)、活动募捐(5.3亿加元)、加拿大打球者在其他高尔夫相关的产品消费如学球费用、书籍、收费电视、交通费等(25亿加元)、境内高尔夫旅游(15亿加元)、境外高尔夫旅游(46亿加元)、境外游客高尔夫旅游不含打球费用(12亿加元)、球场建设(4亿加元)。2013年加拿大高尔夫产业的国内生产总值对比2008年增长超过17%。而在加拿大高尔夫产业的直接、间接及诱发影响下,产生了约368亿加元的总产值,约等于1840亿人民币。其中,加拿大高尔夫产业的直接经济效益为197亿加元,球场、练习场的直接收入为50亿加元,比加拿大其他所有的运动和休闲活动的总和48亿加元还要多。

加拿大高尔夫的其他经济贡献还包括30万个工作职位(2008年是34万),83亿加元的家庭收入(2008年是82亿),15亿财产及间接税收(2008年为13亿)以及22亿所得税收(2008年为26亿)。

加拿大高尔夫的其他关键效益及影响还包括:

环境效益:加拿大境内约2308家高尔夫球场管理着超过17.5万公顷的绿地,以及3万公顷的原生态野生动物栖息地;

参与度:据调查,2013年加拿大总打球轮次约为6千万(2008年约为7千万)。最近的一项报告指出加拿大有接近570万高尔夫人口;

就业机会:加拿大高尔夫产业提供了极佳的就业机会,其中37%的员工为学生;

慈善活动:2013年在加拿大球场举行的慈善活动接近3.7万次(2008年为2.5万)。通过这些活动,共筹集资金超过5.3亿加元(2008年为4.7亿);

旅游:加拿大游客共进行高尔夫旅行了超过100万人次,年度消费25亿加元(含下场费用)。外国游客在高尔夫相关旅游及下场消费共16亿加元。

在发达国家,高尔夫对经济、社会的积极影响是显而易见的,上述数据当然也令中国高尔夫业内同仁艳羡不已。

世界高尔夫球基金会(WGF)首席执行官史蒂夫•莫纳(Steve Mona)一语道破了“美国国家高尔夫日”的意义:“举办全国高尔夫球日的主要目的是确保我们的意见能被美国政府当局听见,确保与高尔夫产业有关的法律法规是公平和恰当的。”

对于正在发展中的中国高尔夫运动而言,我们不奢望任何倾斜的扶持政策,只是期望有一个健康、正常的生存环境和公正公平、合理合法的待遇。

在市场经济的大环境下,在依法治国的大背景下,相信这一天不会太久远吧?

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
宕斿織寮篻olf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,340
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有