加载中…
正文 字体大小:

曹雪芹的祖籍在沈阳

(2007-08-27 09:41:41)
标签:

人文/历史

红学

曹学

红楼梦

曹雪芹

分类: 醉爱红楼

曹雪芹的祖籍在沈阳

曹雪芹祖籍“辽阳”亦或“丰润”之争在红学界由来已久,两派代表人物冯其庸和周汝昌先生各执一词也已多年。二人的论述,我有幸皆有涉猎。个人感觉,冯先生依据的多为地方史志及家族谱系等资料,偏于理性;周先生则要感性得多,依据的多为曹寅本人所写之诗词。相比之下,感性容易让人亲近,但理性更为可信。

此次辽阳之行,我在曹雪芹纪念馆里亲见了《八旗满洲氏族通谱》和《五庆堂辽东曹氏宗谱》的内文。其中,《八旗满洲氏族通谱》卷七十四附载满洲旗分内之尼堪姓氏,关于曹锡远的记载条目如下:

曹锡远

正白旗包衣人。世居沈阳地方。来归年分无考。其子曹振彦。原任浙江盐法道。孙曹玺。原任工部尚书。曹尔正。原任佐领。曾孙曹寅。原任通政使司通政使。曹宜。原任护军参领。兼佐领。曹荃。原任司库。元孙曹顒。原任郎中。曹頫。原任员外郎。曹颀。原任二等侍卫兼佐领。曹天祐。现任州同。
至于《五庆堂辽东曹氏宗谱》,据周汝昌先生分析,有诸多纰漏之处,在此,我不做累述。我也觉得家谱作假有此可能,因为国人普遍有一种“同姓是一家”的观念,将同姓中的名人收入自家家谱也可达到光耀门楣的目的,说白了,还是虚荣心的问题。

回头再说《八旗满洲氏族通谱》,我不明白学术界关于祖籍的定义是什么,这份官修的氏族通谱里明明记载的很清楚:曹雪芹其上五代的曹锡远,世居沈阳地方,为什么大家对此还觉不够,难道其上五代不够久远,不足以被称为祖籍吗?对于这个问题,我觉得我们有必要先弄清考证曹雪芹祖籍的目的是什么?然后再来探讨。毫无疑问,我们是因为《红楼梦》而研究曹雪芹,因为研究红学进而研究曹学的。所以,我们考证曹雪芹祖籍的目的很明显,想借此寻找到曹雪芹的家学渊源以及他的家族对他带来的影响。那么,其上五代已经足够。拿我们自己为例,能够影响到我们的,父亲一辈和祖父一辈,这是肯定的,曾祖父那辈的影响就已经微乎其微了,再往上几代,影响几乎不存在。所以,考证曹雪芹祖籍的问题,其上五代已经足矣。因此,关于曹雪芹祖籍的争论,今后可以休矣,铁证如山,曹雪芹的祖籍就是沈阳。

如果,红学家们不买这个帐,非要钻这个牛角尖,非要追本溯源,考证出曹家是从哪儿移居到沈阳的,那么,我只能建议红学家们都去学学生化科学,随着基因技术的发展,科学家已经证明,现在世界上的所有男人都来自于同一条基因,所有女人也是如此。也就是说,几百万年前,我们都是从非洲的一个部落里走出来的,按照红学家们的理论,那里才应该是我们真正的祖籍?

故此,红学家们围绕曹雪芹祖籍问题的论战实无意义,一份《八旗满洲氏族通谱》足以让这个问题划上句号。至于那些从曹雪芹追溯到宋代曹彬、三国曹操甚至汉代曹参的红学家们则不仅无聊,而且荒谬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有