加载中…
个人资料
芦哲峰
芦哲峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:990,020
  • 关注人气:4,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介


芦哲峰,男,生于1978年。诗人,占星师。中国诗歌学会会员,中国红楼梦学会会员,辽宁省作家协会会员,中华自由塔罗师联盟理事。出版著作有:诗集《灵魂深处有个鬼》,红学随笔集《醉爱红楼》,易学研究《周易本易》,占星学研究《星座姓名学》。主编《新诗经》和《这里的诗》。

 
有作品发表于《星星诗刊》《诗林》《诗选刊》《诗歌月刊》《中国诗人》《财经时报》《青年文摘》《杂文月刊》《新京报》《作品》《中外文摘》《文苑》《作家林》《小品文选刊》《意汇》《诗词》《现代交际》《中国移动周刊》《课外阅读》《领导文萃》《北大荒文学》《工人日报》《农民日报》《山东青年报》《生活日报》《新侨报》《黑龙江晨报》《云南信息报》《海峡消费报》《珠江商报》《三明日报》《都市精品生活》《时尚生活导报》《常州晚报》等刊物。

 
有作品收录于《中国新诗年鉴(2002-2003合卷)》《被遗忘的经典诗歌》《新世纪诗典》《中国口语诗选》《中国诗歌的脸》《现场——网络先锋诗歌风暴》《网络新诗年选(2001-2005卷)》《2010中国诗歌年选》《新世纪辽宁诗典(2000-2014)》《2006-2007东三省诗歌年鉴(黑龙江卷)》《雪野上的蓝色极光——21世纪黑龙江诗人档案》《第三条道路(第2卷)》《月亮的白纽扣》《当代中华诗词库》《中国网络歌词精华》等诗集。
 

公告

 

   博文均原创,转载请署名


     QQ:113381793

  找我请猛戳 → 我的豆瓣

 

2001年的诗
1996年的诗
博文
置顶: (2017-09-04 10:32)

此文颇耗心血,转载需署名,否则暴毙而亡,曝尸荒野!

作者:芦哲峰


公元960年,宋太祖建隆元年,后周殿前都点检赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身,自立为帝,改国号为宋,是为宋太祖;西岳华山道士陈抟乘白驴入汴,闻太祖登基,大笑坠驴曰:天下从此定矣。时杨业二十九岁,为北汉将领,擅使大关刀,有金刀令公之美誉;妻佘赛花二十七岁。

公元961年,宋太祖建隆二年,宋太祖“杯酒释兵权”,石守信、高怀德、王审琦、张令铎、赵彦徽等上表称病,要求解除兵权,宋太祖欣然应允;名相寇准出生。

公元963年,宋太祖乾德元年,慕容延钊(创斗转星移的慕容龙城)去世。

公元976年,宋太祖开宝九年,十月赵匡胤猝然离世,留下“烛影斧声”疑案。晋王赵匡义继位,是为宋太宗。

公元978年,宋太宗太平兴国三年,南唐后主李煜死于汴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李艺彤

李艺彤是个不折不扣的心机girl,却给大多数人留下心直口快,毫无心机的错觉。仅此一点就说明这姑娘很不简单。稍微懂点占星的人,看一下她的星盘,就知道她“口虽然快,心未必直”。她星盘上,太阳、月亮、水星、火星,加上外行星天王星、海王星全都落在摩羯座,如果说一个群星摩羯座的人毫无心机,那简直是对摩羯座的侮辱。摩羯座是计划性、目的性最强,功利心最重的星座。李艺彤的心机表现在,刚入团时,因为长相不行,皮肤黑,嘴歪,唱跳都不好,只能沦为替补,少有登台的机会。一般女孩,在这种情况下想要出头,最多能想到整整容,讨好管理层,或者勤能补拙,苦练跳舞,靠用功和努力,得到其他人的认可。李艺彤却反其道而行之,她懂得利用微博,靠自黑和发段子积累了巨大的人气。第一届总选时,以替补和边缘成员的身份,位列全团第六,堪称奇迹。这些恰好说明她对自身的优势劣势,对身处的环境,有着非常清醒的认识。在微博时代,得屌丝者得天下,她确实是做到了。

很多人会说,既然这么有心机,为什么她说话还那么直?这是因为她星盘里水星与火星合相,每个人的表达方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书单影单

其实跟净不净土没有什么关系,这不过是我个人的一份私藏书单罢了。我觉得每个爱读书的人,都会有一份属于自己的书单。区别只在于有的人愿意分享,有的人不愿意。恰巧我是愿意的。

最后,标题这句话,来自宋醉发。


1.《点亮自性之光》or《生命之书》
作者:克里希那穆提
译者:胡因梦
出版社:深圳报业集团出版社;译林出版社

推荐语:很小的时候,就希望能找到一本书,可以一劳永逸地解决掉我所有的苦恼与困惑,直到遇见克里希那穆提!


2.《红楼梦》
作者:曹雪芹
出版社:人民文学出版社

推荐语:真正的《红楼梦》,隐藏在每个人的内心深处,它就是我们的泪水人生;就是那“乱烘烘你方唱罢我登场,到头来,都是为他人作嫁衣裳”的荒谬;就是那“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的无奈;就是那“因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空”的轮回和缘起缘灭……从生到死,从空到空,每个人走过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作者:芦哲峰


剑为百兵之君,短兵之祖,为古代侠客最喜欢使用的武器。自春秋至明末,历代天下第一的剑客有:

1.越女阿青

春秋末年,越女阿青,居南林,学剑于白猿,国人称善。遂被范蠡请出,传授越国武士剑术,越王勾践观之曰:当世莫胜越女之剑。越国武士从此无敌,大破吴军,终灭吴国。

越女的故事,最早出处是东汉赵晔的《吴越春秋》,后收录于《三十三剑客图》,最后被金庸改写成短篇小说《越女剑》,很多人说越女阿青是金庸笔下的第一高手,此言谬矣。阿青并无内功,特点是快,以剑法论,可与东方不败归为一类。阿青剑法快,令越国武士只能看到影子;但东方不败却是让令狐冲、任我行这样的超一流高手看不清身法。越国武士的武功水平可参考江南七怪里的韩小莹,韩小莹的主要武功便是越女剑法(当然此越女剑法仅仅是阿青越女剑法的影子罢了),跟令狐冲、任我行这样的高手相比,高下之差,如云泥之别,不可以道里计。至于范蠡为防阿青伤害西施,部署两千名越国武士,可阿青还是冲了进来,那也并不意味
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:芦哲峰


美国超级英雄有两大阵营,一是DC公司的正义联盟,一是漫威公司的复仇者联盟,相当于武侠世界里的少林和武当。

DC正义联盟的主要成员有:超人,蝙蝠侠,绿灯侠,神奇女侠,闪电侠,火星猎人,海王,钢骨,沙赞,绿箭侠,鹰侠,原子侠,黑金丝雀,康斯坦丁等等;

漫威复仇者联盟的主要成员有:雷神托尔,钢铁侠,绿巨人,美国队长,蚁人,黄蜂女,黑寡妇,鹰眼,绯红女巫,幻视,快银,黑豹,哨兵,奇异博士,猎鹰等等。

就像少林、武当虽然是武侠世界里的泰山北斗,但并未囊括整个武林一样。在正义联盟和复仇者联盟之外,还有很多超级英雄,比如DC公司的守望者,由曼哈顿博士,罗夏,丝魂二代,法老王,夜枭二代,喜剧演员等组成。漫威旗下的超级英雄就更多了,有的甚至比复仇者联盟名气还大,比如蜘蛛侠和神奇四侠。此外,由X教授,万磁王,金刚狼,镭射眼,暴风女,凤凰女,野兽,魔形女等组成的人数众多的X战警,也都在漫威旗下。

在如此庞大的超级英雄队伍中,超能力最强的十
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图书

金庸

文化

分类: 散文随笔
 
作者:芦哲峰

 
金庸小说十五部,除《越女剑》外,“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,上起北宋,下讫晚清。就武功而言,大体是越早越高,越晚越衰。有“历史进一尺,武功退一丈”之势。尤其到了清朝,更是江河日下,溃不可挡。武功是越来越接地气,高手却已如羚羊挂角,无迹可寻。

金庸笔下之绝顶武功:小无相功、北冥神功、天山折梅手、天山六阳掌、凌波微步等逍遥派武功都诞生于北宋时期;独孤九剑、九阴真经、九阳神功、葵花宝典等武功都诞生于南宋时期。所以,宋朝实为金庸武学之巅峰时期,金庸笔下武功最高的人物必然出现在此一时期。

金庸笔下的人物有实写、虚写两种,直接出场的人物都是实写。还有一些并未出场,只从他人口中间接知其大概者为虚写。品评武功高低时,虚写人物是否考虑进来,我的看法是:虚写人物中,那些虽只寥寥数语,然人物形象已立,大致事件可知者,如黄裳、独孤求败、王重阳、林朝英、阳顶天等可与实写人物放在一起讨论;另外一些只提及了名字,仅知某项武功为其所创,此外再无只言片语者,如创“葵花宝典”的某宦官
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-15 10:55)
标签:

图书

文化

金瓶梅

分类: 散文随笔
 
作者:芦哲峰
 
《红楼梦》中有“金陵十二钗”之说,按警幻仙子云,为“贵省中十二冠首女子”,都是贾宝玉至亲至爱之人。吾读《金瓶梅》,感其对《红楼梦》影响之深,遂于书中,择出“十二冠首女子”,成“金瓶十二钗”。

潘金莲:南门外潘裁缝的女儿,九岁时被母亲卖到王招宣府里习学弹唱,本性机变伶俐,会品竹弹丝,女工针指,又知书识字。十五岁时,王招宣死了,又被母亲转卖给张大户,十八岁时出落得脸衬桃花,眉弯新月,被张大户收用,因大老婆嫉妒,被迫下嫁武大郎。后来做了西门庆的第五房妾。生性好淫,淫欲无度,品箫、圣水、后庭花无所不能,为《金瓶梅》里第一淫娃。出场时二十五岁,属龙。

李瓶儿:原是大名府梁中书的妾,梁中书被李逵杀死之后,嫁与花太监的侄儿花子虚,子虚死,又嫁太医蒋竹山,最后做了西门庆的第六房妾。五短身材,团面皮,细弯弯两道眉,眼光如醉。且皮肤香细,软如棉花,体白肩圆。好风月,又善饮,性格温存。是《金瓶梅》里西门庆最爱的女人。出场时二十三岁,属羊。

庞春梅:原是吴月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文已经扩充为《大宋群英编年史》,融入了杨家将、三侠五义、独孤求败、九阴真经、岳飞、白娘子、济公、葵花宝典、射雕英雄传和神雕侠侣,文末附有年份推断依据,详见 → http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fc74e4b0102wojc.html  
 
作者:芦哲峰
 
 
公元1058年,宋仁宗嘉佑三年,瘟疫盛行,仁宗钦点殿前太尉洪信赴江西龙虎山请张天师祈禳瘟疫,洪太尉误打误撞放走了伏魔殿里镇锁的一百零八位魔君。
 
公元1061年,宋仁宗嘉祐六年,契丹人萧峰出生;萧远山一家三口于雁门关外遇袭。
 
公元1062年,宋仁宗嘉祐七年,包拯去世。
 
公元1068年,宋神宗熙宁元年,乔峰(萧峰)七岁,跟随养父母乔三槐夫妇,住在少室山下,暗中随少林玄苦大师习武。
 
公元1069年,宋神宗熙宁二年,少林
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图书

文化

分类: 散文随笔
 
作者:芦哲峰

 
《封神演义》一书深受《西游记》的影响,却又反其道而行之。《西游记》有“扬佛抑道”的倾向,道教最高神祇太上老君、玉皇大帝,在孙悟空大闹天宫时几乎束手,被迫请出如来佛祖、观音菩萨才将猴子降服,颜面尽失。

《封神演义》则有明显的“崇道抑佛”的倾向,在《封神演义》中,太上老君成了绝对权威,观音、文殊、普贤,佛教三大菩萨,甚至与如来佛平起平坐的燃灯古佛,都成了元始天尊的弟子,而元始天尊又是太上老君的师弟。

《西游记》中的众多人物,都在《封神演义》中有过出场,只是名字上略有不同而已,比如观音菩萨,在《封神演义》里叫慈航道人;文殊菩萨,叫文殊广法天尊;普贤菩萨,叫普贤真人,皆在阐教元始天尊门下的十二金仙之列。

《西游记》中战斗力爆表的几大妖精,也都出现在《封神演义》里:狮王,叫虬首仙;象王,叫灵牙仙;赛太岁,叫金光仙;金翅大鹏雕,叫羽翼仙,都是截教通天教主的门人。另外,《西游记》里如来佛祖提到的与大鹏一母所生的孔雀,在《封神演义》里叫孔宣,是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图书

文化

娱乐

西游记

分类: 散文随笔
 
作者:芦哲峰
 
 
神仙妖怪打架,不同于凡人,武力只是一方面,更重要的是另外两种手段,一为法术,一为法宝。

杨戬和孙悟空都属于法术加武力型,杨戬有八九玄功,孙悟空有七十二变,再加上各自具有的顶级战斗力;

哪吒属于法宝加武力型,变身之后,三头六臂,六手不空,一手乾坤圈,一手混天绫,两手火尖枪,一手持金砖,还有一手拿九龙神火罩,脚踏风火轮,满身法宝,但武力并非顶级,战斗力逊于孙悟空和杨戬。

孙悟空在西天取经路上所遇之妖魔鬼怪,大体而言也都是这两种路数,不是靠法术,就是靠法宝。比如同样能把孙悟空吹到飞起,黄风怪靠的就是法术——三昧神风,如今又叫沙尘暴;铁扇公主靠的就是法宝——芭蕉扇。

孙悟空的主要技能有:1.七十二变,随意变身;2.瞬间移动,筋斗云,一个筋斗十万八千里,且不同灵界,穿行无碍;3.拥有不死之身,就算死过去了,阎王也不敢收;4.刀枪不入,抗物理攻击;5.水火不侵,水淹、火烧、雷劈均无效;6.身有八万四千毫毛,根根可变
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

图书

分类: 书单影单



赋闲在家,无所事事,写了本小书,探讨了三个问题:1.什么是真正的《周易》;2.《周易》从何而来;3.如何用《周易》占卜。感兴趣的人可以随便翻翻。



目 录

前言

一.辩易篇

1.《周易》是本什么书
2.何谓“周”,何谓“易”
3.《周易》的作者
4.《周易》的真正由来
5.《周易》的基本符号与主要内容
6.卦之所生——阴阳化生
7.六十四卦:卦名、卦形
8.六十四卦:卦序
9.六十四卦的基本含义
10.六十四卦:爻题、爻位
11.六十四卦:上下卦、互卦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有