加载中…
个人资料
Edward
Edward
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,459
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

撞车——撞出美国社会全景图

(2006-07-01 10:30:37)
分类: 电影时空
撞车——撞出美国社会全景图
 
It's the sense of touch. Any real city, you walk, you know? You brush past people. People bump into you. In L.A.,nobody touches you. We're always behind this metal and glass. I think we miss that touch so much that we crash into each other just so we can feel something.
 
    触碰的感觉,走在任何城市,你和人们总会碰撞或擦身而过。在洛杉矶,不会有人来碰到你,我们都在玻璃和金属组成的车厢里。也许就是太怀念触碰的感觉,才会撞在一起,想找回什么感觉吧。
——摘自《撞车》
 
    今年,在奥斯卡颁奖典礼上,主持人裘·斯图尔特(Jon Steward)的一段脱口秀颇为值得品味——“今年,我们的电影,关于种族、同性恋、恐怖主义、麦卡西主义还有贪污。而这些正是我们走进电影院的原因:逃避现实。”
 
    是的,在奥斯卡年近80的今天,学院的确将重点放在了反映现实问题的影片上,没有给诸如《星球大战》《蝙蝠侠》这样的电影任何机会登上荣誉的顶峰。而相反,在一群独立制作人的手中,像《撞车》这样的影片却被以一座奥斯卡小金人的名义纪录进入了影史。
 
    分析今年之所以《撞车》战胜了《断背山》获奖,我想是因为《撞车》的深度感染了学院的评委们。而《断背山》那种被好莱坞拍滥了的爱情故事,因为将男女关系换成了男男关系而以其争议性进入评委眼中的作品从震撼效果上,很难达到《撞车》的高峰。
 
    这部影片的人物关系处理得相当出色,或许你会纳闷,仅仅一个撞车,会出现怎么样的剧情?而这部影片的贡献,就是将撞车事件中的所有人,以社会上的关系,以一种美国社会常见的关系联系了起来——种族关系、夫妻关系……你会惊叹于这个世界竟然是如此之小,以至于车祸发生前每个人竟然都有过了接触;你会惊叹于人竟然是如此的昏庸,以至于每一个你见过的人在车祸这一刻似乎又回到了陌生人的状态。不管是从美国上层社会管理人员和政客还是普通的警察局官员,还是抢劫的黑人或者混得好的黑人。在这部影片中,你可以真切的感受到他们之间的待遇,感受到他们在美国社会这个大的体系当中到底充当着怎样的角色:
    抢劫的黑人,嘴里不停的叨念着“白人歧视我们,我们要给他们颜色看”去抢车,却没有想到正是自己的行为让别人所歧视,而这种歧视也推广到他人身上——比如在社会上有名的黑人电视制作人;而这种歧视,也造成了白人对于黑人的亵渎——虽然这个社会讲求种族平等,但是在人们的心里,事实上却是不平等的。
    社会关系是复杂的,警官不喜欢黑人,甚至占黑人的便宜。但是从他的行动中却显示出了其两面性:车祸的时候无论如何都要救助黑人——一个之前被他亵渎的黑人。他的父亲帮助黑人找到工作,但却无法被一个黑人提上医生的救助日程。
    甚至连黑人警察,想要升职,都是很困难的——因为黑人给人的印象就是这么坏——而事情确实——这个黑人警察的弟弟失踪后,就一直做着抢车的生意。
    处在社会顶端的公务员,因为自己的仕途,故意亲近黑人,做一切可以让自己升官的事情,而忽视了自己的妻子,忽视了自己的家。当他的妻子与黑人保姆拥抱在一起的时候,这种对于“家庭”的讽刺,让我不禁心寒。家家有本难念的经,这本经要念下去,真的很困难。
    移民到美国的阿拉伯人,一方面因为自己和911阴影久未散去的“本·拉登”一样同样属于阿拉伯人而遭到歧视;一方面又自己表现给社会看自己的无知,而无法在这个社会落脚……
 
    这些人通常都有自己的社交范围,很难的看到他们在一起。而撞车——就这样成为各式各样人群集中的原因。正是这样一次撞车,让我们深刻地了解到了这个社会的矛盾所在。推己及人,我们的社会又何尝不存在这样的问题:农民歧视问题——我甚至和“北京政治老师”在论坛上有过直接交流;社会待业人员歧视问题;老龄化问题……这都关系着社会的和谐、稳定。或许在中国,一次撞车会撞出更多的问题……
 
    在影片的结尾,在洛杉矶的街头,又一次车祸发生了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:昨日琐事
后一篇:昨日琐事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇昨日琐事
    后一篇 >昨日琐事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有