加载中…
个人资料
秦子陵
秦子陵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,119,648
  • 关注人气:7,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亲密爱人

(2006-05-18 15:17:45)
分类: 超级女声频道
     Keyword          
                 有耳非文  梅艳芳  许飞
 
     亲密爱人
 
    这么好听的一首歌,我听过三个歌手演绎它,上面的关键词,是听的顺序。这首歌本来是纯厚的舒缓情歌,3/4拍子,中三旋律,但头一次听到高郁斐(有耳非文)用清新柔媚的嗓音仿佛童声耳语一般唱起,就爱上了这首歌,这却不是这首歌的原本。这个歌当时是收在一个香港出的纪念梅姐的专辑里面,同一张唱片各界大腕很多,林峰、杨千嬅、陈慧珊,还有记不清的,但是让我记住的就是这个有耳非文和翻梅姐给《阿飞正传》唱的主题歌《是这样的》的那个彭敬慈。应该是歌曲讨巧了,不过唱得好也在一方面。有耳非文这个名字来由很奇怪,因为第一次看到这个名字的人会觉得这是一个组合名字,决不会想到这是一个独立女歌手的名字。可是据我所知,有耳非文,其实就是高郁斐的“郁斐”两个字拆开来。近似童声的吟唱,清新柔和,让人联想到Frente的主唱Angie。
 
[博客首页音乐第六首,更新了这个版本的亲密爱人感觉一下吧^^(5.21)]
 
    如同以前听到好的翻唱一样,我去搜寻原唱。有说梅姐的其实也不是原唱,但最有名的版本至少应该是她的吧。在梅姐一个演唱会专辑里面找到了,醇厚的嗓音,富有感染力和穿透力地随着华尔兹旋律漫舞,中等节奏的3/4拍子歌曲,悠扬动听,与有耳非文若有若无的童声细语相较,又是另一番风味。感觉高郁斐表达的是一个初恋的少女情怀,而梅姐则唱出了一个成熟女人深切诚挚的情思。
 
    有耳非文的Live show没有看过,所以不知道她会如何现场演绎这首歌,我想应该是握紧话筒,媚眼如丝,浅浅微笑,作爵士摇摆妆。而梅姐的演唱会,浓妆艳抹,雍容华贵,重彩着笔而不失优雅。妩媚的眼神是一种凌厉的诱惑,如同美丽的女王,迫使你屈服于那种由内而外的魅力征服。
 
    我从来不敢想象,有一双纯真略带迷离的校园民谣歌手式眼神可以赋予这首歌全新的演绎方式。从演唱风格,嗓音表达方面彻底不同于前面的两位,给出了另外一种让人抓狂的美丽。许飞做到了,而且是在一次普普通通的歌唱比赛中,并非是演唱会Live show,也不是唱片MTV。
 
    这个短发的姑娘,素面朝天,简朴衣裤,背着一把木琴,就这么随意地坐在microphone前面,平凡如邻家女孩一般,却在琴弦拨动之后,给出一种忧郁迷离的眼神,仿佛青春就在此地叹息,年轻就此平静倾诉伤感。呜...呜...嗯...随着熟悉的音符跳入耳内的,是干净得如清水一样得本色吟唱,我已经无法抑制自己全身毛孔张开,不寒而栗——这是每次听到天籁之音的时候的反应,如同15岁那年第一次听到菲的“天空”与“矜持”,可这却不是天籁,只是一个平凡纯净的声音,如同很多民谣歌手所拥有的一样。是什么让我如此“过敏”,我想不是许飞的声音,也不是许飞的弹奏,而是她那种音乐的感觉,仿佛自发滋长于人间的来自天堂的蔓藤,温柔地缠绕着每一根听觉神经,蔓藤上长出的优雅的羽翅,抚摸着,舒适着。可能是第一次,从出生到现在,从开始听歌到现在,第一次如此明晰地了解“乐感”这个词的含义。音乐的感觉是什么,许飞用这首歌她所应该给出的感觉告诉了所有正在听的人,我是其中一个。
 
    我看到自己醉了,已经忘记了自己的所在,就连平时听到好听的歌会跟着哼唱的嘴也呆住了,我忽然担心这是电视节目,不是我刚刚下载的比赛视频片断,我担心过了着聊聊的几分钟就不能再倒回去听了,我用了这二十几年最专注的集中力去欣赏,力图记住每一个瞬间。我看到演唱间,许飞时而飘起那忧郁的眼神直视前方,似曾相识地想起许巍来,一个感动城市,感动凡人的歌手。只是感觉在一瞬间接通这两个人,就看到中国原创音乐的希望,中国民谣音乐的希望。难怪那几个评委一直坚持要让许飞写歌,如果是我,也会这么想的。
 
    从爱的箴言到亲密爱人,许飞这个音乐的精灵给了我太多的震撼,以至于忘记了这是一场歌唱比赛,人们从远方来到这里,只是为了听这一场演唱,一切已经值回票价。
 
    三种完全不同的演绎,让亲密爱人这首歌变得愈加完整,相信梅姐在天之灵,也会心悦于倾听吧,那吉他弦动思绪心动的淡定优雅。
 
子陵
R.D.Robins
零六年五月十八日
 
 
子陵博文更新(链接)
 
 
 
[附录歌词]
亲密爱人
词曲:小虫
今夜还吹着风

想起你好温柔

有你的日子分外的轻松

也不是无影踪

只是想你太浓

怎么会无时无刻把你梦

爱的路上有你

我并不寂寞

你对我那么的好

这次真的不同

也许我应该好好把你拥有

就像你一直为我守候

亲爱的人亲密的爱人

谢谢你这么长的时间陪着我

亲爱的人亲密的爱人

这是我一生中最兴奋的时分

----
 
希望大家喜欢我的文字,如需转载,请务必与我先取得联系,您可以在我的博客上给我悄悄话留言,也可以在博客首页上点击QQ留言精灵给我的QQ留言。
 
非常高兴能够认识更多喜欢许飞的朋友,并且和大家多做交流,谢谢您的光临和阅读。
 
子陵06.5.22留字

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:台风
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >台风
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有