加载中…
正文 字体大小:

在冬天里进攻

(2008-12-04 22:14:53)
标签:

金融海啸

经济危机

投资

多元化

应对

it

分类: 投资

在冬天里进攻

 

     黄金时代已结束,世界经济高速增长嘎然而止。

2008年的第一场雪,比以往时候来得更大更猛一些。美国的房市已是二战后最低点,通用、福特、克莱斯勒这些汽车巨头面临破产;中国的房地产暴利的“黄金时代”也已结束,许多中小制造企业也非常困难,全球处于经济危机的边缘。

这段时间与一线的企业家们交流,经济危机比想像中严重,但也有一些企业家很兴奋,因为经济危机会引发大洗牌,“剩”者为王,后进才有可能赶超先进,让市场格局、行业格局发生颠覆性的重构。GOOGLE、百度、腾讯这些互联网最有竞争力的企业就是在最寒冬的日子发展壮大的,IDG也是在互联网最严寒的苦水里泡大的,但后来证明IDG在冬天里投资的企业回报更可观。

怎么过冬?是冬泳还是冬眠?主动还是被动?在宽松的货币政策下,保守的持币观望仍然会面临货币贬值,只有依靠敏锐的商业嗅觉,在冬天里寻找商机才可以做大做强自己的企业,进攻永远是最积极的防守,进攻才是企业过冬、发展的大智慧。

     一、上策:

1、做大做强主业、寻找合适的并购机会

对中国企业来说,如果想投资海外,客观来讲是一个机会,而且这种机会未来很长时间未必会再有,当然国际化战略必须缜密、谨慎。

2、适度多元化

在牛市最疯狂的房地产、金属矿、钢材、能源、汽车行业,在这次经济的退潮中受到的冲击也最严重。男怕入错行的重要性相当于女怕嫁错郎,行业的选择非常重要。目前医药、教育已成为VC/PE的避风港, 史玉柱先生也投资了保健酒,目前受经济危机冲击比较小的行业有:健康、教育、路桥、儿童、中低档餐饮、电子商务、新媒体等行业。

二、中策:持币待购

郎咸平先生近日在暨南大学给逾千企业家上课。他表示目前最攒钱的方式就是保守,但在宽松的货币政策下,保守同样让财富缩水。

    三、下策:抄底现有的股市与房市

    “牛市无顶,熊市无底”,目前没到经济最困难的时候,牛短熊长,熊市才刚刚进入,增长的拐点还没有到来,在这个时候抄底股市与房市无疑风险十分巨大。

 

不谋万世者,不足谋一时,企业家只有用睿智、前瞻的眼光、磅礴的心智,在冬天里进攻、破冰前行,谋划未来、投资未来、布局未来,方可决胜未来。

 

  二手车  www.9che.com 栾璞

 

我的其他文章:

   金融危机:危险与机会并存

   广告主:该是对”精确营销”知道些什么的时候了

  电子商务:中国企业解困的诺亚方舟

   广告2.0:如何投放好互联网广告

   评析《赢在中国》麦芽网比价项目

   电子商务牛市

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有