加载中…
正文 字体大小:

金融危机:危险与机会并存

(2008-11-06 00:31:21)
标签:

金融危机

投资

vc

it

分类: 投资

金融危机:危险与机会并存

 

美国愈演愈烈的金融危机,据美联储前主席格林斯潘的判断可能是"百年一遇"的,大有波及全球之势。

在经济日益全球化,世界经济关联度越来越紧密的今天,环球同此凉热。中国经济也难免受到美国金融危机的影响,这种影响很可能涉及方方面面,让本就处在"寒冬"的中小企业“一波还未平息,一波又来侵袭”。

“危机”不仅是危险,更是机会,是一个二元的词汇。面对同样的危机,是主动还是被动?强者千方百计,寻找出路与机会;弱者千难万难,任其宰割,沦为沉默的羔羊。

     互联网最寒冬的时期,也孕育了中国最伟大的几个互联网企业:腾讯、百度、阿里,成就了IDG在风险投资江湖霸主的地位。

     现金为王,但如果有大量的现金也必然面对贬值与通胀的压力。仍然需要睿智、前瞻的眼光谋划未来、投资未来、布局未来、决胜未来。以下几个行业,可能就是金融危机中的避风港与缓冲区:

1、路桥(国家在90年代通过积极的财政政策拉动内需,路桥是火车头)

2、教育产业

3、儿童产业

4、中低档餐饮

5、电子商务

与上世纪90年代西方国家经济不景气时软件行业却得到长足发展类似,这次危机也许是对企业的电子商务与精确营销一个极大的推动。

6、健康产业

无论是否金融危机,人们依然关心健康,依然会进行健康的消费,最近我参股的一个网络药房www.jkcn.cn已成功拿到网络卖药的B 2C牌照。

7、新媒体

新媒体对传统平面媒体的冲击愈演愈烈,新媒体的兴起、传统媒体的式微已是大势所趋.

8、中国企业的国际化进程

在金融危机中剩者为王,同时对中国企业也是最好的国际化并购的机会。对于中国的公司,如果想投资海外,客观来讲是一个机会,而且这种机会未来很长时间未必会再有。中国公司的国际化战略仍然需要谨慎与严密,必须真正了解收购对像的真实情况、并且对并购后发展的思路要非常清晰,同时在并购的过程注意自身的现金安全。

 

    在危险与泡沫中同样隐藏着大机会。在别人疯狂的时候恐惧,在别人恐惧的时候疯狂;在冬天看见夏天,在夏天看见冬天。智者会逆势而动,冬天是企业发展过程中最好的成人礼。

 

         

               二手车  www.9che.com 栾璞

 

我的其他文章:

   广告主:该是对”精确营销”知道些什么的时候了

  电子商务:中国企业解困的诺亚方舟

   广告2.0:如何投放好互联网广告

   评析《赢在中国》麦芽网比价项目

   电子商务牛市

   WEB2.0:盛宴or剩宴?

 

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有