加载中…

加载中...

正文 字体大小:

分众门:刀尖上的舞者

(2008-07-30 23:58:52)
标签:

分众

精确营销

精确广告

互联网广告

网络广告

it

分类: 精确营销,决胜未来

分众门:刀尖上的舞者

 

    我们被众多的“分众”们所包围,生活空间到处充盈着广告噪声:短信广告、医院广告、火车广告、机场广告、公交广告、地铁广告、出租车广告、电梯广告、小区广告、卖场广告、高校餐厅广告。
    “分众”们的广告效果被越来越多人质疑,无聊经济下的无效广告也面临公众道德缺失的指责,这些广告侵扰了我们公共生活空间的宁静,虽然目前在中国是法律的空白,但在越来越尊重人性的社会,“分众”们也必将受到法律一定的约束与限制。
    许多广告主投放广告到“分众”,更多的不是基于理性,而是被“分众”们的广告销售人员所忽悠,或看到竞争对手、别的广告主在分众上投放了,感性地跟风投放。至于广告效果怎么样,也许有的广告主觉得上当了,有的根本就没去监测具体的广告效果。
    分众广告的几大硬伤:
    1、在高档写字楼里的社会精英每天上班时更多的是与同事聊天、看报或者电话、短信,思考一天的工作与安排……在等待电梯时,他们更多的是做这些。就算是偶尔注视一下广告,眼睛也是瞟一下匆匆而过,在头脑中更多的是广告碎片而非完整的广告。
    2、86%的人在上班期间是不流动的,下班后人们从电梯间里出来,背向液晶屏径直回家,分众的广告效果浪费了多少?
    3、分众收购的小区广告:我所居住的小区,许多时候经常只有我一个人,我就在想分众的CPM是多少?如果一人一块,CPM就是一千,而每人一块钱是远远不够分众的成本(包括支付物管、电费、液晶屏的投资等等成本),分众的成本肯定远远高于每人一块钱,羊毛出羊身上,广告主必然支付的代价会更高,CPM会更高。
    从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。不要迷信4A公司,不要迷信权威。奥美失手奥妮,麦肯锡兵败实达……不要相信媒体与广告公司给的数据,那可能都是不实之词。我曾写过一篇:营销王道:鉴真广告价值(
http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f7a3e0c01000aub.html),谈到至少在对互联网的推广上,户外与分众的广告效果是最差的,所以海归打不过土憋:ebay打不过淘宝 、GOOGLE打不过百度、Myspace打不过51 ,土憋更江湖,更中国、更懂低成本的精确营销。
    国内对传统广告目前还没有真正的广告效果测量机构,不同媒介广告效果是不同的,真正的千人成本参考体系可以说是广告投放的关键甚至是唯一依据。只是很多业内人士也把千人成本看得太简单,这也是学界和业界的悲哀。如果有了有效的广告统计技术,就可以揭穿皇帝的新衣——“分众”们的广告效果。所以互联网广告这几年发展异常迅猛,因为相比其他广告形式而言,互联网广告具有可统计、可监控的优势,可通过技术数据来反馈投放广告后的效果。
    广告主们,少一些拍脑袋的营销,可以不断地测试不同广告的投放效果,小规模、小资金地试错,同时加强对广告效果的统计与反馈,从而找出有自己特色的精确营销通道,才是广告的正道、营销的王道。

 

    附:
    1、千人成本的到达率与接触率概念:

    千人成本是指广告到达受众(千人)的广告花费。 “到达”意思是送到眼前,或耳边,是可接触的范围,但并非等同于“接触”。以户外广告为例,一个天桥广告每天面对其而过的人是十万,这十万人是到达数,并非接触数,接触数是无法统计的。假设十万人中有五千抬头看了广告,五千人中有人目光停留一秒,有人五秒,这都是接触。
    2、江南春的应局与后手:
    江南春看到分众广告繁华后的隐忧,所以隐退江湖,研究的战略方向选择了互联网广告、手机广告,可惜315毁灭了分众手机广告的春秋一梦,而把互联网广告当成未来的救命稻草,所以江南春提速互联网广告战略、进行互联网广告布局:相继收购了好耶、创始奇迹、科思世通、上海网脉等主流的互联网广告代理公司。此外,分众还收购了嘉华恒顺、广州恒讯、江畔传媒等在互联网汽车、房地产、网络游戏广告领域具备优势的二线广告公司,展开了互联网广告的全面布局。目前分众旗下的子公司总共占有了40%以上的网络广告代理业务,已是中国最大的网络广告代理商之一。

 

我的其他文章:

   评析《赢在中国》麦芽网比价项目

   总有一种感动让我们热泪盈眶

   感动中国:二十一世纪最MAN的男人

   FACEBOOK='非死不可'

   电子商务牛市

   WEB2.0:盛宴or剩宴?

 

   

    如果转载,请注明来自二手车  www.9che.com 谢谢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有