加载中…

加载中...

个人资料
栾璞
栾璞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,939
  • 关注人气:5,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外资独舞的中国互联网地图

(2008-07-16 23:19:20)
标签:

互联网

中国资本

投资未来

思考未来

电子商务

it

分类: 投资

外资独舞的中国互联网地图

 

    中国互联网已成为外资狂欢的舞台。随着VC、国外产业资本大举进军中国,大量购买中国的互联网企业,国外资本正在谋划未来、布局未来、决胜未来。相比于国外资本的睿智、前瞻,我们中国资本的智慧眼光呢?在互联网领域,中国资体集体失语、失智。
    互联网是人类历史重要的甚至是颠覆性的信息与商业革命,电子商务也是未来最主流、最重要的商务业态之一。GOOGLE与百度搜索引擎正成为最精确、最颠覆的广告,阿里巴巴、淘宝、易趣很大程度代替了传统的商场与商贸公司,传统的行业许多都可以通过互联网来进行商务拓展,红孩子、乐友正发展成为母婴用户的虚拟商场、当当、卓越已成为主流的图书销售渠道之一、PPG、VANCEL在男式衬衫领域已开辟了新天地、钻石电子商务、汽车电子商务、化妆品电子商务、手机电子商务、鲜花电子商务、IT产品电子商务、药品电子商务发展越来越迅猛。就像熊晓鸽与马化腾所预见:未来的电子商务一定是中国互联网的最主流应用。
    思路决定出路,布局决定结局。除了早期的百度、腾讯、新浪、SOHU、网易、阿里巴巴是国外VC投资的,近年来国外VC与产业资本进入中国的步伐也在加快,我们看看外国资本圈地运动下的中国互联网地图:
    1、汽车类网站:
    中国汽车网(高盛、GGV)、易车网(NVCC 和 DCM)、爱卡(CNET)、汽车之家与che168(澳洲电信)、51汽车(德同)、二度车(启明创投)、安美途(IDG与海纳亚洲)、UAA(凯鹏华盈、美国最大的综合汽车服务提供商CCAS公司)、车盟网(华登国际和德同资本)、CHE168、AUTOHOME(澳洲电信)
    2、医药类网站:
    39健康网(IDG)、爱康(华登国际、ePlanet、美国中经合)、健康中国(IDG)
    3、房地产网站:
    搜房网(澳洲电信)
    4、IT类网站:
    ZOL、PCHOME(CNET)、PCPOP、IT168(澳州电讯)、天极(日本impress)
    5、招聘类网站:
    智联(爱尔兰SEEK)、中华英才(美国巨兽)
    6、旅游类网站:
    携程(日本最大的网络零售商乐天Rakuten)、去哪儿(美国在线旅游服务商Priceline)、E龙(Expedia)
    7、电子商务业网站:
    母婴类:红孩子(北极光、NEA)、乐友(永威)、宝宝树(经纬)

    钻石类:九钻网(美国KPCB、启明创投、RAPAPORT)、珂兰钻石网(美国某上市公司)
    衬衫类:PPG(KPCB)
    手机类:手机之家(PacificNet)
    鲜花类:莎啦啦(IDT)
    网上药房:七彩谷已得到投资,几个网络药房正在与VC恰谈。
    化妆品类:已有一家发展得比较好,几家VC正在接触。
    8、时尚类网站:
    55bbs(CNET)、Onlady(CNET)、YOKA时尚网(IDG)
    9、博客网与WEB2.0网站:
    众多主流VC参与,基本全部壮志未酬、壮怀激烈
    10、视频网站:
    主流VC基本参与,但也最残酷,强者恒强、剩者为王,很难说是盛宴还是剩宴
    11、SNS网站:
    校内(日本软银)、51(史玉柱先生的巨人,美国上市公司)、站座网(红彬)
    思想有宽度,事业有厚度。企业对未来的思考无疑是发展的天花板。互联网做为未来主流的商务形态,中国资本集体缺失,不能不说是一种悲哀,后知后觉会处处被动,落人后处终后人。
    我们也应该看到机会:这是一个最坏的年代,也是一个最好的年代,目前是互联网的寒冬,也是互联网的机会,巴菲特先生的名言:“在别人恐惧的时候疯狂,在别人疯狂的时候恐惧”,在目前VC相对比较缺失的互联网电子商务阵地领域,通过互联网与传统企业的嫁接,进行商务的网络延伸,电子商务阵地正是中国产业资本大举建仓、大举进入的最好时机。


 

我的其他文章:

   评析《赢在中国》麦芽网比价项目

   总有一种感动让我们热泪盈眶

   感动中国:二十一世纪最MAN的男人

   FACEBOOK='非死不可'

   电子商务牛市

   WEB2.0:盛宴or剩宴?

 

   

    如果转载,请注明来自二手车  www.9che.com 谢谢

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有