加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从水妞想到罗布泊

(2009-07-25 16:38:27)
标签:

大力关注

摄影

蜗牛

水妞

罗布泊

环境

公益

旅游

休闲

邹大力

健康

分类: 【摄影作品·影像世界】

   1、家中的水妞

 

  蜗牛小名叫水妞,喜湿,是一种生活在陆地上的软体爬行动物。

  经常在家中的花盆和墙壁上发现水妞,开始并没有留意,也不知道它是从哪里来的。

 

从水妞想到罗布泊


  有一天,突然发现几只水妞干死在枯涸已久的角落里,画面如同神秘的死亡之海的罗布泊,内心为之一惊,同时让我联想起干旱的沙漠、龟裂的河床、求雨的人们和在那里赖以生存的动植物。

  我环顾室外四周的墙壁,竟然发现许多只小蜗牛凝固在上面,好像也已经干死了。


 

从水妞想到罗布泊

 

  我小心翼翼地把干枯的水妞拿下了,放到清水盆里,没多久,我发现它们大部分又复活了,犄角出来了,身体出来了,然后慢慢爬行,样子憨态可爱,可见它们对雨水的渴望以及生命力的顽强。

  我又把这些小水妞们放到了已经长出黄瓜秧的花盆里。没多久,它们开始顺着黄瓜藤慢慢向上攀爬,这时正赶上一阵小雨,小水妞们仿佛格外高兴,在挂满水珠的藤蔓和枝叶上尽情地追逐玩耍着。

  我一边看,一边拍,脑海里浮现出北京儿歌的欢快旋律:

  “水妞儿,水妞儿,先出犄角后出头,你爹你妈,给你买下…… ”

 

 

2、第二个罗布泊


  早上上网,赫然发现这样一条令人警醒的新闻: 中国最大的沙漠淡水湖有可能成为“第二个罗布泊”

下面是文章摘要:

 

  位于陕北的红碱淖是中国最大的沙漠淡水湖,也是全球最大的遗鸥繁殖地。七月二十三日,正在此间出席“红碱淖湿地与遗鸥保护国际研讨会”的专家们呼吁,应该采取跨区域的合作,保护湿地生态环境,避免“塞外明珠”红碱淖继续“缩水”,遗鸥失去赖以生存的家园。如今,我们不能等待遗鸥飞离红碱淖的那一天来临后才行动,我们不能容忍美丽的红碱淖成为"第二个罗布泊"。”
  
进入二十一世纪以来,受气候变化影响,持续干旱,降雨减少,红碱淖水位每年以二十公分以上直线下降,水面从十万亩减少到了不足七万亩。红碱淖已面临着干涸的威胁。七十年代红碱淖附近有八百多块湿地,二000年降为七十九个,现在数量继续下降。湿地破坏以后,遗鸥也就没办法保护。

  原因何在?红碱淖的上游分别建设有煤矿、焦化厂,对水质产生影响。周边地区于二00六年在红碱淖上游打坝拦截了营盘河,二00九年又在蟒盖兔河截流并建造地下水库,直接拦截了红碱淖的两条主要补水河流。水位下降,水质污染,使红碱淖生态系统遭到了破坏。

  目前红碱淖面临的主要问题是水资源的“危机”,红碱淖继续“缩水”,世界濒危动物遗鸥失去赖以生存的家园。如果水位继续下降,湖水碱含量升高,将使湖区生物链内的动植物受到威胁,而世界濒危动物遗鸥也有可能因为湖水水位下降失去生存所必需的湖心岛。而美丽的红碱淖也很有可能成为“第二个消失的罗布泊”。

  

  愿红碱淖神奇景色和美丽风光,永久地留给子孙后代,使世界濒危鸟种、国家一级保护动物遗鸥能够永远在这里繁衍生息、快乐翱翔。愿这样的新闻不要接二连三地出现,我们不能容忍美丽的红碱淖成为第二个罗布泊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';