加载中…
个人资料
食尚煮妇
食尚煮妇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,655,208
  • 关注人气:4,973
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

甜甜美美年年高(贺岁菜1)

(2007-02-03 00:02:26)
分类: 节日家宴
甜甜美美年年高(贺岁菜1) 

    春节是合家团圆的节日,融融的亲情一定要体现在餐桌上,所以春节的餐桌一定丰盛又喜气。  

我国很多地区都有春节吃年糕的习俗。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年更比一年高,在新年到来之际为人们带来新的希望。正如古诗所云:“人心多好高,谐声制食品,义取年胜年,籍以祈岁谂。”

年糕一般的做法有蒸、炸两种,均为甜味,也有片炒和汤煮等做法,味道甜咸皆有。

    这道 ‘甜甜美美年年高’ 是用年糕、红枣做成的[糖水年糕]。因为年糕比较软,煮起来容易变形,也容易沾锅。这道采用炸和煮两种方法,做法简单又美味可口,是一道吉祥又靓丽的年夜菜。


    原料:年糕半斤、馄饨皮3两、红枣20个

调料:白糖、淀粉
     做法:年糕切成3cm×2cm×0.5cm的长方型小块,用馄饨皮把年糕按对角线对折包起来。
     锅里放1碗的油,烧到5成热,放入包好的年糕,用中高火炸大约2分钟,装盘。
     炸出来的年糕就可以吃了,外脆内软,口感非常好。

为了更美观、吉祥,可以用红枣、糖水做成[糖水年糕],继续以下的步骤。
     将锅里炸年糕的油倒出,加入1碗的水,加糖,加红枣,用高火烧开,然后用稀淀粉勾芡成稠汁,

最后倒入炸好的年糕,翻炒均匀就可以装盘了。

   
    相关贺岁菜:红红火火岁岁余
   
春色满堂合家欢
 
                                    甜甜美美年年高(贺岁菜1)
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有