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206 1113 多佛尔-灯塔&白崖

(2013-02-17 19:47:52)
标签:

英国

多佛尔

白悬崖

福尔摩斯

加来

分类: 英格兰行记—多佛尔/坎特伯雷

除了城堡,多佛尔值得一看的地方还有两个,一是灯塔,二是白崖。原计划在城堡外半山腰的公交车站乘车去这两个地方,无奈在这旅游淡季,能停的都停了,能关的都关了。之前在城堡中曾问过工作人员,从城堡步行去白崖要45分钟,去灯塔则要两小时。虽然西方人在估计步行的时间和距离方面总不免夸大其词,但就算打个五折俺也没那么多时间,何况还背着两个包。唯一的选择是下山到城里,看看能不能就近找到出租车。

 

幸运的是,刚回到山下的居民区便遇到一辆候客的出租车。问司机大叔是否能去灯塔和白悬崖,最后回火车站,他欣然点头并表示打表收费。

 

1. 小城街头

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2.
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3.

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4.
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5. 路过多佛尔城堡
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根据大叔的建议,先去较远的灯塔。当灯塔在远方露出轮廓的时候,走得好好的公路却在前方关闭了。好在司机大叔对本地道路了如指掌,他开车拐上一条小路继续向灯塔方向前进,途中还下车搬开了横在路上的一堆大树杈。


6. 路的尽头就是灯塔
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7. 大叔下车向路人询问这条小路是否通向灯塔
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8.
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9. 灯塔前宽阔的海面
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不出所料,旅游淡季灯塔也关闭了,那在这海角站会儿眺望一下便好。今天虽是晴天,但多佛尔海峡的能见度不算高,只能隐约看到加莱方向的陆地,据说在晴好时节,从这岸边可以看到对岸的汽车灯光。

 

这个灯塔名叫“南前陆灯塔”(South Foreland Lighthouse),外观简洁古朴,看上去有些教堂的感觉。漆黑无边的海上,水手们主要就靠塔上的明灯警示浅滩的方位,这是信仰之外心的方向,有些教堂之感倒也合拍了。

 

10.

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11.

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至少从1730年起,这里已经有了灯塔。当时的灯塔距离海岸更近一些,也离海面更近一些,因此得名“南前陆低灯塔”(South Foreland Low lighthouse)。之所以能确定1730年这个年份,是因为世界上连续工作时间最长的灯塔守护人家族的事业就是从这一年起步的。诺特家族(the Knott family)保持着连续5代7口人子承父业看守灯塔的纪录,1730年,威廉·诺特成为“南前陆低灯塔”的守塔人,从他开始的四代人连续在此工作111年,之后诺特家的人分别在多个灯塔工作,包括北前陆灯塔和俺现在看到的南前陆灯塔。诺特家族的事业结束于1908年,到这一年,这个家族已经连续从事看守灯塔工作178年。

 

12. 在灯塔前的空地上可以看到崖下露出的“南前陆低灯塔”塔顶。现在看到的这个灯塔建于1843年,20世纪初停用,如今塔上的设备已全部拆除,塔本身归私人所有,不对公众开放

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“南前陆灯塔”是世界上第一座使用电力驱动照明的灯塔,还是当年马可尼试验无线电设备的地方,世界上第一次船对岸的无线电发报收报地点就是这灯塔上。灯塔于1988年退休,现在归管理国家名胜的“国家信托基金”(National Trust)所有。塔内外至今维护完好,诺特家人居住过的守塔人小屋如今被改造成为茶室,每年3月到10月,游客都有机会来此边眺望海峡边享用茶点。

 

2013年“南前陆灯塔”开放参观的时间表:

http://www.nationaltrust.org.uk/south-foreland-lighthouse/opening-times/

 

13.

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14. 守塔人小屋
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15. 这是无人看守自动运转的“北前陆灯塔”(North Foreland Light)(网上图片)
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16. 看此图就明白为啥叫“南前陆”和“北前陆”了(Google地图)
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17. 灯塔旁是牧场
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18. 最好的观赏角度是在海上,灯塔和白崖尽收眼底(网上图片)
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19. 加莱方向
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20. 隐约可以看到欧洲大陆
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21.
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22. 敦刻尔克方向
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看罢灯塔,司机大叔载我前往白崖。下车才发现,这里其实就是多佛尔城堡的隔壁,但因为山崖上道路蜿蜒,从城堡步行至此确实也得花些时间。

 

23. 去白崖
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24. 大叔指着这三座塔说:“那是冷战时期监听苏联无线电信号用的。”俺问:“现在还在用么?”大叔说:“已经停用了。”接着他补充道:“当然,政府是这么说的,你懂的。”俺会意地笑起来,是啊,俺非常懂206 <wbr>1113 <wbr>多佛尔-灯塔&白崖

 

25. 再次经过多佛尔城堡
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26. 这一段白崖安排了游客服务中心,游客还可以顺着崖间小道直接下到海滩上

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27. 这一段白崖有不同的徒步路线
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28.
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多佛尔白崖(White Cliffs of Dover)是英国著名的自然景点,也是一个极具象征意义的地点。从古至今,白崖见证了每一次来自欧洲大陆的武力威胁。最近的一次是1940年夏天,当时记者们聚集在“莎士比亚崖”(Shakespeare Cliff)一带观看了不列颠空战的全景。从海上看白崖更为醒目,它是旅人告别不列颠的标志,也成为欧陆访客的第一眼英伦。

 

29. 1890年前后的莎士比亚崖(网上图片)

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30. 在一次纪念活动中,一架“喷火”战斗机飞过白崖。这是二战时期英国的主力战斗机(网上图片)
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31. 在电影《大侦探福尔摩斯2:诡影游戏》中,福尔摩斯一行便是在多佛尔乘船前往欧洲大陆,这个画面中可以看到白崖和南前陆灯塔(电影视频截图)

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白崖啊,你为啥这么白涅?

 

白崖是由无数单细胞浮游生物的遗骸堆积而成的,主要成分是质地偏软的碳酸钙。在英语里白垩和粉笔是同一个词,因为前者是制造后者的主要原料。由此不难想象白垩地层是多么松软,它为中古时期多佛尔城堡开挖地下隧道提供了方便,但又因为不能抵挡核辐射而在当代失去了军事价值。

 

且不说海面上升的影响,单单因为白崖的存在,英国的国土面积每年都在缩减。白崖那脆弱的海边断层平均每年要风化掉1厘米,个别年份还会发生大崩塌。去年315那天,有一块足球场大小的的白崖坍塌,坠入大海的石灰石重达数千吨。据专家分析,坍塌的原因是雨水流进了裂开的石缝,严寒天气致使石缝中的水分结冰膨胀,这块巨石逐渐被撑开,最终崩塌。


32. 2012年3月15日白崖崩塌的现场(网上图片)206 <wbr>1113 <wbr>多佛尔-灯塔&白崖

 

33. 幸好当时这段白崖下的海滩上没有人,同时也不难想象,在白崖顶的边缘行走也是有危险的(网上图片)
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34. 白崖半山腰上的行人小径
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35. 近距离看倒不是那么白了,只缘身在此山中
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36. 来路,可以看到多佛尔城堡的高塔
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37.
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38.前面还可以走出很远,但俺要赶火车只能返程了
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39.
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40.
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41. 还是需要一些特殊的角度才能看出白崖的美丽壮观(网上图片)

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42. (网上图片)
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43. 在这崖下居住不知能否确保安全(网上图片)
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44. 这段可以徒步的白崖下就是多佛尔港
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多佛尔港是世界上最繁忙的客运港口之一,每年有1600万旅客和大约500万辆各种机动车从这里在海峡两端往返。1994年英法海地隧道列车开通之后,多佛尔港的客流受到一定影响,但现在每天依然有50多班客轮发往加莱和敦刻尔克。

 

45. 多佛尔港距离加莱只有34公里
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46. 多佛尔港全貌
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多佛尔港全貌大图:http://s6.sinaimg.cn/orignal/3ea7a646t7bca9dd505b5&690

 

47. 驶往加莱的船只
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48.
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49.
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50.

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51. 虽然距离看起来如此之近,但横渡英吉利海峡实在是一项壮举
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52. 这是当天拍摄的最清晰的欧洲大陆画面

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53.
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54. 下崖的小道
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55. 这几个地方之间的直线距离其实都不算很远,闲暇时完全可以来感受一下徒步的乐趣(Google卫星图)

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去火车站的路上,因为彼此熟悉了一些,大叔与俺攀谈起来。原来他曾去过香港和台湾,但没到过大陆。

 

得知俺来自北京后,这位善良但消息闭塞的大叔饱含同情地问道:“那你算是很幸运的吧?听说中国出国旅游很难啊。”这问题不免令人哑然失笑,俺本来想说:“其实不难,要是你们的使馆愿意发签证还会更容易。”但转念一想,俺就别丢这人了,万一大叔很傻很天真地问为啥英国会不愿意发签证,俺可咋回答……

 

还记得2000年“619”偷渡惨案么,当时有58名中国偷渡客被发现惨死在多佛尔港的一辆货柜车里。最终,俺满怀豪情地回答:“不,现在中国人出国非常容易,和俄罗斯人一样,只要你有钱,哪儿都能去。”这样回答应当算是很客观吧,如今在我国,能用钱解决的都不是问题了,问题是没钱……

 

又过去了几年,现在只要随便看看新闻,大叔自己恐怕也能明白了——君不见伦敦众多的高级百货店得靠中国人养活么,“海德公园一号”最低6000万人民币起的豪宅不是也有中国买家么。只要俺们愿……不是,只要他们愿意,就能买下整个伦敦!面对来自东方上邦的超强硬物理攻势,颤抖吧,英国人!

 

听说俺已离家二十多天且两天后即将回国,大叔问:“出来这么多天,现在就要回家了是不是很高兴啊?”他真是问到点儿上了,奔波多日行程殆尽,还有很多想看的地方没看,真是既疲惫又不舍,俺答道:“要回家了是很高兴,不过在英国这些天也很高兴,英国的风景很美,而且我遇到的英国人都很热情友好。”大叔听了连连称谢。

 

将近15:00,又回到了火车站前。出租车费29.2镑,真是相当值。付费之前,俺先拿出一个中国结小挂件送给大叔表示感谢。看他的反应是有些误会了,他大概以为这个吹牛说中国人出国旅游很容易的家伙付不起车费,想用一个小纪念品来打发。多说无用,马上掏出钱包付账,好心的傻大叔也发觉自己想错了,再次连连称谢,并在一张出租车宣传卡片上写下自己的姓名和电话号码交给我,欢迎下次俺到多佛尔时再联系。


56. 14:55,俺很不浪费时间地赶上了这趟15:02去坎特伯雷的火车
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