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158 1107 冲突大街走两遍(4)—— 贝尔法斯特山杀路(中)

(2011-11-30 19:58:32)
标签:

英国

自助游

北爱尔兰

贝尔法斯特

shankill

爱尔兰共和军

旅游

分类: 北爱行记—贝尔法斯特/德里
离开位于山杀路中段的纪念园,继续往西溜达,此时俺还打算得提前问个路,看一会儿逛完山杀路之后有没有去多秋路的捷径。

 

据传闻此地居民一度对旅游者不大友好,大概是因为他们不愿让自己的伤痛或崇高信仰成为游客们猎奇的目标吧。虽然进入新世纪后街面上的气氛平和了多了,但稳妥起见,俺还是准备认真挑选一下问路对象。

 

正原地四下张望,从路东走来一位老人。他佝偻着身子慢慢前行,晃晃悠悠地,似乎只要擦肩而过的一点儿接触就会让他跌倒。再近点儿看,大爷脸上皱纹堆垒,老人斑星罗棋布,总之是一副西方“糟老头儿”的标准形象……当然,即便如此,也绝不能用这么不礼貌的言辞称呼人家!

 

虽然说不定三十年前他也曾是UVF的骨干,但如今肯定是跑不过俺的,就找这糟老大爷问路吧。

 

在漫长的the Trouble时期,为了减少社区间的暴力行为,北爱的一些城市中建起了隔离墙,贝尔法斯特自然首当其冲。沿着那道墙就能从山杀路走到多秋路,俺想知道的就是从哪个岔口拐弯才能找到这墙。

 

进前打个招呼,大爷站稳脚步,和蔼地侧耳过来耐心倾听。不愧是俺精挑细选的问路对象啊,然则终究百密一疏——大爷腿脚糟糕,耳音和记性也好不到哪儿去。当他终于听清楚了俺的问题,半转回身去眺望远方,接着遥遥一指,含混不清地说也不是从哪儿右拐即可……或者,他这辈子根本就没去过几次多秋路?拿出地图想让他给指点一下,但大爷的眼神也是指望不上的,俺只好表示完全听懂了,然后道谢告别。大爷继续按照他的节奏向西走,俺从他背后走到马路对面接着往西行……

 

1. 老大爷的背影

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2. 俺在格拉斯哥坐过的这个Hop On-Hop Off观光车在英国的10个城市连锁经营,2011年11月贝尔法斯特的车票价格是11镑,24小时内可以在16个景点前的车站随意上下。能开通这种观光车,说明贝尔法斯特的确已经比较太平了

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3. the Trouble时期,公交车是两派武装安放炸弹和狙击的重点对象,贝尔法斯特人都避而远之,图中这是1976年山杀路上的一辆公交车(网上图片)

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4. 在有Hop On-Hop Off观光车之前,在贝尔法斯特街头徒步观光也是存在危险的,那时游客一般只能选择“黑色出租车”(black taxi),这是专门为游客提供的观光出租车,司机就是导游,毕竟是当地人,哪里出过事、怎么出的、死伤多少他都门儿清。那时候即便坐出租车也不能保证绝对安全,据说至少在冲突大街上司机是不敢停车的,就算行驶中也可能遭到飞石袭击。现在黑色出租车依然是保留项目,整个旅程大约1个半小时,1-2人车费25镑,3-6人每人10镑,团体票价还可商量(网上图片)

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5. 多秋路上的黑色出租车(网上图片)

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6. 又一处路边废墟

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7. 这可能是20世纪初山杀路的街景

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8. 偶尔也会有商业广告

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9. 中间是“红手突击队”的徽章

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10. 说的倒挺好听

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11. 中间是UVF的徽章

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12. 这条街上出过名人

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13.

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14. 上一篇中提到的UVF分支“Shankill屠夫”(Shankill Butchers)的首领莱尼·墨菲(Lenny Murphy)在图中的街口有个住处,“Shankill屠夫”杀害的最后一名无辜市民就死在那里(网上图片)

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15. the Trouble时期死于“Shankill屠夫”之手的不少于30人,他们以谋杀手法残酷著称,而且惯于利用黑色出租车杀人。1982年10月13日,“Shankill屠夫”成员用抢来的黑色出租车在多秋路将一位天主教徒乘客拉到山杀路正在装修的莱尼·墨菲家里,残酷折磨之后将其杀害,这是“Shankill屠夫”杀的最后一个人。从1972年底到1982年7月,莱尼·墨菲多次被羁押,一共只有13个月在监狱外生活,但居然从未被成功定罪。但他也得到了应有的下场,最后一名“Shankill屠夫”受害者被杀后的1个月,莱尼·墨菲被爱尔兰共和军临时派的杀手打死在在山杀路上,他身中20多枪后被抛在“Shankill屠夫”经常抛尸的地方。这本书封面的大头像就是莱尼·墨菲。(网上图片)

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16.

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17. 山杀路每个路灯杆上都飘扬着联合派的旗帜,旗子上的“Faugh A Ballagh”是英语化的爱尔兰语,意为“Clear the Way”。从18世纪到现在,这一直是皇家爱尔兰军团的团训

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18.

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19.

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20. 废墟

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21.

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22.

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23.

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24.

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25. 一家中国餐馆

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26. Shankill Rest Garden

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27. 5分钟后又遇到了那位老大爷,他胸前别着虞美人花

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28. 圣马太教区教堂(St Matthew's Parish Church)

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29.

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30. 这是山杀路上一副著名的壁画,画中人是詹姆斯·布坎南(James Buchanan),他是爱尔兰移民的后裔,1857-1861年担任第15任美国总统。

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31. 布坎南这样的爱尔兰移民后裔被称为Scotch-Irish American。17世纪,大批苏格兰人移居阿尔斯特从事种植业,1710-1775年,这些爱尔兰苏格兰人及其后裔中有20多万人又移民到了北美13个殖民点。直到1930年之前,每年都有几千乃至上万苏格兰爱尔兰人移民到美国。据统计,今天美国人中有540万人明确宣称自己的祖先是苏格兰爱尔兰人。除了詹姆斯·布坎南,Scotch-Irish American中的名人还包括第17任美国总统安德鲁·约翰逊、南北战争中战功卓著后来成为第18任总统的格兰特将军、巴顿将军、接连在总统竞选中败给小布什和奥巴马的约翰·麦凯恩、猫王、影星约翰·韦恩,等等

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32.

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33.

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34.

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35.

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36. 前面就是山杀路西端了

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37. 站在山杀路西头向东望

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沿途的壁画实在是牵扯脚步,以至于剩余的大约1000米又走了20分钟。13:25,走上山杀路55分钟之后,俺来到了西端,这里是一个大公园。在英国的日子里,俺走过或走进过一些公园,留下的印象大体相仿,基本都是平整如毯的大片绿茵,高大的原生态树木四散生长,基本看不到其他人为雕琢的园艺花草,漫长的散步道一直蜿蜒到视线之外,非常适合慢跑。

 

38. 山杀路尽头是Woodvale公园

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39.

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40.

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41.
在公园里喝酒罚300

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42. 树木呈现着奇异的紫色

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43.

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44.

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45. 这个公园占地面积很大,里面是个足球场

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46.

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47. 公园前的Enfield街

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48. 公园北侧的Woodvale长老会教堂,教堂右手边是Woodvale路

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49. 注意路牌,英国人就爱弄这种事,这是Woodvale街,和上图的Woodvale路完全两码事,而且这两条路还有交口

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50.

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51.

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在公园里驻足片刻,俺原路急速返回,继续寻觅传说中通往多秋路的岔路。

 

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